Точечный массаж эффективен при лечении черепно-мозговых травм

Новости массажа
Точечный массаж эффективен при лечении черепно-мозговых травм 06.04.2014
Новое исследование, предпринятое учеными из University of Colorado Boulder, продемонстрировало, что комплементарная медицина эффективна при лечении легких форм черепно-мозговых травм.

Изучался древний способ лечения, именуемый точечным массажем. Суть этого метода состоит в воздействии (надавливания кончиками пальцев) на биологически активные точки, где сосредоточено большое количество нервных окончаний. Результаты, полученные в ходе исследования, говорят о взаимосвязи лечения точечным массажем и улучшением когнитивных функций у пациентов, перенесших легкую черепно-мозговую травму.

В исследовании принимало участие 38 добровольцев, которых разделили на две группы. В экспериментальной группе, подготовленные специалисты выполняли точечный массаж, а вот участникам второй группы — контрольной — делали релаксирующий массаж, безо всякого воздействия на биологически активные точки. Заметим, что исследование проводилось «в темную» — ни исследователи, собиравшие данные, ни исследуемые, до самого конца исследования не знали принадлежности участников к определенной группе.

Для оценки результатов использовались стандартные нейропсихологические тесты. Например, в одном тесте участникам предлагали запомнить и назвать числа в прямом и обратном порядке. 
В другом тесте проверялась кратковременная память и внимание исследуемых с помощью компьютерной программы и данных электроэнцефалограммы активности мозга во время выполнения задачи. 

Результаты убедительно показали, что участники исследования, получавшие точечный массаж, выполняли поставленные задачи гораздо быстрее. Также обнаружилось заметное улучшение кратковременной памяти у испытуемых, получавших точечный массаж.

Автор:  Валерий Третьяков

Возврат к списку

 

Поделитесь новостью с друзьями:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.