Косточки на ногах. Вальгусная деформация стоп

Косточки на ногах. Вальгусная деформация стоп 12.01.2013

Косточки на ногах. Вальгусная деформация стоп

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта социальной сети массажист. Поговорим о косточках? Вальгусная деформация стоп, в народе именуемая – косточки на ногах или шишки на ногах, одно из наиболее распространённых и самых неблагоприятных заболеваний стоп. В большинстве случаев возникает у женщин старше 30 лет. Представляет собой не только эстетическую проблему, но и ортопедическую патологию, игнорирование которой может привести к плачевным последствиям, вплоть до полной потери опорно-двигательных функций стоп.

В результате патологического отклонения на уровне медиального плюснефалангового сустава первого пальца стоп, происходит постепенное увеличение «косточки», молоткообразная деформация остальных пальцев. Появляется боль в суставах стоп, быстрая утомляемость ног, а также возникают сложности с подбором обуви.

Кроме отклонения большого пальца, данная патология приводит к целому ряду изменений во всех структурах стоп (сухожилия, связки, кости, суставы):
деформирующему артрозу плюснефаланговых суставов;
развитию хронического бурсита;
экзостозам (доброкачественным костным выростам) головок плюсневых костей;
комбинированному или поперечному плоскостопию;
внутреннему (варусному) отклонению I плюсневой кости.

Причины возникновения.


Причины возникновения косточек на ногах или если говорить на медицинском языке - вальгусной деформации не совсем ясны. Но на сегодняшний день замечено, что в большей степени, развитию этой патологии способствует врожденная слабость соединительной и костной тканей (приводит к развитию продольного и поперечного плоскостопия). Не последнюю роль играют: генетика, эндокринные нарушения, остеопороз.
Также образованию «шишек» способствует систематическое ношение неудобной обуви (высокий каблук, узкий носок и др.), различные травмы ступней, лишний вес и подагра.

Профилактика.


Основывается на своевременном осмотре ортопедом на предмет обнаружения плоскостопия, ношении правильной обуви (каблук максимум 4 см, без острых носов, из натуральных материалов), использовании ортопедических стелек, либо обуви с ортопедической подошвой, при постоянном длительном пребывании на ногах - соблюдении режима труда и отдыха.

Диагностика.


К эффективным методам обнаружения  вальгусной деформации стоп относятся:
обследование у ортопеда;
рентгенография стоп в 3-х проекциях;
плантография (метод получения графического «отпечатка» стоп на бумаге, для выявления плоскостопия).

Лечение.


Необходимо обращаться к врачу-ортопеду уже при первых признаках заболевания. Это поможет решить проблему без хирургического вмешательства. Весьма результативно применение ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.). Кроме того положительный эффект достигается за счёт назначения тёплых ванночек для ног, комплекса лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур и т.д.
Однако при запущенных формах болезни требуется операция.
Остеотомия - сложная костная реконструкция, представляющая собой вмешательство на нескольких костях стопы, которое направлено на изменение оси плюсневой кости и первой фаланги большого пальца.
Как правило, консервативное лечение заканчивается на шестой неделе. После операции пациент возвращается к обычному образу жизни. Но в запущенных случаях боли могут остаться. Восстановительный период продолжается 2-3 месяца.


Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: