Как стать спортивным массажистом?

Как стать спортивным массажистом? 14.11.2013

Как стать спортивным массажистом?


Спортивный массажист в команде – это универсальный солдат, который способен утром разбудить, заварить чай, помочь подготовить спортивную обувь, сделать растирание перед началом тренировки, наложить тейп перед игрой, развести напиток, проверить температуру в сауне, наложить лед в момент травмы, приободрить в разговоре и суметь промассировать половину команды за вечер. Кроме того должен быть «правой рукой» врача и тренера, душой коллектива, обладать душевной добротой и колоссальной работоспособностью. Спортивный массажист – это человек, от качества работы которого, целиком и полностью зависит результат команды. Без призвания такая работа никак невозможна.

Для того, чтобы стать спортивным массажистом существует несколько вариантов. Каждый из них связан с необходимостью получения специального образования.

Первый вариант стать спортивным массажистом


Этот способ – наиболее предпочтительный – окончить медицинский колледж или медицинское училище, фельдшерское или сестринское отделение, пройти первичную специализацию по медицинскому массажу (в количестве 288 часов), получить сертификат специалиста Минздрава РФ и один раз в пять лет подтверждать и повышать квалификацию. Это самый надежный вариант, так как вы будете иметь и медицинское образование и специализацию по массажу, что может стать решающим фактором при приеме на работу. Мало того, медицинское образование нужно иметь для прохождения обязательной аттестации. Существуют действующие приказы Министерства Здравоохранения РФ и выходит так, что этот вариант более надежный.

Второй вариант стать спортивным массажистом


Этот вариант – окончить любое отделение института физкультуры, даже не обязательно отделение лечебной физкультуры. Получить специализацию на кафедре массажа или пройти обучение на курсах по массажу (желательно государственных). В настоящее время, половина работающих в командах массажистов прошли именно этот вариант. Но, в этом варианте есть один недостаток: – официально заниматься медицинской деятельностью, включая массаж, люди с физкультурным образованием не имеют права. Если нет медицинского образования, то, по нашим законам, получить сертификат специалиста по массажу, а в дальнейшем пройти переаттестацию, невозможно. ФМБА, столкнувшись с такой ситуацией, было вынуждено вернуть в командах «старую» должность – тренер-массажист, чтобы дать возможность этим специалистам выполнять свои обязанности . Но так как постановление Правительства РФ №499 от 2002 г. и приказ МЗ РФ №238 от 2002 г. никто не отменял, то аттестацию, опять же, получить невозможно. Будем надеяться, что в дальнейшем, какой-нибудь выход из сложившейся ситуации будет найден. Ведь такой путь в спортивные массажисты имеет право на жизнь.

Третий вариант стать спортивным массажистом


Этот вариант – окончить медицинскую академию, факультет «сестринское дело», затем получить специализацию по медицинскому массажу.

Четвертый вариант стать спортивным массажистом


Самый фундаментальный, но более длинный вариант. Окончить медицинскую академию или университ, получить диплом врача, пройти специализацию по неврологии, мануальной терапии, физиотерапии или реабилитации, и после этого, пройти первичную специализацию по массажу. В этом варианте, вы станете очень ценным специалистом, и сможете устроиться на работу, без всякой протекции, в какую пожелаете «звездную» команду, если, конечно, вы хоть немного представляете себе, что такое работа массажиста в «топовой» спортивной команде.

Обязательно нужно получить Сертификат по спортивному тейпированию. И не только получить сертификат, но и действительно уметь работать с тейпами. В настоящее время, спорт немыслим без тейпов (спортивных повязок) и этот факт может стать решающим аргументом при приеме на работу. Кроме того, при любом варианте получения образования, очень приветствуется наличие любых дополнительного образования и подтверждающих сертификатов: реабилитация, мануальная терапия, физиотерапия, кинезиотейпинг и прочее.

И, конечно, весьма желательно, перед тем, как устраиваться на работу в спортивную команду, получить практический стаж работы массажистом. Практически идеальным вариантом будет получение навыков работы с травмами у спортсменов. Лучшим местом для получения подобной практики является институт травматологии, клиника с травматологическим отделением или врачебно-физкультурный (спортивный) диспансер. Подходящим вариантом работы будет также детская спортивная школа или центр олимпийской подготовки. Такой опыт работы может стать большим трамплином для достижения планки попадания в профессиональный спорт.


Если вы твердо решили стать спортивным массажистом, то должны обладать целеустремленностью спортсмена. Будьте уверены в себе, стремитесь к поставленной цели и помните, что нет ничего невозможного!

Источник: www.sportdoktor.ru 
Журнал практической спортивной медицины СпортDоктор

Автор:  Агапов Андрей Васильевич

Возврат к списку


Материалы по теме: