Особенности японской гигиены: Чистка ушей, массаж и гадания

Новости массажа
Особенности японской гигиены: Чистка ушей, массаж и гадания 27.04.2014
Всего пять лет назад процедура чистки ушей перестала считаться по японским законам медицинской услугой и с тех пор, для оказания данной услуги соответственно не требуется получение медицинской лицензии. После этого в стране, как грибы после дождя, выросли многочисленные заведения, предлагающие почистить уши всем желающим. И в силу высокой конкуренции некоторые из этих заведений обставляют этот, казалось бы, банальный процесс как серьезное действо. Впрочем, любовь японцев к сложным церемониям общеизвестна. В общем, чистка ушей теперь стала популярна в Японии почти как массаж.

В салонах красоты токийской сети «Ямоммото-Мимикаки-тен», которых открылось уже девять, даже простейшая процедура чистки ушей, стоимостью в 2700 иен (немного более 1000 рублей) длится порядка получаса. Девушка в традиционном кимоно встречает клиента при входе в заведение, приносит ему чай и поддерживает приятную беседу. Впоследствии она укладывает голову клиента к себе на колени, накрывает ему лицо платком и аккуратно, с помощью инвентаря, состоящего из различных ушных палочек («мимикаки») вычищает из ушей ушную серу. Утверждают, что этот процесс носит столь расслабляющий характер, что две трети мужчин засыпают еще до окончания процедуры. После же завершения процедуры и, если нужно, пробуждения им снова преподносится чашка чая. 

И это отнюдь не самый сложный вариант. Салон красоты Beatific формально ориентируется на женщин, однако реально двое из каждых пяти его клиентов – мужчины. Здесь чистят уши еще основательнее – процесс обычно занимает более часа, а стоит услуга солидные 8400 иен (около 3300 рублей). Разгадка в том, что в данном салоне красоты чистку ушей дополняет массаж шеи и плеч. За отдельную плату, внимательно изучив уши клиента, опытная предсказательница расскажет ему о его прошлом и будущем, подобно тому, как хироманты гадают по руке.

Владелица салона красоты Beatific, госпожа Хикару Такахаши, – известный парикмахер и, по совместительству, основательница «Японской ассоциации ушной эстетики». Она читает лекции в «Школе ушной эстетики», рассчитанной на посещение женами, любящими своих мужей. 80-часовой теоретический курс дополняется здесь финальным 10-дневным практикумом. Может быть, и правда путь к сердцу японских мужчин лежит через уши? Кроме того, госпожа Хикару Такахаши владеет двумя магазинами, торгующими принадлежностями для домашнего ухода за ушами и издала книгу своих мемуаров. 

Большая популярность услуги по чистке ушей в современной Японии объясняется высоким уровнем стресса в жизни среднестатистического японца – трудоголизм как национальная черта приводит к недостатку живого общения. А процедура чистки ушей и сопряженные с ней церемонии создают ощущение заботы. Впрочем, эту процедуру, как и массаж, должны проводить люди с достаточной квалификацией. Врачам отоларингологам хорошо известно, что в процессе чистки ушей нельзя особо увлекаться. Ушная сера защищает наши уши от проникновения вредоносных микроорганизмов, так что ее не следует вычищать полностью.

Автор:  Сергей Грачев

Возврат к списку

 

Поделитесь новостью с друзьями:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.