Массаж, как дополнительное и альтернативное средство улучшения качества жизни онкобольных

Новости массажа
Массаж, как дополнительное и альтернативное средство улучшения качества жизни онкобольных 18.01.2016 В институте рака Эмори (США) проведено исследование влияние некоторых видов лечебного массажа на физическое и психическое состояние больных раком молочной железы в период после фазы активного лечения. В ходе этой работы наблюдались пациенты от 18 до 65 лет, перенесших операции, химиопрофилактику  и/или химиотерапию и облучение не менее полугода назад. Участники эксперимента были разделены на три группы. В одной группе все пациенты шесть недель имели регулярные сеансы шведского массажа. Участники другой группы получали массаж легкого касания в такой же период времени. Оставшаяся треть больных просто отдыхала. Во время каждого сеанса массажа проводился осмотр пациентов и анкетный опрос их физического и психического самочувствия. Участники "отдыхающей" группы также подвергались регулярным осмотрам и опросам.

Результаты этого исследования показали, что более 50% участников, которые имели сеансы массажа,  испытывали заметное уменьшение болей, снижение уровня тревожности и утомляемости. Измерение пульса, кровяного давления и пробы крови для проверки иммунных маркеров у этих пациентов подтвердили значительное улучшение состояния их здоровья. Группа больных с простым отдыхом в период реабилитации по положительным изменениям в самочувствию довольно сильно отстала от остальных участников. Все пациенты отметили благотворное влияние на психическое состояние систематических медицинских осмотров и опросов.

Данное исследование доказало, что альтернативные методики лечения в реабилитационный период существенно улучшают качество жизни и скорость выздоровления больных с онкологическими заболеваниями.

Автор:  Иван Дворецкий

Возврат к списку

 

Поделитесь новостью с друзьями:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.