Берберский массаж

Берберский массаж 31.05.2015

Берберский массаж

На Земле найдется немного массажных техник, история которых была бы столь запутана как история берберского массажа. Родиной берберского массажа является Марокко. Именно поэтому альтернативное название данной массажной техники – марокканский массаж. В некоторых источниках эту массажную технику связывают с арабами, однако, берберы это племена, жившие в Марокко до арабского завоевания (VIII век) и до сих пор составляющие 40% населения этой страны. То есть, несмотря на принятие ислама, берберы вплоть до современности сохраняют свою национальную идентичность и традиционную культуру, в этническом смысле отделяя себя от арабов. 
Скорее всего, истоки берберского массажа берут свое начало в традиционной берберской культуре, сформировавшейся до прихода арабов, но даже в самом Марокко, современный берберский массаж имеет явные следы сильного арабского влияния. Так, берберский массаж зачастую является одной из процедур которую предлагают в марокканском хаммаме (бане), который представляет собой национальную версию хаммама, то есть турецкой/арабской бани. Впрочем, даже бани, в виде римских терм, были в той или иной степени знакомы берберам еще до прихода арабов, так как Марокко под названием «Мавритания Тингитанская» несколько столетий (I-V век) была римской провинцией. Бывает, что берберский массаж делают в бане (хамаме), в то время как клиент лежит на подогреваемом каменном лежаке, и это тоже наверняка является арабским влиянием.
Берберский массаж включает в себя ряд основных и вспомогательных элементов с явным оттенком восточного колорита. Перед процедурой собственно массажа употребляется чай. Вероятно, речь идет о традиционном марокканском зеленом чае с мятой, в состав которого также может входить лимон и специи. Потом ноги гостя омывают в ванночке с теплым настоем лекарственных трав. В жарких условиях марокканских субтропиков/полупустынь это не лишняя процедура, которая наверняка имеет и гигиенический подтекст. В берберском массаже используется аргановое масло (его производят только в Марокко) и местный сорт вулканической глины под названием «Марокканская глина Гассул» (Ghassoul). Эта светлая каолиновая глина добывается только в Атласских горах в Марокко. Благодаря высокому содержанию микроэлементов (кремний, магний, железо и др.) она улучшает состояние кожи.
При берберском массаже прорабатывается все тело – лицо, кисти, ступни. Качественный берберский массаж оказывает благотворное влияние не только на кровообращение, но и на лимфатическую систему. Всерьез увлекаться массажем не как медицинской процедурой, а как развлечением и профилактикой, Европа начала во второй половине XX века. Большие марокканские общины, существовавшие в Испании и во Франции в этот период, оказали некоторое влияние на формирование национальных массажных техник в этих странах. Так, когда во Францию из США в 80-е годы XX века пришел эсален массаж, сегодня более известный в Европе как калифорнийский массаж, в нем стали использоваться эфирные масла из Марокко, (включая аргановое масло), хорошо знакомые к тому моменту французским массажистам. Впрочем, у этого синтеза есть и отрицательные стороны. Под видом традиционного берберского массажа в России сегодня часто предлагаются испанские и французские массажные техники, а иногда и калифорнийский массаж  с добавлением к ним некоторого второстепенного восточного колорита (марокканские масла, марокканский чай, марокканская глина). Берберский массаж в наши дни штука почти неуловимая. С гарантией попробовать его оригинальный вариант ныне можно разве что в самом Марокко.

Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: