Ножной массаж

Ножной массаж 25.11.2015

Ножной массаж

Массажные техники были знакомы многим народам. И даже отдельные массажные приемы, будто бы происходящие из массажных техник одного народа, на поверку оказываются известными массажистам, работающим в очень удаленных друг от друга уголках земного шара. К числу таких приемов относится и ножной массаж. В Рунете, в некоторых статьях о массаже встречается утверждение, о том, что ножной массаж берет свое начало в техниках восточного массажа, и что он давно применялся массажистами в восточных банях.
В то же время есть информация о тайском ножном массаже и о наличии в африканском государстве Того оригинальной техники ножного массажа. Местные массажисты перед началом процедуры опускают ноги в сосуд с растительным маслом, а потом ходят по спине пациента, лежащего на животе. Причем массажист разводит руки в стороны, чтобы удерживать равновесие (балансировать) при ходьбе с влажными и скользкими ногами. Массажисты из Того – настоящие виртуозы в этом деле. А еще есть информация о ножном массаже с острова Кадаву (Фиджи). В нем массажист стоит рядом с пациентом, и использует для массажа только одну ногу, а вторая нога служит ему опорой. При этом пациент может не снимать одежду. 
При поиске информации для данной статьи Яндекс выдал патент RU2158576, зарегистрированный на имя Амерханова Рамиля Рашидовича. В нем запатентован способ ножного массажа с использованием массажистом опорного станка, за который массажист держится руками, что существенно облегчает ему работу и расширяет возможности воздействия. В патенте указано, что данная методика позволяет применять более пятидесяти приемов только на спине пациента, с использованием шести поверхностей (зон) подошвенной части стопы.

Автор:  Сергей Громов

Возврат к списку


Материалы по теме: