Особенности воздействия массажа на органы дыхания

ВНИМАНИЕ! Эта статья, не допущена к публикации в блогах. Статья свободна для доработки и публикации членами сообщества.

Особенности воздействия массажа на органы дыхания Массаж прекрасная терапевтическая процедура, широко применяемая в комплексном лечении многих заболеваний дыхательной системы. Воздействие массажа обусловлено как непосредственным влиянием на мягкие ткани грудной клетки, так и опосредованно через сухожильные и мышечные рефлексы.

При длительно протекающих заболеваниях лёгких, сопровождающихся хроническим, сухим, очень утомительным для больного кашлем (трахеит, бронхит), в мышцах участвующих в кашле накапливается утомление, они забиваются молочной кислотой. Со временем могут появляться болевые ощущения в нижней части грудной клетки. Растирание и разминание мышц грудной клетки, спины, шейных и межрёберных мышц снимают усталость с дыхательной мускулатуры, улучшая дыхательную функцию. Уменьшается или полностью купируется болевой синдром.

Длительно и регулярно проводимый массаж способствует выработке условного рефлекса, благотворно влияет на состояние гладкомышечной ткани лёгких. Увеличивая кровоток в лёгочной ткани, массаж повышает оксигенацию крови и тем самым улучшается метаболизм во всех тканях организма человека.

При развитии застойных явлений в трахеобронхиальном дереве (больные на ИВЛ, пневмония) показаны следующие приёмы массажа: рубление, поколачивание, растирание межрёберных мышц с целью рефлекторного углубления дыхания, а так же для облегчения отхождения экссудата из просвета бронхов.

Известно о наличии многочисленных рефлекторных зон на коже грудной клетки, связанных с внутренними органами. Массаж грудной клетки посредством различных мышечно-рефлекторных связей нормализует функционирование всех внутренних органов и активизирует дыхательный центр головного мозга.

Ключевые слова:  органы дыхания, массаж, особенности
Описание:  Массаж прекрасная терапевтическая процедура, широко применяемая в комплексном лечении многих заболеваний дыхательной системы.

Возврат к списку