Спортивный массаж - восстановление после тренировки

Спортивный массаж - восстановление после тренировки 23.02.2016

Спортивный массаж - восстановление после тренировки

Спортивный массаж нужен не только профессиональным спортсменам. Он рекомендуется также спортсменам-любителям после интенсивных тренировок.

Каковы эффекты от спортивного массажа?


Основной положительный эффект - расслабление мягких тканей, таких как: мышцы, сухожилия и связки. Массаж показан как перед тренировкой или соревнованиями, так и после них.
Перед соревнованиями массаж рассматривается как форма подготовки. Благодаря ему улучшается кровообращение, окисление и питание мышечной системы, а это означает, что увеличиваются силовые возможности организма.
После тренировки спортивный массаж применяется, чтобы восстановить силы, расслабить тело, дать мышцам отдых, а кроме того, номализовать поток крови в организме и снизить напряжение мышц.

Чем отличается спортивный массаж от классического?


Спортивный массаж, как правило, выполняется на мышцах, которые наиболее интенсивно работали во время физических упражнений. В этом случае применяются быстрые и интенсивные массажные техники. Много времени уходит на разминание мышц и их растяжение. Такая процедура должна длиться около 45 минут.
При классическом массаже обычно массируются все тело, а процедура занимает от 60 до 90 минут. В этом случае интенсивность техники немного меньше, чем при спортивном массаже.
Классический массаж показан раз или два раза в неделю. А спортивный массаж можно применять чаще, даже после каждой тренировки.
Регенеративный классический массаж также рекомендуется активным людям, так как при различных спортивных и развлекательных мероприятиях работает все тело. Даже если мы просто двигаемся, то работают мышечные группы: живота, спины, рук, ног, грудной клетки, шеи - эти места и нужно массажировать.
Кроме длительного классического массажа после тренировки можно применять более короткий, например, аутомассаж с использованием роллера. Массаж проводится в течение 10-15 минут (в зависимости от интенсивности занятия) на наиболее активных мышцах.

Есть ли мышцы, которые не следует массажировать?


В нашем теле нет мышц, которые нельзя массировать. Можно делать массаж всех мышц, начиная от крупных, таких как четырехглавая мышца бедра, заканчивая небольшими мышцами черепа, таких как височная мышца.
Но есть и исключения – поврежденные мышечные ткани. Одна из наиболее распространенных причин, из-за которых мышцы нельзя массировать, - воспаление мышц. Такое состояние часто возникает после слишком интенсивной тренировки, это так называемое проявление симптомов перетренированности. В таком случае больше ставят на охлаждение мышц. Но когда воспаление проходит, можно сделать массаж.
Конечно, нельзя сделать массаж тех мышц, к которым нет доступа (внутренние).

Как подготовиться к массажу?


Перед каждым массажем физиотерапевт или массажист проводит опрос. На основе собранной информации выбираются методы.
Кроме самого опроса, связанного с состоянием здоровья, перенесенными травмами и типом тренировки, физиотерапевт исследует вручную отдельные элементы двигательной системы. Исследование необходимо, чтобы определить состояние суставов, мышц, их подвижность, напряжение и т. д.

Какой вид массажа выполняется после соревнований?


Долгие усилия приводят к перегрузке мышц и суставов. Согревающий массаж в этом случае не будет хорошим решением. Идеально подойдет массаж льдом. Исследования показали, что ледяной массаж является более эффективным, чем охлаждающие компрессы. Если такой охлаждающий массаж выполняется непосредственно после соревнования, он уменьшит боль, которая обычно появляется только через несколько дней.

Также можно делать спортивный массаж, но не на следующий день после тяжелых нагрузок, а только спустя несколько дней, когда пройдет боль, связанная с воспалением мышц. Тогда массаж будет выполнять профилактическую роль, проявляющуюся в поддержании соответствующей мобильности между мягкими тканями, такими как мышцы и фасции.

Как часто должен выполняться массаж?


Чаще всего классический массаж применяется каждую неделю. Спортсмены из верхних строчек таблицы используют такой массаж два или три раза в неделю, чтобы как можно лучше подготовить свой организм для дальнейших интенсивных занятий. Если нет возможности систематически делать массаж, то стоит воспользоваться услугами массажиста хотя бы в те дни, когда наибольшие нагрузки, связанные, например, с соревнованиями.

Отличным дополнением к общему массажу могут быть короткие формы аутомассажа с использованием роллера, теннисного мяча (например, для массирования позвоночника) или мяча для гольфа (для массирования нижних частей ног). Такой массаж может выполняться чаще.


Автор:  Виктория Иванова

Возврат к списку


Материалы по теме: