Профилактика травматизма массажистов

Профилактика травматизма массажистов 25.02.2016

Профилактика травматизма массажистов

В работе массажиста есть две существенные вещи: одна, как говорится, плохая, а другая —  хорошая.
Сначала о плохой: массаж очень тяжелая физическая работа, которая негативно сказывается на кистях и вообще на верхних конечностях. Исключением являются те массажисты, которые работают в основном очень легкими методами, не требующими сильного давления. Большинство же практикующих массажистов получают во время своей практики различные травмы или болевые синдромы. Вообще, люди любой профессии, где приходится интенсивно работать кистями —  кассиры, музыканты или операторы компьютеров — очень склонны к травмам верхних конечностей, потому что интенсивность этой работы гораздо больше предела, который кисти могут перенести без последствий. Кисти, с их маленькими костями, связками и мышцами,  просто не приспособлены к интенсивной, повторяющейся работе в течение длительных периодов времени.
А теперь хорошая: существует множество способов, которые помогут предотвратить травмы, связанные с вашей работой массажистом — от изменения позы до регулировки техники массажа. В корне всех этих способов лежат три основы, которые являются ключевыми для профилактики травматизма. Первое: учимся думать о себе как о спортсмене. Точно так же, как теннисист или футболист, вы делаете интенсивную физическую работу, которая требует навыков, сил и выносливости. Массажист -«спортсмен» широко использует верхние конечности (комплекс кисти, предплечья и плечевой пояс) в своей работе, так что эти части тела наиболее подвержены травмам.
Как и любой спортсмен, массажист-«спортсмен» должен тренироваться, чтобы оставаться в хорошей физической форме, и «выбыть из игры» когда получит травму, дабы иметь время на восстановление. Массажист должен отслеживать состояние своего собственного тела, так как тело является инструментом для работы. Осознание тела — вторая ключевая позиция — это осознание сильных и слабых сторон вашего тела, плюсов и минусов, а также повышенная внимательность к сигналам, которые ваше тело посылает вам о том, как оно работает. Такая осведомленность будет держать вас в гармонии со своим телом и вы сможете быстро отреагировать на симптомы и избежать возможность получить травму.
Третья основа — это знание. Вы должны понимать всю физиологию травмы, чтобы во-время распознать негативные симптомы, и знать, что необходимо сделать, чтобы вылечить эти симптомы. Понимание того, как и почему массажисты получают травмы, поможет вам оценить риск ее получения и вы сможете принять соответствующие меры, чтобы избежать травм.

Почему массажисты получают травмы?


Травмы случаются, когда тело выходит за пределы своих возможностей. Повторяющиеся монотонные движения являются основным аспектом массажного процесса, что и вызывает перенапряжение в мышцах. Ни одна часть тела не предназначена для того, чтобы выполнять одно и то же движение снова и снова в течение длительных периодов времени, и без отдыха. Каждая часть тела, в зависимости от своих размеров и силы, имеет определенный предел прочности и ограниченное количество повторений однотипных движений, прежде чем это движение становится слишком напряженным и болезненным. У большого пальца, например,  довольно мелкие мышцы, которые не приспособлены долго выдерживать повторяющиеся движения.
А если к повторяющимся движениям добавить еще и давление, то такое сочетание будет совсем травмоопасным. При подобном варианте работа большими пальцами отнимет у вас очень много сил, так как мышцы будут держать пальцы в нужном состоянии, ради выполнения той самой  монотонной работы.
Если же вы будете работать всей кистью, то наверняка сможете создать давление, и, возможно, некоторые повторяющиеся движения с помощью мышц остальных пальцев. Но исключая поддержку всей остальной кисти вы лишь создадите дополнительную нагрузку для нежных суставов большого пальца. Так отсутствие слаженности в работе кистью может прибавить риск получения травмы.
Знание о возможностях своего тела поможет вам работать без травм.
Некоторые рабочие ситуации сами по себе приносят риск получения травмы: 
  • Массажист должен быть готов к увеличению нагрузок — неожиданное увеличение количества сеансов увеличит риск. 
  • Точно так же увеличит риск и уменьшение перерывов между сеансами. У вас должно быть достаточно времени, чтобы восстановиться: выравнять дыхание, позволить мышцам расслабиться и сбросить статическое напряжение. 
  • Работа в маленькой и тесной комнате или со столом с неудобной высотой, скорее всего, заставит вас принимать неестественные и неудобные позиции, что не принесет пользу вашему телу.

Терпеливость может также вовлечь вас в неприятности. Массажисты традиционно молча страдают от болей и травм, будучи уверенными, что эти страдания неотъемлемая часть их профессии и должны просто молча переноситься. Есть и сторонники концепции «успеха нет без боли», которая  абсолютно неверна. Боль всегда ненормальна, и массажист не должен принимать боль, как часть профессии. 
Другие массажисты считают, что есть «правильные» и «неправильные» способы делать массаж. Такое отношение подталкивает их продолжать работать приемами, которые доставляют им боль. Но они свято верят, что это «правильный» стиль работы. Запомните и во избежание травм всегда следуйте аксиоме «если это больно, то этого делать не надо.»  Необходимо научиться говорить себе «нет» и запретить себе все, что может привести к травме.  Нет таких понятий, как «хороший» или «плохой» массаж. Массаж это искусство и наука. Осознав это, вы научитесь работать совместно со слабыми сторонами вашего организма, а не против них.

Общие травмы массажистов


Наиболее распространенные травмы среди практикующих массажистов — это повреждения мягких тканей.
Повреждения мягких тканей, общие для всех массажистов, делятся на две категории: повреждения мышц и сухожилий и повреждения нервов. Основной причиной этих нарушений является, как думают, чрезмерное использование отдельной части тела и переход за точку, до которой она может нормально функционировать и оставаться здоровой. Эти травмы в совокупности называют травмами постоянного напряжения (RSIs), кумулятивными травматическими расстройствами (CTDs) или просто синдромом злоупотребления. Если их не лечить или довести до хронических, то эти травмы могут привести к остеоартриту, временной или даже постоянной инвалидности с потерей всех функций рук.
Наиболее подвержены синдрому злоупотребления большой палец руки, запястье и предплечье. Симптомы часто появляются внезапно и почти всегда связаны со значительным увеличением объема работы или резким сокращением времени между сеансами массажа. Но и смена техник, испытание новых методик или даже эмоциональный стресс могут стать причиной. Основной симптом — отсутствие чувствительности в какой-либо части руки, а не острая боль в одном конкретном месте. Другие симптомы: потеря каких-либо функций руки и парестезия. Классические признаки воспаления, такие как отек, покраснение и температура, как правило, отсутствуют. Полное излечение синдрома злоупотребления может длиться несколько лет.
Тендинит и тендовагинит — воспалительные заболевания сухожилий, которые проявляются и развиваются внезапно. Происходят они от разрыва (чрезмерного напряжения) сухожильных волокон или раздражения сухожильных каналов. В отличие от синдрома злоупотребления тендинит и тендовагинит имеют явно выраженные симптомы — пораженные участки болезненные, опухшие и горячие. При своевременном лечении и избежании повторных травм, тендинит и тендовагинит, как правило, проходят гораздо быстрее синдрома злоупотребления.
Еще широко распространенными травмами, связанными с работой массажистом, являются синдром запястного канала (CTS) и грудной синдром выхода (TOS). CTS — это сдавливание срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. TOS относится к сдавливанию нервов С8-Т1 в области основания шеи, где плечевое сплетение спускается через пространство между первым ребром и ключицей. Массаж в неудобных позах или работа при неестественных положениях суставов часто являются причиной CTS или TOS. Как и синдром злоупотребления, эти травмы развиваются медленно и могут быть вызваны внезапным увеличением рабочей нагрузки или уменьшением времени на отдых.

Методы профилактики травматизма


Из выше прочитанного ясно вытекает необходимость предотвращения травм, ведь после того, как вы получили травму, путь к восстановлению может быть очень длинным и ваша карьера массажиста может прерваться или даже закончиться преждевременно.
Вот некоторые методы профилактики травматизма, которые помогут  сохранить ваши руки и позволят вам продолжать успешно работать:
  • Поддерживайте форму: возьмите за правило, по крайней мере три раза в неделю, делать упражнения на укрепление и растяжку мышц и аэробику. Поддержание хорошей циркуляции крови и лимфы в организме поможет вам залечить любые полученные травмы и предотвратить их развитие в более серьезные формы;
  • Продумайте механику своего тела в работе: продумайте как своим телом производить наиболее эффективную работу с наименьшими усилиями — это уменьшит напряженность мышц. Оставайтесь в вертикальном положении, насколько это возможно долго и не кривитесь. Следите за суставами, используйте в работе мышцы спины и плеча, чтобы распределить повторяющиеся движения и вес вашего тела, чтобы создавать давление;
  • Избегайте другой интенсивной работы рук: не так много интенсивной работы могут вынести ваши руки. Игра на музыкальном инструменте или работа на компьютере в дополнение к вашей основной работе значительно повысит угрозу повреждения;
  • Заботьтесь о ваших руках ежедневно: руки —  инструмент вашей работы; относитесь к ним хорошо. Избегайте открытия консервных банок, занятия спортом, где задействованы руки, забивания гвоздей — всего, что может нанести травму или вызвать перенапряжения мышц руки;
  • Меняйте технику массажа: используйте различные части вашей руки и делайте массаж так, чтобы избежать повторяющихся движений у какой-либо одной части руки. Например, используйте иногда локоть для создания давления, а не ваши пальцы;
  • Не используйте массажные техники, которые вызывают у вас боль: немедленно прекращайте использовать любую технику, которая приносит вам боль или дискомфорт — у вас есть выбор из тысячи приемов, с которыми вы можете работать без боли;
  • Выработайте свои рабочие привычки: старайтесь поддерживать стабильный график массажа, чтобы вам не приходилось внезапно увеличивать количество сеансов массажа или уменьшать время перерывов. Экспериментируйте с высотой стола, пока не найдете ту, что подходит именно вам.  Еще лучше, приобрести электрический стол, который можно настраивать в процессе работы;
  • Не сокращайте время между сеансами массажа: если у вас не хватает времени для расслабления, восстановления  дыхания и смены простыней, вы, как уже говорилось, подвергаете себя риску получения травмы;
  • Используйте новшества: гидротерапия, ароматерапия, техника балансировочных энергий и спа-процедуры могут привлечь новых клиентов. Это также сократит время вашей непосредственной работы руками;
  • Относитесь реалистично к своим возможностям: есть пределы тому, что вы можете сделать для ваших пациентов. Вы всего лишь человек, со своими собственными сильными и слабыми сторонами. Уважайте возможности собственного здоровья, и это поможет вам сохранить руки здоровыми;
  • Лечите травмы немедленно: при первых болях или признаках дисфункции, обращайтесь к врачу. Если вы почувствовали боль, то вы, вероятно, уже получили травму. Дать ей возможность прогрессировать — сделать себе только хуже.

Профилактика  травматизма — это очень сложный вопрос. Нет ни одной волшебной формулы, которая удержит вас на безопасном от травмы расстоянии. Улучшение механики тела имеет важное значение, но даже массажист с отличной механикой может получить повреждения. Подход к профилактике травматизма должен быть многогранным и включать в себя всего человека, как тело его, так и разум.

Автор:  Иван Дворецкий

Возврат к списку


Материалы по теме: