Какие продукты уменьшают боль в суставах

Какие продукты уменьшают боль в суставах 08.03.2013

Какие продукты уменьшают боль в суставах

Развитие артрита можно не только предупредить, но и уменьшить мучительную боль в воспаленных суставах, если употреблять продукты уменьшающие боль в суставах. При выборе продуктов нужно придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Принимайте в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Они являются составной частью клеточных мембран и подавляют синтез в организме медиаторов воспаления. Продукты, содержащие омега – 3 жирные кислоты: рыба жирных сортов (лосось, сельдь, сардины). Омега – 3 жирные кислоты в грецких орехах, в сое, семенах льна, и семенах тыквы, в кедровом масле находятся в неактивной форме (в организме сначала происходит превращение омега-3 жирных кислот в активную форму). Кроме того, в рыбе содержится витамин D, который снижает риск возникновения ревматоидного артрита. Имеются данные, что в северных странах отмечается более высокая распространенность ревматоидного артрита. Всего 1 грамм омега-3 жирных кислот в сутки поможет организму функционировать слаженно. Возведите ежедневный прием омега-3 жирных кислот в хорошую привычку, добавляйте грецкие орехи к салату, кладите кедровые орешки в йогурты, заправляйте салаты льняным маслом. Только помните, что масло должно быть свежее и храниться в холодильнике. Пейте молоко, в нем кроме витамина D и кальция. Проводите на солнце больше времени, потому что витамин D вырабатывается под действием солнечных лучей. Не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами, они достигают в пределах метра от границы тени.
  2. Оливковое масло extra-virgin содержит олеокантал, противовоспалительный агент природного происхождения, блокирующий ферменты воспаления. По механизму действия он сходен с ибупрофеном. Пусть эффект олеокантала не такой выраженный, но принимая оливковое масло, Вы сможете снизить дозу лекарства и уменьшить побочные эффекты от него. Достаточно принимать одну столовую ложку оливкового масла в день, чтобы защитить свой организм от воспаления и риска возникновения раковых заболеваний. 
  3. Цитрусовые, болгарский перец, все продукты, в которых содержится много витамина С, который способствует синтезу коллагена в соединительной ткани и предупреждает его разрушение. В продуктах, богатых витамином С, есть и другие полезные вещества. Например, индол-3-карбинол, содержащийся в цветной капусте и брокколи, защищает организм от возникновения рака. 
  4. Селен, содержащийся в большом количестве в бразильских орехах, является сильным антиоксидантом, предупреждает старение организма и при его приеме артрит развивается на 40% реже. Суточная доза селена до 200мкг. Достаточно съесть 3-4 бразильских орешка. Небольшое количество селена содержится в овсяной каше (12 мкг в одной порции каши).
  5. Растительный пигмент антоциан, содержащийся в вишне, винограде, малине и баклажане также является сильным антиокислителем, снижающим воспаление. Всего лишь полстакана вишни в день (свежей или замороженной), и Вы получите необходимую суточную дозу антоциана. Магний, содержащийся в вишне, устраняет судороги мышц, укрепляет нервы и сердце. 
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают боль в суставах и продляют Вашу молодость. Выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день. 
  7. В луке содержится много кверцетина, антиоксиданта, снимающего спазмы, уменьшающего отеки, подавляющего выработку медиаторов воспаления и дегрануляцию тучных клеток, выбрасывающих гистамин. Кверцетин содержится в томатах и яблоках. 

Избегайте употребления в пищу красного мяса, моллюсков, мидий, анчоусов, красную рыбу, печень, почки, если у Вас подагра (нарушен обмен пуриновых оснований). Большое количество пуринов, содержащихся в этих продуктах, при подагре превращаются в соли мочевой кислоты и откладываются в суставах в виде кристаллов, нарушают их функцию и причиняют боль. Замените эти продукты мясом птицы и бобовыми. В них тоже содержится много белка, но он не представляет собой угрозу организму при подагре. 

Омега -6 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, нарушают в организме соотношение с омега-3 жирными кислотами (в норме это соотношение 10 : 1), что приводит к усилению воспаления. Замените эти масла оливковым, льняным или ореховым маслом. 
Ученые полагают, что воспаление может усиливаться за счет приема сахара. Кроме того, возникающий в результате высококалорийного питания избыточный вес может усилить нагрузку на суставы, и, как следствие, усилить страдания больного артритом. 


Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: