Методика разработки послегипсовых блоков

ВНИМАНИЕ! Эта статья, не допущена к публикации в блогах. Статья свободна для доработки и публикации членами сообщества.

Методика разработки послегипсовых блоков К сожалению практически каждый из нас в течение своей жизни не избежал перелома. Если Вас избежала эта участь, вы однозначно видели кого-либо в гипсе. Но далеко не все знают, какие неприятные последствия несет за собой долгое ношение гипса. Блок – сокращение амплитуды движения конечности в суставе, вызванное длительной малоподвижностью или неподвижностью конечности в суставе. Данное послепереломное осложнение достаточно распространено в современной медицине. На самом деле, избежать его, будучи в гипсе намного проще, нежели заниматься разработкой блока после его снятия.

После наложения гипса, врачи рекомендуют сжимать сначала маленькую мочалку в кулаке или пальцах (в зависимости от вида наложения), а после того, как исчезнет болевой синдром от перелома можно переходить к мягкому эспандеру. Если же в гипсе нога, тогда следует выполнять мелкие манипуляции пальцами ноги или стопой, если она открыта. Подобие легкой разминки или катание бутылки существенно поможет в процессе восстановления подвижности.

Так же, очень полезным для профилактики блока является массаж. Массаж проводят на открытых частях конечности как сверху, так и снизу. Для достижения полного эффекта массируют так же и здоровую конечность, это тоже достаточно сильно помогает в профилактике блока.

Итак, как же быть если блока избежать не удалось? Мой вам совет – найдите хорошего массажиста и в точности выполняйте все его указания. Если вы решили заняться разработкой блока самостоятельно, тогда вам, несомненно, пригодятся те советы, которыми я поделюсь в этой статье.

Для начала нужно осознать то, что чем больше времени пройдет с момента снятия гипса в бездействии, тем меньшей амплитудой движений будет обладать поврежденная конечность. Далее следует уяснить то, что разработать блок можно только через боль и к ней надо быть готовым. В этом случае жалость к себе может сыграть злую шутку и это надо понимать.

Для начала давайте рассмотрим случай с блоком кисти. Это один из наиболее сложных случаев в травматологической практике. Во многих случаях блок этого сустава может закончиться частичным параличом и будет требовать оперативного вмешательства.

Какие же приемы используют для разработки блока кисти?

Для начала все тот же эспандер. Постоянная работа с ним должна стать неотъемлемой частью дня человека с блоком кисти. Этот прием поможет восстановить первичную подвижность сухожилий и самого сустава и его можно применять как разминку на более поздних стадиях разработки.
Потом необходимо переходить к упражнениям, которые помогут развить подвижность в суставе. К таким упражнениям относятся вращение (в руку берется ведро, сумка или пакет с небольшим грузом опускается вниз на вытянутой руке и кистью вращается вокруг оси из стороны в сторону) это дает очень хороший эффект.
Еще одним приемом является подъем груза только кистью (т.е. на пол ставится емкость с удобной ручкой и поднимается не всей рукой, а только кистью).
Так же нужно применять разминание (кистью опираетесь на стол или другую жесткую поверхность и поднимаете и опускаете руку, стараясь, чтобы кисть не отрывалась от поверхности).
И наконец, постоянное разминание сустава второй рукой или с чей-то помощью так же даст достаточный эффект для разработки блока.

Еще одним из методов увеличения подвижности в кисти является работа на персональном компьютере, а именно набор текстов и активная работа мышкой. На самом низком уровне эти движения помогают, но за счет большого количества повторений эффект получается достаточно ощутимым.

Теперь рассмотрим блок локтевого сустава.

Работа с этим блоком одновременно и проще и сложнее. Проще из-за более высокого количества упражнений, сложнее из-за более сильных болевых ощущений и большего количества времени требуемого для достижения результата.

Одним из первых приемов является имитация подъема гантели. Локоть ставим на слот или другую поверхность, в руку берем небольшой груз и выполняем движение как если бы вы занимались с гантелей. После небольшой разминки можно при помощи второй руки или кого либо, с усилием давить на руку для увеличения амплитуды сгиба. Такие упражнения довольно болезненны, но очень действенны, если целью является полное возобновление двигательной функции.
Постоянное сжимание эспандера, так же поможет в восстановлении подвижности сухожилий и суставов.
Еще одно упражнение для локтевого сустава, ношение посильного груза блокированной рукой. В удобную емкость берем груз, который достаточно тяжел и просто носим его по комнате, улице и т.д. Не стоит насиловать себя, как только вы почувствуете, что уже нет сил, соберитесь, посчитайте про себя до 30 и прекратите упражнение. Это необходимо для того, чтобы при каждом подходе вы выполняли упражнение немного дольше, чем в прошлый раз. Это относится и ко всем остальным упражнениям. Для получения дополнительного эффекта стоит выполнять аналогичные упражнения и здоровой рукой.

И наконец, коленный сустав.

Для начала скажу, как можно больше ходите. При ходьбе нога инстинктивно сгибается и разгибается практически без участия мозга, поэтому это упражнение, полезно и тем, у кого как прямой блок (когда нога после гипса не сгибается), так и при согнутой ноге (когда по тем или иным причинам гипс накладывали на согнутую ногу). Еще одно действенное упражнение это приседания, причем не обязательно приседать полностью, достаточно садится на стул или кресло. Можно чередовать ходьбу с приседаниями.
Поднятие груза – лягте на живот, стопой ноги возьмите груз (это может быть ведерко с грузом или пакет), колено должно находиться, на краю плоскости, чтобы груз свободно мог оттягивать вниз ногу. Как только стопа опустится до болевого уровня, поднимите его и снова отпустите и так до появления усталости.
Растягивание – выполняется обычно с помощником. Помощник берет ногу за стопу и, оттягивая, на себя одновременно рукой надавливает на колено до появления болевых ощущений.

Эти приемы не сложные и действенные, но помните, что максимальный эффект Вы получите только осознав что на кону стоит ваше здоровье и полноценность.

Ключевые слова:  разработка, гипс, блок
Описание:  Статья рассказывает о методах разработки послегипсовых и послеоперационных блоков. Так же в статье представлены основные приемы.

Возврат к списку