Детский массаж. Его особенности и разновидности


 Группа: Детский массаж  Ответы экспертов
 Группа: Заболевания у детей  Форум о детском массаже
 Группа: Гимнастика для детей            Форум о беременности
 Группа: Все о детях  Каталог детских массажистов
 Вступить в группу  Противопоказания к массажу у детей



Детский массаж. Его особенности и разновидности 01.05.2016

Детский массаж. Его особенности и разновидности

Не секрет, что сегодня все меньше рождается абсолютно здоровых детей. Отсутствие явных признаков патологии еще не говорит о том, что к положенному сроку он будет уверенно держать голову или начнет ходить.
Массаж тела ребенка в первый год его жизни очень важен. Польза заключается не только в лечебном эффекте. Не многие мамы осознают, что подобные манипуляции дают профилактику различных заболеваний и гармоничное развитие растущего организма. Первые нехитрые поглаживания и легкие разминания помогут малышу узнавать мамины руки среди многих других касаний. Почувствовав знакомые ощущения, он будет спокойнее, а дальнейший массаж можно превратить в игру, помогающую ребенку изучать свое тело.
Дети охотнее откликаются на тактильный контакт с родителями, поэтому в некоторых случаях массаж лучше делать самостоятельно. В момент общения ребенок познает новые ощущения и знакомится с окружающим миром.

Польза детского массажа


Что же происходит, когда ребенку, особенно в грудничковом периоде, делается массаж? Статистика вещь – упрямая, и многолетние наблюдения с уверенностью говорят об исключительно полезных свойствах детского массажа:
  • Снижается мышечный тонус.
  • Укрепляется нервная система.
  • Улучшается кровообращение.
  • Развивается опорно-двигательный аппарат.
  • Повышается иммунитет.
  • Снижается возбудимость перед сном.
  • Снимаются колики.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Развивается моторику.
Помимо выше перечисленного мама, делающая массаж, и малыш получают положительный заряд энергии и позитивный настрой.

Совет. Все же прежде чем массировать крохотное тельце младенца следует проконсультироваться с педиатром и первый сеанс пройти у квалифицированного специалиста. Грамотный массажист даст вам совет, как не навредить своему ребенку и покажет несколько нехитрых способов.

Особенности детского массажа


Для малыша будет больше пользы, если совместить массаж с легкой гимнастикой. Такие процедуры не только ускоряют его физическое развитие, но и повышают умственные способности. Как правило, дети после укрепляющего массажа реже болеют, меньше нервничают, активно играют и спокойно спят.
Назначает лечебный массаж обычно педиатр, а выполняет его опытный специалист. Но для профилактических и общеукрепляющих целей выполнять его можно самостоятельно с первых недель после рождения. Мало того, игнорировать подобные процедуры не вправе ни один родитель.
Отличие детского массажа от классических приемов для взрослых только в его интенсивности. Все движения должны быть плавными и мягкими, чтобы не навредить более чувствительному и нежному организму. Освоить их несложно, и каждая мама должна обладать хотя бы простейшими навыками. Умение благотворно влиять на своего малыша может пригодиться в любой ситуации.

Тонкости детского массажа


Что нужно знать молодой маме, решившей делать малышу массаж самостоятельно? Во-первых, как советуют врачи, в первый год жизни ребенок должен пройти три курса такой профилактической терапии. Во-вторых, массаж, даже укрепляющий, делается только при полном отсутствии каких-либо противопоказаний. И, в-третьих, не имея достаточных навыков выполнять можно только поглаживания и растирания. Сегодня легко обучиться простому детскому массажу обратившись к опытным специалистам.
Из основных критериев, которыми должен руководствоваться начинающий массажист, можно отметить:
  • По правилам детского массажа один курс длится 10 дней.
  • Продолжительность процедур составляет от 20 до 45 минут. Все будет зависеть от малыша, насколько ему понравится этот процесс.
  • Первый сеанс должен проводиться не более 30 минут.
  • Массаж ребенку лучше делать в утренние часы.
  • Повторный курс проводится не ранее, чем через 30 дней, а лучше раз в три месяца.
  • Гимнастику с ребенком делать нужно сразу после процедуры, так как все мышцы разогреты.
  • Профилактический массаж можно выполнять только при условно здоровом состоянии ребенка. Если, к примеру, после прививки у малыша появилась сыпь или поднялась температура, то от процедур лучше на время отказаться.
  • Это же касается и настроя младенца. Плохое настроения (у малышей так бывает) вряд ли располагает к массажу, и польза от него сведется к минимуму.
  • Массировать ребенка можно за час до кормления или после него. Непосредственно перед сном, делать этого тоже не стоит, так как малыш может пере возбудиться. А вот через час после сеанса искупавшись, он спокойно уснет.
  • Детский профилактический или укрепляющий массаж в основном делают до года. Считается, что на втором году жизни ребенку достаточно своей активной подвижности. Исключением является лечебный массаж.
Если все делать правильно, то результат не заставит себя ждать. Ваш малыш будет быстро и правильно развиваться, реже болеть, а вы вместе с ним будете радоваться каждому дню.

Виды детского массажа


Делать детский массаж нужно на ровной поверхности, застеленной сложенным в несколько раз тонким байковым одеялом. Помещение и воздух в нем должны быть чистыми, хорошо освещенными, без сквозняка. Маленький человек очень чувствителен к различным внешним факторам, особенно в момент массажных процедур, когда тело его разгоряченное. В то же время в комнате не должно быть душно и жарко. Детский массаж можно разделить на несколько видов.

Профилактический


Делают его с целью укрепить детский организм и направить в нужном направлении его развитие. У этого вида массажа есть четыре стадии:
  • Первый триместр. В течение трех месяцев начиная с рождения мышцы у многих малышей находятся в гипертонусе. Поэтому все манипуляции массажиста направлены на их расслабление. Длительность сеанса продолжается не более 10 минут.
  • Второй триместр. Уже где-то на четвертом месяце состояние напряжения в мышцах младенца спадает. Массаж в это время носит укрепляющий характер. Массируются в основном ножки, ручки, ладони и пальчики. Это способствует не только укреплению мышц, но и развитию моторики и речевых навыков. Длительность сеанса увеличивается до 20 минут. 
  • Третий триместр. К началу этого периода малыш старается самостоятельно сидеть и переворачиваться. Помогаем ему в этом, пока еще непростом деле, специальными массажными процедурами, помогающими развить необходимую мускулатуру. Теперь участвует в массаже спина и мышцы пресса.
  • Четвертый триместр. На девятом месяце многие непоседы делают первые шаги. Нужно укрепить все тело. Чтобы малыш не боялся ходить и уверенно стоял на ногах к годовалому возрасту необходимо массировать ягодицы, ноги, спину и ступни.
В 12 месяцев массажные сеансы лучше сочетать со спортивными упражнениями на специальном шаре, сопровождая разными считалками или в игровой форме. Это развивает у ребенка координацию и учит концентрировать внимание.

Лечебный


Назначает его педиатр, хирург, ортопед или невролог при различных установленных патологиях развития. Выполнять его может только квалифицированный специалист. Заниматься самолечением ребенка в этой ситуации не стоит. Делать такой массаж можно с 2 месяцев. 
Основные показания для лечебного массажа:
  • Врожденная косолапость.
  • Кривошея.
  • Плоскостопие.
  • Сколиоз.
  • Гипертонус или гипотонус мышц.
  • Детский церебральный паралич.
• Различные родовые травмы.
Количество и продолжительности детского массажа в лечебных целях будет зависеть от сложности заболевания и общего состояния ребенка. Определить это может только лечащий врач.

Коррекционный 


Или как еще его можно назвать – закрепляющий. Выполняют эту процедуру, чтобы закрепить полученные результаты и предотвратить рецидивы болезни. Как и в случае с лечебным массажем делает его исключительно специалист.

Приемы для детского массажа


Начав курс массажа его необходимо проводить ежедневно, за исключением непредвиденных обстоятельств (простуда, воспаление, сыпь, капризы ребенка). Перед первым сеансом нужно проконсультироваться с профессиональным массажистом. Возможно, именно в вашей ситуации опытный врач даст специальные рекомендации по массажным движениям.
Основные приемы:
  • Поглаживание. Соответственно определению движения должны быть гладящими кожные покровы. Кожа при легком надавливании не должна сдвигаться. Характер действий успокаивающий. В результате улучшается лимфо- и кровоток, обменные процессы, общее состояние ребенка.
  • Растирание. Движения производятся сомкнутыми или согнутыми фалангами пальцев. По направлению движения должна образоваться небольшая складка, которая сдвигает кожу и лежащие под ней ткани мышц. После этих манипуляций улучшается кровообращение, разогреваются мышцы, связки и сухожилия. Характер более интенсивный.
  • Разминание. Более глубокое воздействие круговых и поступательных движений на мышечную массу. Еще один вид разминающих манипуляций – это захват мышцы. Улучшается кровообращение, тонус и питание тканей.
  • Вибрация. Поочередные поверхностные колебательные движения отдельных участков тела. Выполняются ладонью или пальцами. Такое легкое потряхивание снимает спазмы и успокаивает.
Делая массаж на нежном детском теле руки у массажиста должны быть чистыми и гладкими. Применять различные кремы и масла можно только в случае крайней необходимости (сухие руки или кожа ребенка), лучше делать сухой массаж.


Совет. Если вас посетили сомнения, и вы не уверены в грамотности своих действий, лучше обратиться к квалифицированному мастеру с большой практикой детского массажа. В силу неопытности можно причинить ребенку вред. Как вариант – пригласите врача на дом и под его наблюдением сделайте первый самостоятельный сеанс.


Очень важно, чтобы детский массаж не сопровождался даже малейшими усилиями. Для более располагающей обстановки можно создать комфортные условия для малыша, включив приятную релаксирующую музыку.

Как добиться, чтобы малыш не плакал во время массажа


Вообще, такое понятие по определению не совместимо с детским массажем, да и с массажем вообще. Любой профессионал скажет, что все усилия массажиста заканчиваются на пороге болевой чувствительности пациента. У всех людей он разный, а что касается нежного и хрупкого тела ребенка, чувствительность эта увеличивается в разы. Мастер же своего дела должен понимать реакцию тела каждого своего крошечного подопечного и в случае плача уменьшить интенсивность или прекратить массаж.
Для маленького человека поход в поликлинику уже является стрессом, не говоря о чужом человеке в белом халате. Поэтому предпочтение лучше отдать домашним процедурам или заботливым маминым рукам. Привычная атмосфера, отвлекающие занятия, приятный музыкальный фон и осторожные действия массажиста (или мамы) довольно быстро сведут стресс к минимуму.
Подобные проблемы во время детского массажа возникают далеко не всегда. Некоторые дети легко идут на контакт и принимают происходящее за забаву. Но делая массаж самостоятельно, главное, не навредить такому «доверчивому» пациенту.
В пользу маминых рук можно привести очень много положительных моментов. Во время массажа ребенок чувствует близкого человека и не капризничает. Мама никогда не навредит своему малышу. Более того, в процессе сеанса она может нежно прижать его к себе или спеть песню. Так же не нужно в любую погоду спешить к массажисту в назначенное время, а стоит только подстроиться под биоритмы своего чада.
Переоценить детский массаж трудно. Подобно кошке, вылизывающей своего котенка, мама поглаживает свое дитя, тем самым стимулируя его развитие. А руки умелого мастера, имеющего подход к маленьким пациентам, окажут не только физическую помощь, но и помогут быстрее адаптироваться к социальной среде. 


Автор:  Елена Сарапулова

Возврат к списку


Материалы по теме: