Карпатская баня

Карпатская баня 10.05.2016

Карпатская баня

Из всех национальных типов бань карпатская баня является едва ли не наиболее смешанным типом. Судите сами, утверждается, что в этой бане перемешались традиции таких народов как венгры и румыны, украинцы и словаки, гуцулы и русины и даже исторические кельты с даками. Возможно, в этом перечислении и есть некоторая доля преувеличения, однако, несомненно, что в карпатской бане как в капле воды отражается вся сложная и многообразная история этого удивительного региона. И не только история, но и его природное богатство.

Большое значение в процедуре карпатской бани имеют травяные чаи (сборы), созданные на основе экологически чистых целебных трав, собранных в карпатских лесах и горах. Причем, в зависимости от особенностей и пожеланий клиента используются разные чаи – успокоительные и антидепрессивные, антисептические и общеукрепляющие, освежающие и витаминизированные.

Перед входом в карпатскую баню необходимо принять теплый душ и выпить уже упомянутый травяной чай. Затем клиент заходит в парилку и ложится на лежак, где предварительно выложены теплые камни (базальтовые породы) с испаряющимися травяными маслами. Через две – три минуты после начала прогревания банщик начинает протирку клиента рубленым горным льдом. Время сеанса 10-15 минут, сеанс повторяется три раза. Перерыв между сеансами длится 5 минут, во время которых в душе смывается пот. В течение получаса до и после карпатской бани нельзя принимать пищу, а с алкоголем карпатская баня и вовсе несовместима. 

Как вы уже поняли, карпатская баня это невероятный «микс» который включает в себя травяные чаи, стоун-терапию (теплые камни), ароматерапию (испаряющиеся травяные масла) и криотерапию (протирка рубленым льдом). Формируемая в итоге непередаваемая гамма ощущений такова, что ее, несомненно, стоит испытать.  

Карпатская баня, чан


Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: