7 советов при массаже пациента, боящегося щекотки

7 советов при массаже пациента, боящегося щекотки 29.01.2013

7 советов при массаже пациента, боящегося щекотки

Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели сайта социальной сети массажист. Часто ли Вам приходится работать с пациентами, которые не могут расслабиться из-за того, что очень боятся щекотки? 

Боязнь щекотки — вполне реальная проблема во время сеанса массажа. Пациент, который боится щекотки, не может полностью расслабиться и получить максимальную пользу от процедуры.

Независимо от того, новый у вас пациент или постоянный, проблема щекотки может возникнуть практически в любой момент. Есть множество мнений, что такое щекотливость и то, как массажисту реагировать на это. В этой статье собрана самая свежая информация по этому вопросу, которая поможет вам наилучшим способом отреагировать на возникшую проблему.

Почему люди боятся щекотки?

Ощущения от щекотки совершенно не похожи на ощущения от боли, зуда или нажатия. В общем, сенсорные рецепторы кожи интерпретируют воздействие на кожу путем перевода движения или деформации клеточной мембраны на понятные человеку ощущения. На температуру, боль, сильные нажатия, сенсоры реагируют привычно и нам вполне понятны эти ощущения, но со щекоткой происходит что-то другое. Видимо, рецепторам не совсем ясна природа щекотки и они реагируют неоднозначно.

Ученые утверждают, что большинство ощущений воспринимает мозг, а не рецепторы кожи. Мозг и отличает щекотание от других видов воздействия. Вы же не можете пощекотать самого себя! Это и говорит об ответственности мозга за возникновение ощущения щекотки. Сенсорные рецепторы кожи не знают разницы между вашими прикосновениями или прикосновениями кого-то еще, но мозг-то знает, чья рука вас щекочет!

Еще один довод в пользу ответственности мозга на реакцию от щекотки: некоторые люди реагируют на ожидание щекотки точно так же, как и на сам процесс щекотки, хотя это ожидание и не связано с раздражением самих рецепторов.

Приобретение чувствительности к щекотке, могло быть очень полезно в нашем эволюционном прошлом. Места, где щекотка особенно ощутима, наиболее ранимы — ноги, шея, грудь и подмышки. Вот такой пример: ощущение щекотки предупредило бы человека, если бы скорпион полз по его шее.

Ответная реакция организма на щекотку во время проведения массажа, может привести к возникновению следующих проблем:

  • Появление нервозности или дискомфорта,
  • Ощущение повышенной уязвимости и тревоги,
  • Напряженность во всех областях тела,
  • Непредсказуемость ответных реакций,
  • Чрезмерное напряжение мышц в той области, где производится массаж.

7 советов


Вот семь советов, которые помогут массажисту при работе с пациентом, боящимся щекотки. 
  • Перед началом массажа опросите пациента о том, как он реагирует на щекотку. Предупредите его о том, что иногда, во время первых сеансов, подобные ощущения могут возникать. Этим можно свести к минимуму неприятные моменты. 
  • Массажные движения должны быть постепенны и последовательны. Это позволит пациенту максимально расслабиться. Начинать массаж рекомендуется с наименее чувствительных областей, а затем уже переходить на конечности, шею и голову. При такой последовательности проведения процедуры массажа, пациент будет иметь возможность почувствовать комфорт и безопасность, и, когда массажист достигнет более чувствительных областей, реакция будет не такой сильной. 
  • Наиболее эффективное разминание со средней силой давления, иногда приходится заменить более сильным, для изменения характера ощущений. Увеличение силы давления снижает восприятие щекотки и уменьшает эффект непредсказуемой реакции. 
  • Замедление темпов массажа. Быстрое проведение приемов не даст пациенту возможность предугадать, куда в следующий момент последуют руки массажиста, что может вызвать негативную реакцию и напряжение. Если пациент чрезвычайно чувствителен к щекотке, может возникнуть необходимость остановиться и просто подержать руки на одном месте в течение нескольких минут. 
  • Поглаживание – очень хороший прием, потому что позволяет охватить достаточно широкие области. А это, как известно, тоже уменьшает ощущение щекотки и успокаивает. 
  • Эмоциональная разгрузка весьма полезна для снятия бурных реакций на щекотку. Но очень важно подойти к этому вопросу сугубо индивидуально и тактично. Хотя, большинство медицинских работников привыкли к эмоциональным реакциям в форме слез, помните, что смех столь же эффективен, если не больше. 
  • Избегать работы в особенно чувствительных областях, иногда является единственно правильным выбором для массажиста. Конечно это требует знания точного расположения чувствительных зон у конкретного пациента. В том случае, если пациент предпочитает уклониться от массажа в чувствительных местах, то это вполне приемлемое решение. 

  • Понимание физиологических и эмоциональных аспектов щекотки может помочь в сфере деятельности каждого массажиста. Используя приведенные в этой статье советы в своей практике, и применяя их индивидуально для каждого пациента, вы научитесь успешно работать с пациентами, боящимися щекотки, увеличите ваши навыки в этом вопросе и принесете несомненную пользу своей практике.

    Автор:  Александр Марков

    Возврат к списку


    Материалы по теме: