Аюрведический массаж

Аюрведический массаж 15.08.2012

Аюрведический массаж

Восточные люди живут дольше европейцев, до преклонных лет сохраняя отменное здоровье и цветущий внешний вид. А ясность их духа равна крепости их тела. Осознав это, мы взялись открывать для себя тайны китайской медицины и буддистской философии. Индийская наука Аюрведа для нас пока остается одним из самых неизученных и притягательных секретов гармонии, здоровья и молодости.


Самая древняя медицина



Аюрведа переводится как наука жизни (санскр. жизнь, и «веда» - знание), и является источником древнеиндийских медицинских знаний и верований о человеческом теле и о том, как болезни тела можно вылечить силой духа. Эта наука дает человеку знания, необходимые для здоровья и долголетия. Основы аюрведической системы находятся в древнеиндийских священных писаниях — Ведах. Медицинские знания об устройстве человеческого организма, лечебных свойствах трав и минералов, о причинах болезней, медицинские заговоры содержатся во всех Ведах — Ригведе, Самаведе, Яджурведе, Атхарва-веде и Махабхарате, но больше всего их — в Атхарва-веде. Ведические тексты гласят, что они были поведаны Брахмой - творцом этого мира, прародителю людей и всех живых существ на земле Дакше Праджапати. Праджапати, в свою очередь, передал свои знания Ашвини-Кума-рам, братьям-близнецам, лечившим с его помощью первых полубогов, людей и животных. Веды были записаны, как считают историки, около 5 тысяч лет назад, но, как и все древние тексты, они были известны в устном варианте задолго до этой даты. Поэтому Аюрведу можно считать самой древней медицинской системой в мире.


Разделы аюрведы



Еще в древности Аюрведу делили на несколько разделов в зависимости от «специализации».
  • Раздел Кайа Чикитша (Панчакарма Чикитша) был посвящен наружной медицине. 
  • Баларога Чикитша (Кумара Тантра) — детским заболеваниям. 
  • Раздел Граха Чикитша (Бхутавидйа) «отвечал» за психологию и демонологию. 
  • Уртхванга Чикитша, (Шалакйа Тантра) занимался лечением тех органов, что находятся выше плеч. 
  • Джара Чикитша (Расаяна Чикитша) был сосредоточен на вопросах сохранения и возвращения молодости. 
  • Дамстра Чикитша повествовала об искусстве выведения токсинов из организма. 
  • Хирургические знания индусов были изложены в Шалйа Чикитша. 
  • Лечением проблем в сексуальной сфере занималась Вришйа Чикитша (Ваджикарана). 

Как мы видим, медицинские знания и интересы индусов были очень широки уже несколько тысяч лет назад. Позже (примерно тысячу лет назад) в Аюрведу были добавлены такие разделы, как:

  • Шарира (анатомия и физиология), 
  • Дравйагуна (фармакология), 
  • Бхейшаджакалпана (фармацевтика), 
  • Расашастра (наука о металлах и минералогия), 
  • Нидана (патология и диагностика), 
  • Свастхавритта (социальная медицина и профилактическая медицина), 
  • Прасути Тантра (акушерство и гинекология). 
Прежние разделы, так же расширили свою специализацию, изменились и их названия. В современной Аюрведе — 16 разделов, охватывающих все сферы здоровья человеческого тела и духа.


Основные принципы Аюрведы


Философская идея


Философская идея, в русском языке выраженная формулой «В здоровом теле — здоровый дух», в тех или иных интерпретациях встречается во многих древнейших восточных науках, в том числе и в Аюрведе. В древних писаниях раз за разом настойчиво повторяется мысль о том, что именно здоровье является источником счастья и благополучия.

Цели



Всего в жизни, согласно Аюрведе, существуют четыре основных цели:

  • религия, 
  • социальное благополучие, 
  • удовлетворение душевных потребностей, 
  • освобождение. 
А тело является тем инструментом, который дан душе в помощь, для того чтобы достигнуть высших целей. Поэтому относиться к нему нужно очень внимательно.
Считается, что у каждого человека должен быть один лечащий врач, наблюдающий его в течение жизни, который досконально знает особенности и слабые места его организма. Врач должен разбираться во всех разделах Аюрведы, и лечить причину заболеваний, а не симптомы.


Способы лечения



Способы лечения в Аюрведе так же очень необычны: медитация, эмоциональное очищение, мантры, массаж, и травы. Эмоциональному очищению и медитации придается очень большое значение. Ведь многие серьезные заболевания (например, рак) рассматриваются в науке жизни как разрывы ауры, позволяющие негативной энергии овладевать нами. И если этот эмоциональный дисбаланс устранить, больной выздоравливает.


Травы



Травы, используемые при лечении, тоже должны быть собраны в подходящий момент, с правильным эмоциональным настроем и под специально предназначенные для этого мантры. Тогда они наполняются волшебной целительной силой. Одним из универсальных лекарств в Аюрведе считается гхи — особым способом приготовленное топленое масло, смешанное с целебными травами. Употребление гхи увеличивает Оджас (универсальная энергия, сила организма), питает мозг, успокаивает лихорадку, лечит нервные расстройства и даже насморк!

Питание



Большое внимание в Аюрведе уделяется правильному рациону как способу сохранить здоровье. Существует хорошо разработанная система сочетаемости продуктов. Например, запрещено есть одновременно молочные продукты и кислые фрукты, нагревать мед. Особо вредным продуктом считается картофель. Он способствует накоплению в организме Аму (вредных токсинов). После захода солнца есть запрещается. И, разумеется, из пищи полностью исключается мясо. Вегетарианство является непременным условиям духовного самосовершенствования, а значит, и физического здоровья.

Аюрведа в России



Аюрведа в Индии — совершенно официальная наука, ей учат в медицинских университетах, в своей практике ее использует множество врачей. В Россию же традиции индийской медицины, и Аюрведы в том числе, проникли сравнительно недавно. Первые переводы ведических текстов на русский появились в середине 90-х. Сегодня Аюрведа — одно из самых модных восточных направлений философии и медицины. Но большое распространение получили лишь некоторые аюрведические методики. Их можно опробовать в салонах красоты и релакс-центрах, практикующих восточные направления.


Принципы аюрведического массажа




Аюрведический массаж основан на нескольких принципах, сочетания которых обеспечивают требуемый эффект: эфирные масла, мануальный массаж, передача энергии от массажиста клиенту, температурное и эмоциональное воздействие (специальная музыка и чтение мантр). Основная цель аюрведического массажа головы — передать пациенту Прану — жизненную энергию, подпитывающую все живое на земле, очистить энергию внутри организма и направить ее в «проблемные зоны». Общий аюрведический массаж с лекарственными маслами великолепно снимает стресс, восстанавливая гармонию между душой и телом, и омолаживает кожу. Еще одна популярная аюрведическая процедура — «сведана» основана на прогревании тела с помощью паровых ванн и индивидуально подобранных растительных компонентов.


Процедура втирания в кожу травяных смесей с добавлением муки, глины и эфирных масел называется «Убвартан». По сути своей она напоминает пилинг, но призвана придавать чистоту и свежесть не только коже, но и сознанию и мыслям. Самая популярная и известная в России аюрведическая техника называется «Дхара». Удивительное расслабленное состояние, напомнающее глубокий транс, достигается следующим образом. На центр лба (в котором, по мнению индусов, сосредоточено множество важных точек) в течение 20-90 минут льется теплое эфирное масло (или теплое молоко). Такое прямое воздействие очищает разум и расслабляет лицо, разглаживает мимические морщины. Сакральный смысл процедуры в том, что теплая жидкость смывает и с лица, и с души весь накопленный негатив, обновляя разум и чувства.


Ароматерапия — еще одна ключевая аюрведическая техника. Считается, что во время проведения ароматерапии сердце растения открывается, со своим ароматом отдавая все свои целительные силы, очищая и умиротворяя сознание. А если сочетания ароматов подобраны с учетом особенностей психики и конституции человека, то такая процедура окажет просто-таки волшебное воздействие на общее состояние организма.



Разумеется, такая «ассимилированная» Аюрведа — всего лишь слабое подобие древнего индийского учения, вмещающего в себя религию, философию и медицину. Для того, чтобы тело и душа долго оставались молодыми и здоровыми, одного массажа недостаточно. Основные аюрведические законы — это недопущение негативных мыслей и действий, соблюдение основных законов жизни и познание самого себя. И только их соблюдение способно подарить настоящую гармонию и жизненную энергию.



Аюрведа официально признана Всемирной Организацией Здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины.
Согласно аюрведическому учению, злоупотребление плотскими утехами разрушительно действует на душу и тело.

Автор:  Александр Марков

Возврат к списку


Материалы по теме: