Разновидности бактерий в кишечнике не зависят от рациона

Это интересно
Разновидности  бактерий в кишечнике не зависят от рациона Результаты исследования микробных популяций кишечника  взрослых обезьян, недавно проведенные ученым из Йельского Университета  Говардом Очмэном (Howard Ochman), привели к выводам:  именно вид, к которому принадлежит хозяин, оказывает огромное влияние на разнообразие бактерий в кишечнике, а не рацион питания,  образ жизни и среда, в которой он находится, о чём некоторые учёные говорили ранее.

Многие бактерии участвуют в улучшении функции иммунной системы, защищают организм от токсинов и помогают в процессе созревания и восстановления кишечных клеток.  А многие наоборот, вызывают страшные заболевания.
Известно, что микробы кишечника численно превосходят наши собственные клетки (на 10 к 1), однако,  непонятно как популяции определенного вида микробов начинают заполнять внутренности человека, которые являются стерильными при рождении. Во время многих горячих обсуждений поднимался вопрос о том, что же становится причиной изменения среди микробных скоплений.

Профессор Очмэн со своими коллегами обнаружили, что разнообразие композиций микробных популяций в кишечнике, за исключением случайно попадающих и нежелательных патогенных бактерий, первоначально зависит от вида, к которому принадлежит обладатель кишечной флоры.
Путём проведения анализов фекальных масс пяти взрослых обезьян, пойманных в их родных местах обитания, группа учёных, используя генетические маркеры измеряла и оценивала разнообразие, а так же обилие различных микробных видов и выявила, что бактериальная популяция зависела главным образом от вида обезьян.

Кроме того, было отмечено родство микробных групп с их хозяином, т.е. типы микробов не только позволяли отличить вид шимпанзе от человеческого вида, но и точно указывали на то, что они эволюционировали вместе со своими хозяевами в течение миллионов лет.

Возврат к списку

 

Расскажите друзьям:



Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.