Африканская песчаная баня

Африканская песчаная баня 20.11.2016

Африканская песчаная баня

Во многих засушливых регионах Африки (особенно в пустынях) вода является такой большой ценностью, что тратить ее на мытье оказывается непозволительной роскошью. Именно поэтому у ряда африканских народов бытуют традиционные «сухие» бани с песком, в которых вода не используются. Причем такие бани имеет скорее лечебный, чем гигиенический или профилактический характер.

Выглядит традиционная африканская баня следующим образом. Сначала в песке вырывается яма, размеры которой определяются с учетом тела пациента. Затем дно ямы устилается небольшими дровами, и разжигается костер. После того как костер прогорит, золу засыпают песком, а поверх этого слоя песка настилают слой лечебных трав или растений. Состав лечебных трав и растений подбирается шаманом/знахарем в зависимости от заболевания пациента. После того как пациент ложится в яму, его накрывают еще одним слоем лечебных трав и растений, а затем присыпают слоем песка. Сколько проведет в теплой яме пациент, зависит от его заболевания и выносливости. Кстати, в тех регионах Африки, где с водой дела обстоят, не совсем плохо, песчаная яма все-таки может быть прогрета не костром, а кипятком. 

Таким образом, традиционная африканская баня сочетает в себя псаммотерапию (лечение нагретым песком) и ароматерапию (запах подогретых лекарственных трав и растений).


Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: