Массаж после инсульта

Страницы: 1
Ответить
RSS
Массаж после инсульта, Есть ли шансы на восстановление общего физического состояния спустя время после инсульта
 
Коллеги, помогите советом. Клиент 74 года. Перенес два инсульта. Последний два года назад. Поражена правая сторона. Рука восстановилась, нога "ватная", но он на нее наступает. Я с ним работаю больше года. С периодичностью. Год назад он с такой ногой ходил, за последний год даже ездил отдыхать. Два-три раза в год проходит курсовое физиолечение ("полный набор" ;) . В мае месяце этого года проснулся с онемением правой стороны, думал опять инсульт, обследование инсульт не подтвердило. Сейчас рука опять в норме. На ногу очень больно наступать (область под коленом), общая слабость. Передвигается только с опорой.
Семья клиента - жена, дети - борются за то, что бы не снижалось качество жизни: чтобы клиент больше ходил, мог ездить отдыхать, хотя бы в ближайшие санатории и т.д.
На мой взгляд (делаю выводы по тому, что рассказывают родственники), упущено время, сразу после инсультов реабилитация была дозирована в пределах установленных единиц, не было длительных курсов массажа и ЛФК. Сейчас я вместе с его семьей пытаюсь это восполнить. От массажа чудес не ждут. Но, коллеги, хочется помочь и улучшить общее физическое состояние клиента. Рассчитываю на вашу помощь. Меня интересуют не общие вопросы, а рекомендации из вашего личного опыта: возможно какие-то эффективные упражнения (ноги, поясница, моторика..), контрастные ванночки для ног, например, - и такие рекомендации тоже.
И еще эффективны ли на ваш взгляд сейчас спустя время то, что делается сразу после инсульта для восстановления геометрии тела: когда пациент ложится можно ли (нужно ли) фиксировать ногу в правильном положении (на спине, на боку), можно ли (эффективно ли) просить делать его это самостоятельно через мышечное напряжение.
Буду признательна за ваши ответы.
 
Начну с вопросов: что за инсульт, от этого во многом зависит, что ждать. Есть ли парэстезии в момент проявления боли? Есть ли клонус на надколеннике на данной конечности? Сохраняется ли симптом Бабинского, и был ли раньше? Сохраняется ли высокое АД? Есть ли диабетическая ангиопатия? Сохранён ли пульс на стопе? Осознаёт ли положение конечности не глядя на неё?
Суть вопросов- если есть выраженый атеросклероз и проприоцепторы "полетели" то любое воздействие не может вызвать ответа по рефлекторной дуге и поезд ушёл + возраст... В "противном"(по контексту-благоприятном) случае пассивные движения и улучшение крово и лимфотока однозначно будут приносить облегчение, особенно задняя поверхность бедра с расслабляющей и отвлекающей техникой без агрессии на сухожилие и тонизацией квадрицепс.
 
Сергей Зарипов, Инсульт ишемический. Парестезии случаются при резких движениях, поворотах: и даже сейчас при явном улучшении состояния, клиент резко поднялся, повернулся, нога становится ватная, происходит «откат» назад, и все с начала начинаем, но улучшение достигается сейчас очень быстро, массаж, гимнастика практически сразу снимает ощущение онемения, «ватности»… (Так теперь и будет? Или можно попробовать добиться устойчивой динамики?) Клонуса нет. Симптом Бабинского не сохраняется. Есть ли диабетическая ангиопатия, не могу сказать. АД высокое, 80х140 с таблетками, повышается в течение дня при любой активности. Пульс в стопе сохранен. Положение осознает, динамика хорошая: первое время ложился неровно, но выравнивал положение самостоятельно по моей просьбе это сделать, спустя две недели после ЛФК, массажа, «лечения» положением практически сразу ложится ровно и старается укладывать ногу правильно, у него это получается, но с большим усилием, нога плохо управляется.
Сейчас после курса массажа и ЛФК пациент чувствует себя лучше. По его утверждению, «прошло ощущение скованности и появилось какое-то чувство раскрепощености» в конечностях. По-прежнему отмечает сильную боль в подколенной области и в области ахиллова сухожилия при нагрузке, но сейчас не при каждом шаге. Ходунки сменил на трость. Каждый день выходит на прогулку на улицу.
Чувствительность ноги хорошая. У клиента до начала курса массажа и ЛФК были внезапные падения. Он точно не может описать, что происходит в этот момент, то есть как падает, на мои вопросы о том, предшествует ли падению головокружение, помутнение в глазах, боль, он ответить не может. Говорить, что осознает, что произошло падение, сразу после как упал, но не предвидит его, никаких ощущений не испытывает. Соответственно, он этого состояния боится, оно не управляемое. Пока был курс массажа и сейчас после него, он не падал. То ли, действительно, лучше, то ли просто «везет»,..)) Ни у него самого, ни у меня нет уверенности, что мы этот момент преодолении, несмотря на то, что сейчас в целом он ходит и двигается гораздо лучше.
Проблема со ступней. При ходьбе заваливает ее во внутрь. Пробуем выравнивать. Ему это дается очень тяжело, с невероятным усилием. Когда я прошу его наступать на ногу ровно, и с пятки на носок, он делает это с огромным трудом, и быстро устает… Стопу, ее управляемость попробовать восстановить можно, как?
 
Времени прошло конечно много, но видимо для того, чтобы улучшить состояние стопы нужно, чтобы он упирался стопой, когда лежит во что-то твёрдое и ровное. Доска например. Так, чтобы стопа стояла на твёрдой поверхности ровно, полностью. И это надо  делать постоянно, когда лежит. Вообще это делается в первоначальные моменты после инсульта, но сейчас тоже можно. Самое главное, чтобы как можно больше ходил, чтобы приспосабливался к своему новому положению и состоянию.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.