Как массажисту превратить трудности в возможности?

Как массажисту превратить трудности в возможности? 07.11.2012

Как массажисту превратить трудности в возможности?

Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели сайта массажистРаботая массажистом, скорее всего каждый из нас сталкивался с несколькими неизбежными личными проблемами.

Вы действительно устаете к концу рабочего дня или чувствуете боль во время работы? Может быть, вы не зарабатываете столько денег, сколько хотели? Или вам просто наскучила постоянная рутина и однообразие?

Вы не единственный, кто встречается с подобными трудностями. Почти все массажисты во время своей трудовой деятельности, рано или поздно, задают себе подобные вопросы, которые могут быть сгруппированы в четыре категории: скука, усталость, травмы и уровень доходов. Но у вас есть очень мощный инструмент, о котором вы, возможно, и не подозреваете, но который можно успешно использовать, чтобы преодолеть вышеперечисленные пункты: это творчество.

Первый шаг на пути к решению возникших трудностей, будь то в практике массажиста или в других областях вашей жизни, заключается в конкретизации проблемы, которую вы пытаетесь разрешить. Посидите, некоторое время, на пару с ноутбуком и запишите именно то, что, по вашему мнению, мешает вам. Вы, конечно же, чувствуете, что кое-какие проблемы у вас есть, но в суете и ежедневной рутине, некоторые, кажущиеся незначительными (но очень важные!) детали, ускользают от вас. Подробно проанализированная и ясно изложенная картина проблемы поможет успешно устранить ее и добиться наилучших результатов.

После того, как вы подробно разберёте проблему на части, представьте себе идеальный конечный результат — как все станет, когда проблема будет решена? Не забывайте о «незначительных» деталях! Теперь, когда вы знаете, где вы, и ясно представляете, куда нужно стремиться, наступает время для поиска возможных решений. Помните, что неправильных ответов не существует! Записывайте все, что приходит вам в голову, как бы глупо это не показалось на первый взгляд. Возможно, что именно вот такое вот, «глупое» решение, как раз и станет тем, что вам нужно.

Теперь, когда все разложено по полочкам и наступило время действовать, подумайте и выберете одну единственную задачу. Полностью сосредоточьтесь на ее решении. Не хватайтесь сразу за все, не рассредоточивайте свои силы и нервы. Лишь достигнув первой цели, делайте следующий шаг. Выстраивайте свою дальнейшую стратегию для достижения полного конечного результата, творчески подходя к новым обстоятельствам. Такой подход поможет вам раскрыть новые перспективы и найти наиболее перспективные способы для обхождения всевозможных препятствий, которые непременно будут возникать на вашем пути.

Давайте вместе рассмотрим четыре упомянутых выше вопроса и поищем неординарные способы их решения.

Скука

Если работа массажистом для вас — призвание, то, как вам может быть скучно? Но, выполняя одни и те же действия изо дня в день, вы начинаете замечать, что вам все это уже знакомо, вам уже неинтересно, вы не находите ничего нового и вам, в конечном счете, становится скучно. Как все это изменить, внести свежую струю в привычную работу и сделать свой сеанс массажа интересным для себя и для своих пациентов? Учитесь — учитесь постоянно и непрерывно. Изучение новых методик и разновидностей массажа будет держать ваш ум в тонусе, и вдохновлять на изучение все новых и новых способов лечения. Может быть, вы найдете новое и неожиданное направление. В итоге — двойная выгода. Вы научитесь пользоваться новой техникой и сможете окинуть свежим взглядом то, что знали прежде.

К вопросу о скуке можно подойти иначе. И это решение легко вытекает из предыдущего абзаца: попробуйте совместить и сопоставить различные методики. Это сделает массаж более интересным и изменит ваше отношение к привычному, обыденному процессу. Постройте сеанс так, чтобы он наибольшим способом соответствовал потребностям ваших пациентов. У каждого пациента свои, уникальные, проблемы, которые можно устранить с помощью различных инструментов массажа. Поиск наилучшего сочетания методов и форм, отвечающим потребностям ваших пациентов, может быть интересным и даже забавным способом воспользоваться своими навыками и применить к ним большую долю творчества. Одна из недооцененных областей в практике массажа — атмосфера, которая окружает пациента. Окиньте кабинет свежим взглядом, подумайте, что нужно изменить в плане обстановки, освещения, музыки и запахов на вашем рабочем месте? Как часто вы вносите изменения в интерьер? Помните, что даже очень небольшие изменения могут привести к большим изменениям в работе и подогреть интерес. Начните с перемен, и это поможет изменить ваше отношение к работе.

Вполне возможно, что вы не скучаете на работе, но вам просто не хватает энергии, и проработав весь день, вы чувствуете себя усталым.

Усталость

Существуют два основных вида усталости: физическая и психологическая. Они как бы дополняют друг друга — если вы устаете физически, то это непременно приведет и к усталости психологической. Чтобы решить проблему физической усталости надо применить ваши знания в области механики тела и эргономики. Многие люди не знают разницы между ними. Поясним. Механика тела — это область, говорящая о том, как вы используете свое тело. А эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. Например: соответствует ли высота вашего массажного стола вашему росту? Удобно ли вам за ним работать? Физическая усталость может быть значительно уменьшена за счет поиска новых методов работы, используя которые вы помогаете вашему телу лучше справляться с нагрузками. К поиску таких методов следует подойти творчески — каждое тело индивидуально и методы работы для каждого — свои. Вам не помешает привлечь к поискам друга, который согласится побыть немного «морской свинкой», пока вы, пробуя те или иные положения и нагрузки, определяете, что для вас наиболее приемлемо.

Психическая усталость может быть устранена методом подзарядки вашей «батарейки» в течение дня. Попробуйте делать серию мини-разрывов между сеансами. Проследите, что дает вам наибольшую разрядку? Пять минут медитации или небольшая прогулка на улице? Может быть, это что-то забавное? Попробуйте настроить радио на веселую волну. Поэкспериментируйте и поищите, что помогает вам чувствовать себя лучше в течение дня. Возможно, что вам стоит придумать определенный ритуал для хорошего настроя на работу. Может быть, вы сочтете лучшим вариантом – смену освещения кабинета и жанра расслабляющей музыки, какие-то определенные ароматы и белье? Вам нужна тишина или, наоборот, вам стоит быть более разговорчивым и энергичным? Это все может меняться изо дня в день, так что будьте гибким.

Травмы

Усталость может привести к травмам, поэтому методы предупреждения травматизма аналогичны методам борьбы с усталостью. Поиск новых позиций для проведения массажа, вкупе с использованием различного оборудования (столы, стулья и т.д.) позволит вам проводить сеансы более эффективно и с наименьшим риском получения травмы. Вы используете один и тот же стол? А пробовали ли другой? Высота стола как раз подходит для вашего роста? Если немного понизить высоту, то можно эффективнее использовать и силу естественной гравитации, и ваши усилия. Как насчет выполнения некоторых приёмов массажа в положении сидя? Эти и другие подобные подходы к своей работе могут значительно снизить риск получения травмы. Если же вы не уверены и не знаете с чего начать, то в этом вам могут помочь многочисленные курсы повышения квалификации.

Уровень доходов

После того, как будут решены эти важные вопросы, перед вами встанет еще один, который стоит на пути и многих других массажистов, желающих просто наслаждаться любимой работой. И этот вопрос — доход. В конце концов, вам тоже за все приходиться платить по счетам. Ну, в этом вопросе полет вашего творчества просто безграничен! Вам нужно не только выделиться на фоне других массажистов, но и позаботиться о косвенных конкурентах — это другие всевозможные услуги, на которые ваши потенциальные клиенты могут тратить свои деньги.

Есть много возможностей разрекламировать себя и сказать несколько слов о ваших услугах. Попробуйте создать небольшой видеоролик о своем массаже для потенциальных пациентов и разместить его на нашем сайте или на YouTube. А что если пригласить ваших нынешних и бывших пациентов на Facebook и пусть они расскажут, как ваш массаж помог им. Предложите в качестве приза бесплатный сеанс массажа за лучший рассказ. Можно в качестве бонуса раздавать небольшие тюбики с лосьонами, где на этикетке есть информация о разновидностях практикуемого вами массажа. Попробуйте, затратьте немного времени и вы придумаете множество интересных способов, чтобы привлечь внимание к вашим услугам.

Попробуйте заставить ваших бывших пациентов вернуться к вам снова. Сделайте сеансы массажа неповторимыми и оригинальными, предложите после процедур чай или кофе с печеньем, фрукты, крекеры или что-нибудь из освежающих напитков. Можно создать на базе электронной почты систему напоминания, которая напомнит пациентам о «желательности» повторного курса.

Так что с трудностями типа: скука, усталость, травмы и уровень доходов, можно не только успешно бороться, но и превратить их в огромные плюсы-возможности.

Определите ваши проблемы, разберите их на составляющие, наметьте цель и неспешно, шаг за шагом, воплощайте её в жизнь. Будьте уверены – успех не заставит себя долго ждать!

Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: