«Тест-драйв» для нового массажиста

«Тест-драйв» для нового массажиста 08.01.2014

«Тест-драйв» для нового массажиста

Возможно ли получить хороший массаж от нового массажиста? В этой статье дано несколько советов для вашего первого сеанса массажа.
Многие люди предпочитают одного определенного массажиста и посещают его в течение многих лет. Но как быть, если ваш личный массажист, по каким либо причинам не может поработать с вами? Или вы просто разочаровались в массажистах, у которых уже побывали, потому что проблема достаточно специфична? Как быть в подобной ситуации? Не огорчайтесь, вы можете получить хороший массаж и у нового массажиста, при условии, что будете к этому готовы.

Вот несколько советов для вашего первого сеанса у нового массажиста:

1. Не ожидайте, что вы получите такой же массаж, какой вам делал прежний массажист

Обычно происходит так: вы ложитесь на стол, и сразу же начинаете сравнивать «нового» массажиста и его методы со «старым». Вы очень стараетесь быть беспристрастным, но это не получается. В этом случае необходимо знать, что нет двух массажистов, похожих друг на друга. И вы не сможете получить тот же самый массаж, который вы получали у другого специалиста. Даже один и тот же массажист не сможет, да и не должен делать два массажа абсолютно одинаково.
Чтобы получить правильное представление о массажисте, вы должны быть готовыми к некоторым отличиям в ощущениях, которые вы испытывали раньше. Будьте готовы к различиям в технике массажа и личности массажиста. Вместо того чтобы думать: «Это совсем не так, как мне делали раньше», попробуйте подумать так: «Это совсем другой человек и мне надо почувствовать, как он все делает». Сообщайте массажисту любые возникшие замечания об изменении самочувствия, интенсивности воздействия или возникшем дискомфорте. Предложите ту методику, которая вам помогала, когда вы делали массаж у других специалистов. Хороший массажист всегда приветствует и учитывает все замечания и предложения.
2. Ожидайте другого уровня общения
Ваше взаимодействие с новым массажистом, будет отличаться от того, которое у вас установилось с тем, которого вы посещали в течение многих лет. Массажист знает о вашей проблеме и некоторых конкретных ее особенностей из первоначальной беседы, но он не знает всех особенностей вашего организма. Уровень осведомленности о вашей проблеме будет возрастать от сеанса к сеансу. Для того, чтобы установить доверительные отношения, расскажите массажисту несколько интересных историй, немного о себе, о работе и о вашем хобби. Попросите массажиста ответить на несколько вопросов о массаже, чтобы и вы могли чувствовать себя более комфортно. После такого знакомства вы будете чувствовать себя более комфортно на массажном столе. Да и массажисту, соответственно, будет более комфортно работать с вами. Постарайтесь вспомнить, что ваш предыдущий массажист был таким же чужим, когда вы впервые встретились с ним. Вспомните, что и раньше потребовалось некоторое время, чтобы развить ваше взаимопонимание.
3. Выключите внутренний диалог
Перестаньте разговаривать с самим собой. Не увлекайтесь сравнениями. Вот небольшой пример внутреннего диалога на приеме у нового массажиста: «Тут слишком яркий свет. Нет, нет, слишком грубо. Раньше так не работали с моими ногами. Так делали, когда я был лицом вниз. Мне не нравится эта музыка. Должен ли я что-то сказать, чтобы вызвать его на разговор? Ого, он использует слишком много крема. О, боже мой, этот прием слишком слабый. Не угадал я с массажистом, не угадал. Что он использует, большие пальцы или локти? Я хотел получить в этом месте немного больше, но он уже перешел к следующей части тела».
Подобные внутренние диалоги отнюдь не способствуют правильному восприятию массажа. Вместо того, чтобы получить новые ощущения, вы тратите время на негативные мысли и не можете расслабиться. Если вы будете рассуждать об отличиях в исполнении отдельных приемов массажа, то не сможете оценить работу массажиста в целом. Очистите свое сознание и успокойте разум — только так вы получите тот массаж, который ожидали.
4. Будьте на массаже во время массажа
Лучшее, что вы можете для себя сделать — сосредоточиться на своих ощущениях. Почувствуйте кожей всю ту работу, которую делает массажист. Расслабьтесь и спокойно дышите. Постарайтесь не отвлекаться на посторонние мысли. Самый простой способ переключить ваше внимание на массаж — это синхронизировать свое дыхание с движениями массажиста. Например, если массажист начинает работать вдоль позвоночника, сделайте вдох и затем, во время длительного скольжения рук по вашей спине — выдох. Если массажист работает на руках или ногах, сосредоточьте свое дыхание на долгом, скользящем движении, которое часто используют во время массажа. Используйте свое дыхание, чтобы сосредоточиться на максимальном расслаблении во время массажа. Напомните себе, что делать это надо каждый раз, когда массажист начинает работу над новой частью тела.
Если вы чувствуете, что какой-то прием доставляет вам фантастическое удовольствие, скажите массажисту об этом и он будет выполнять его немного дольше! Если же вы почувствовали дискомфорт, немедленно скажите об этом. Как только вы научитесь переключать внимание на ощущения от массажа, вы сможете извлечь из каждого сеанса гораздо больше пользы и успешно наладите контакт с массажистом.
5. Ожидайте различия и принимайте их
Определитесь в свои ожиданиях ещё до начала массажа. Скажите себе: «Я знаю, этот массаж не будет похожим на все предыдущие, но если я буду открыт для чего-то нового, то получу новые ощущения, которые мне могут понравиться». И, честно говоря, это действительно помогает. Если что-то не понравилось, честно скажите массажисту об этом.
Даже если у массажиста мало опыта, скорее всего вы узнаете несколько новых приемов, которые могут вам понравиться. Он наверняка припас для вас нечто уникальное, то, что он делает лучше других. Возможно, он не даст вам тех ощущений, которые вы получали раньше, но будет несколько отличий, приняв которые, вы сможете получить отличный массаж и у нового массажиста. 

Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: