Криомассаж

Криомассаж 16.11.2014

Криомассаж

Под криомассажем принято понимать: 
  1. Воздействие на различные зоны человеческого тела умеренно низких температур за счет использования простого снега или льда. 
  2. Воздействие на зоны человеческого тела экстремально низких температур, обеспечиваемых с помощью парожидкостной смеси азота и других веществ, применение которых становится возможным благодаря специальному высокотехнологичному оборудованию.

Простейший криомассаж с использованием снега и льда существовал издревле, однако его использование до недавних времен (до появления холодильников) было географически ограничено теми регионами земного шара, где снег и лед ежегодно появляются в холодное время года. В тех регионах, где снега и льда не бывает, либо он выпадает крайне редко (раз в несколько лет или десятилетий) техники криомассажа развиваться, конечно же, не могли. Криомассаж не всегда преследовал лечебные цели. Иногда он совершался с целью закаливания. Например, в русской традиции принято выбегать зимой из бани (парилки) на улицу, бросаясь в сугроб или просто обтираясь снегом, после чего снова возвращаться в парилку.

Криомассаж является несколько спорным и сложно уловимым с теоретической точки зрения термином. Ведь если смотреть на вещи объективно, то во многих случаях одна и та же необходимая степень охлаждения определенных зон человеческого тела может быть достигнута как с помощью снега и льда (криомассаж), так и с помощью ледяной воды. Просто при использовании ледяной воды это займет несколько больше времени. А ледяная вода формально это уже СПА-процедура. Еще большую путаницу в попытку дать четкое определение криомассажа вносят некоторые лечебные техники северных народов, в которых ледяная вода и снег используются одновременно. Есть сведения, что ненцы с целью лечения наливали в таз холодную воду, бросали туда снег и вставали в таз ногами. Снег в воду вероятно добавляли для того чтобы за счет его таяния дольше поддерживалась необходимая температура воды, что обеспечивало требуемую продолжительность указанной процедуры. Судя по всему, этот лечебный метод был у ненцев универсальным средством, тонизирующим ослабленный болезнью организм по принципу «клин клином вышибают».

В современных массажных техниках (криомассаже) используется не только обычный лед, но и лед из замороженной минеральной воды, соков цитрусовых, отваров трав. Естественно, при использовании такого необычного льда подразумевается что значительная часть его полезных свойств раскроется не в форме собственно льда, а после того как данный лед начнет таять в процессе процедуры и превращаться в воду. В силу всего сказанного выше мне кажется, что говорить о криомассаже следует в контексте криотерапии (лечения холодом) вообще. А какими субстанциями (вода, лед, снег, азот), насколько и какие зоны человеческого тела охлаждаются это уже детали конкретной процедуры, зависящие от тех целей, которые она преследует.

Современный криомассаж с использованием экстремально низких температур связывают с именем японского врача Тосимо Ямаучи, разработавшим в 1970-е годы методику лечения холодом ревматического полиартрита.

Автор:  Сергей Грачев

Возврат к списку


Материалы по теме: