Что нужно знать о массажистах?

Что нужно знать о массажистах? 26.05.2012

Что нужно знать о массажистах?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта массажист.рф. В настоящее время в средствах массовой информации — в интернете, газетах, досках объявлений, на дверях подъездов жилых домов, на остановках общественного транспорта, столбах и заборах мы часто встречаем объявления о предоставлении услуг массажистов. Создаётся впечатление что эта профессия является весьма распространенной и её представители только и занимаются тем, что расклеивают объявления в поисках потенциальных клиентов. Давайте разберёмся — так ли это?

Во времена развитого социализма, на фоне развития отечественной хирургии и фармакологии, профессия массажиста была низвергнута на низшие ступени в иерархии медицинских специальностей. Профессиональных массажистов было не много, так как они были одними из самых низкооплачиваемых работников медицинских специальностей. Но все хорошо понимали, что если даже назначаемый по талонам, десятиминутный массаж поясницы или пятнадцатиминутный массаж шейно-воротниковой зоны приносит вполне ощутимые результаты, то полноценный массаж может принести гораздо более мощный терапевтический эффект. Таким образом, существующая в то время система здравоохранения способствовала возникновению нового взаимовыгодного (массажист — пациент) направления — работы «на дому». Невысокий медицинский статус массажиста и возможность «подрабатывать» частным образом, создали в народе прочное мнение, что эта работа не требует особой квалификации и позволяет зарабатывать довольно прилично.

После распада Советского Союза, в период массовых увольнений, оставшиеся без работы люди быстро оценили возможности работы на дому и не имея ни малейшего отношения к медицине решили по-быстрому стать профессиональными массажистами. Спрос породил предложения. Появились ускоренные курсы, где фирмы предлагали за 2 — 4 недели обучить профессии массажиста любого желающего и даже выдать «диплом». В стране вдруг объявились десятки тысяч массажистов, имеющих поверхностное представление о массаже или наивно полагавших, что действительно знакомы с профессиональным массажем. Наводнившие рынок массажа «дипломированные специалисты» своей ужасающей безграмотностью и неквалифицированными попытками лечения заболеваний способствовали дискредитации массажа, как метода лечения.

Надо отметить, что не только в наши дни многие массажисты занимаются разбиванием несуществующих отложений солей и «хондрозных шишек». Аналогичная ситуация была и в XIX веке, и не только в нашей стране. 

Так, в 1888 году  голландский врач Вильям Мюррел писал: — «Я сильно опасаюсь, что настоящий массаж никогда не войдет у нас во всеобщее употребление. Правда, у нас существуют сотни лиц, претендующих на то, что занимаются массажем, но в действительности 9/10 из них не получили надлежащей подготовки и не имеют о массаже ни малейшего понятия. Вся беда в том, что большинство больных не знают ничего друг о друге, и они чувствуют себя вполне удовлетворенными, коль скоро человек, производящий растирание, посвящает им целый час, работая «до седьмого пота». Это артистическая работа, а изолирования отдельных мышц или мышечных групп нет и в помине, а о двигательных точках эти растиратели не имеют почти никакого представления. Само собою понятно, что результаты лечения получаются не одинаковые, но больные замечают это только тогда, когда зло уже сделано, и затем они впадают в разочарование, начиная относиться с отвращением к массажу вообще».

Для того, чтобы правильно понимать значение термина «массажист» необходимо знать, что для получения специальности массажиста нужно иметь как минимум среднее медицинское образование, затем пройти специализацию по «Медицинскому массажу», сдать госэкзамен, получить сертификат, который 1 раз в 5 лет каждый массажист обязан подтверждать, получить квалификационную категорию и в дальнейшем её повышать. Кроме того, желательны дополнительные курсы по разнообразным видам и методам массажа.

Массажист — это специалист с глубочайшим знанием анатомии человека, нередко это семейный доктор, который может распознать на ранних этапах серьезное заболевание и вовремя направить к врачу, специализирующемуся в данной конкретной области, и конечно же это весьма не плохой психолог.

Таким образом, становится понятно, что относительно небольшое количество профессионалов растворяется в массах дилетантов, гордо называющих себя массажистами. Справедливости ради надо отметить, что некоторые дилетанты, серьёзно относящиеся к своему делу, владеют массажем ничуть не хуже, а порой и лучше массажистов. Все дело в том, что массаж, это не только метод лечения, но и, если хотите — искусство, овладеть которым в совершенстве дано не каждому специалисту.

Условная классификация массажистов

Массажисты — профессионалы:
  • мастер [1] Медицинское образование, специализация по медицинскому массажу, постоянное самообразование, большой опыт работы массажистом. Преподаватель.
  • специалист [2] Медицинское образование, специализация по медицинскому массажу, опыт работы массажистом.
Массажисты — любители:
  • любитель [3] Без мед. образования, любительские курсы массажа.
  • дилетант [4] Без мед. образования, с претензией на знание массажа.

[1] — Мастер — особенно сведущий или искусный в деле своем — В.Даль Толковый словарь.

[2] — Специалист — представитель той или иной специальности — Толковый словарь Ушакова.

[3] — Любитель — имеющий склонность или пристрастие к чему-нибудь — Толковый словарь русского языка Ушакова.

[4] - Дилетант (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом — без должных знаний и профессиональной подготовки. (Wikipedia).


Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: