Как лечить межпозвонковые грыжи?

Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
RSS
Как лечить межпозвонковые грыжи?
 
Грыжи межпозвоночных дисков: причины возникновения, симптомы и признаки грыжи различных отделов позвоночника

Межпозвоночная грыжа представляют собой выход (выпячивание) межпозвоночного диска в спинномозговой канал. В большинстве случаев межпозвоночная грыжа возникает при повреждении межпозвоночного диска (остеохондроз, травмы позвоночника и пр.).
Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых опасных заболеваний позвоночника. Как правило, выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал ведет к сдавлению нервных корешков и спинного мозга. Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль в спине. Боль в спине при грыже межпозвоночного диска значительно ограничивает повседневную деятельность человека и в некоторых случаях становится причиной инвалидности.

Что такое межпозвоночная грыжа?
В позвоночнике отдельные позвонки соединены между собой плотными межпозвоночными дисками, состоящими из эластичного ядра, располагающегося в центре диска и прочных колец из соединительной ткани, окружающих ядро. Межпозвоночные диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. Некоторые заболевания грыжа межпозвоночного дискапозвоночника, в частности остеохондроз характеризуются разрушением межпозвоночных дисков и создают условия для появления межпозвоночных грыж.
Распространенность грыжи межпозвоночного диска составляет примерно 100 случаев на 100000 населения. Чаще всего межпозвоночная грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника (межпозвоночная грыжа поясничного отдела), так как самая большая нагрузка приходится именно на этот отдел позвоночника. Очень редко грыжа межпозвоночного диска образуется в шейном или грудном отделе позвоночника.
В большинстве случаев межпозвоночные грыжи возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа у людей пожилого возраста встречается достаточно редко, так как с возрастом в межпозвоночном диске происходят изменения, которые приводят к уменьшению его подвижности. У детей межпозвоночные грыжи встречаются очень редко. Грыжи межпозвоночного диска у детей, как правило, являются врожденными.

Каковы основные причины возникновения межпозвоночных грыж?
Чаще всего к появлению межпозвоночных грыж у людей приводят остеохондроз, различные нарушения обмена веществ, неправильная осанка, травмы, инфекции.
Как правило, межпозвоночная грыжа возникает при повышении давления внутри межпозвоночного диска. Существуют различные факторы, которые способствуют повышению давления внутри межпозвоночного диска и таким образом приводят к образованию грыжи. К основным причинам, которые приводят к повышению давления внутри межпозвоночного диска, относятся:

Сильный удар в спину или падение на спину (грыжа межпозвоночного диска в результате травмы)
Поднятие тяжести с земли. Межпозвоночная грыжа на фоне остеохондроза часто образуется при поднятии тяжести.
Резкий поворот тела в сторону
Основные категории людей, которые предрасположены к развитию межпозвоночных грыж.
Как уже было сказано выше, основной причиной развития межпозвоночных грыж является остеохондроз позвоночника. Следовательно, риск развития грыжи межпозвоночного диска выше у людей больных остеохондрозом или у людей с риском заболеть этим заболеванием.
К основным категориям людей, которые предрасположены к развитию межпозвоночных грыж, относятся:

Люди, которые проводят за рулем более 2 часов в день
Люди, проводящие за компьютером более 4 часов в день
Люди, которые ежедневно поднимают тяжести
Основные симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника
Симптомы и проявления грыжи межпозвоночного диска зависят от стадии ее развития, размеров и расположения грыжи.
К основным признакам и симптомам межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника относятся:

Боль в спине и в пояснице является основным симптомом при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела. В начале заболевания, когда размеры грыжи невелики (грыжа еще не выступает в спинномозговой канал), и она не сильно давит на корешки спинного мозга, пациент жалуется на непостоянные, тупые боли в пояснице (люмбаго). Боль в пояснице при межпозвоночной грыже усиливается при физических нагрузках, беге, кашле, чихании, длительном стоянии или сидении.
Спустя некоторое время, по мере увеличения размеров грыжи, или при ее резком прорыве боль становится сильнее и начинает распространяться на бедро, ягодицу или ноги (радикулит). Как правило, в случае радикулита отмечаются сильные, стреляющие боли (ишалгия). В большинстве случаев стреляющие боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника появляются после резкого изменения положения тела, поднятия тяжести. Кроме боли может отмечаться онемение ограниченных участков кожи на ногах.

Внимание! Если вас беспокоят постоянные острые или тупые боли в пояснице более 2 месяцев, то вам следует обратиться к врачу

Ограничение подвижности в пояснице. Сильная боль при межпозвоночной грыже поясничного отдела, как правило, ведет к напряжению мышц спины, что в свою очередь не позволяет больному полностью выпрямить спину. В результате спустя некоторое время (6-12 месяцев) после образования грыжи у пациента нарушается осанка (кифоз, сколиоз)
Слабость, онемение и покалывание в одной или обеих ногах это частый симптом межпозвоночной грыжи, указывающий на сдавление грыжей корешков спинного мозга.
При грыже межпозвоночного диска также могут наблюдаться нарушения мочеиспускания (недержание мочи, задержка мочи), стула (запор, понос) и потенции (импотенция).
Основные симптомы и признаки межпозвоночной грыжи грудного или шейного отдела позвоночника
К основным признакам и симптомам межпозвоночной грыжи грудного и шейного отдела позвоночника относятся:

Боль в спине, которая распространяются в плечо или руку. Как правило, при межпозвоночной грыже пациент ощущает боль в спине при работе в вынужденной позиции
Опоясывающие боли в спине
Головокружение
Онемение и покалывание пальцев рук
Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз)
 
Написано в теме : как лечить грыжу, а было рассказано что это такое ? И как распознать?
 
Цитата
Гость пишет:
Написано в теме : как лечить грыжу, а было рассказано что это такое ? И как распознать?
Относительно лечения межпозвонковых грыж — тут, не все так просто. Абсолютно согласен с тем, что межпозвонковые грыжи с клинической манифестацией в виде возникающего анталгического сколиоза, выраженных болей в спине (особенно в начале заболевания), выпадение двигательных функций и возникновение вегетативных и других нарушений, причиняют человеку массу страданий и в "запущенных" случаях могут приводить к печальным последствиям. Срочное хирургическое лечение межпозвонковых грыж иногда бывает единственно возможным методом помощи больному. Но надо заметить, что межпозвонковые грыжи, как и реакции организма на них бывают разными. Далеко не всегда методом выбора является оперативное лечение.

В подавляющем большинстве случаев грыжа диска не нуждается в лечении вообще. По статистике, у каждого четвертого взрослого человека есть своя собственная грыжа межпозвонкового диска, но владелец грыжи может даже и не догадываться о её существовании, так как ни болей, ни каких-либо других симптомов она не дает. Чаще всего грыжи обнаруживаются случайно, при обследовании на томографе, которое назначается в результате жалоб на боль в спине. Сам по себе факт обнаружения грыжи диска ни коим образом не доказывает, что спина болит из-за грыжи. Размер грыжи также имеет, по большому счету, условное значение — есть данные о том, что грыжи большего размера чаще вызывают боль, но боли может и не быть даже при наличии большой грыжи, равно как и относительно небольшие по размеру грыжи могут давать выраженные клинические проявления и болевые синдромы. Более того, чем больше размер грыжи, тем больше шансов, что она исчезнет сама, а чем меньше — тем труднее она поддается лечению. Все зависит от расположения грыжи и от индивидуальной реакции организма на неё.

Вопрос лечения грыжи диска должен рассматриваться в контексте сопровождающих её симптомов. Если боль и другие симптомы никак не связаны с имеющейся грыжей, значит и лечить её нет необходимости. Более того, лечить надо человека, а не грыжу. Если же диагностируется клинически значимая грыжа диска, но без прямых показаний к срочному оперативному вмешательству, то необходим комплекс поэтапных лечебных мероприятий, включающий диагностические и лечебные блокады, физиопроцедуры, мануальную терапию и массаж.
Массаж, как и все другие методы лечения, кроме хирургического, никак не влияет непосредственно на межпозвонковую грыжу. Но это, ни коим образом не умоляет его значения в профилактике возникновения и особенно в лечении последствий грыж диска.

Подробнее о грыжах диска можно посмотреть в разделе "Статьи": Массаж при межпозвонковой грыже. http:/массажист.рф/статьи/10696/
 
Посоветуйте, массажиста, специализирующегося на межпозвоночных грыжах и протрузиях. Желательно со спортивным уклоном. Г. Москва. Западный округ
 
Цитата
Александр Марков пишет:
Посоветуйте, массажиста, специализирующегося...
Все анкеты массажистов Москвы представлены на нашем сайте в Каталоге массажистов. При выборе специалиста ориентируйтесь на наличие медицинского образования, опыт и отзывы. Добавлю еще то, что нет массажистов или любых других специалистов, специализирующихся на протрузиях. Протрузия — это нормальное состояние межпозвонкового диска. Бывают протрузии большего или меньшего размера, но никаких болевых ощущений или тем более проявлений они не дают  (исключение составляют довольно редкие случаи дискогенной боли). Никакими методами протрузии нельзя уменьшить или увеличить — это одно из многих медицинских заблуждений.
 
Занимаюсь в основном с людьми страдающими от болей при межпозвонковых грыжах, протрузиях. Занимаюсь успешно.  Протрузия - это начальная стадия межпозвонковой грыжи. Боли практически как при межпозвонковой грыже.
 
Как притупить боль во время межпозвоночной грижы?
 
Лечить нужно.
 
Как?
 
http://www.массажист.рф/people/user/1467/blog/114/
 
Цитата
Гость пишет:

Как?
Точечный массаж палочками, которые могут быть изготовлены из различных материалов (дерева, металлов, эбонита, кости и т.п.) - метод лечения путём нажатия палочками на определённые точки тела. Истоки исходят из древней тибетской медицины. Относится к так называемой рефлекторной терапии. Это означает, что при нажатии палочками в строго определённые биологически активные точки на поверхности тела раздражение передаётся в центральную нервную систему, благодаря чему восстанавливается или усиливается регулирующее влияние головного и спинного мозга на больной орган. Такой массаж является именно лечебным, хорошо проверенным, действенным, эффективным в лечении заболеваний позвоночника, при заболеваниях щитовидной железы (особенно эффективен), при бронхиальной астме. При лечении простатита зачастую наступает полное выздоровление от этого недуга, воздействие оказывается на точки крестцового отдела позвоночника. При воздействии паравертебрально на точки возле позвоночника очень хорошие результаты в лечении таких грозных, создающих большой дискомфорт качеству жизни заболеваний, как межпозвонковые грыжи. В лечении межпозвонковых грыж данным способом наблюдается конкретная, только положительная динамика на улучшение самочувствия, выздоровление. Очень хорошие, также имеющие лишь положительную динамику результаты в лечении протрузии межпозвонковых дисков, остеохондроза, других заболеваний позвоночника. А также следствие заболеваний позвоночника - невралгии, ишиасы. Хорошо помогает данный метод при компрессионных переломах позвоночника. Эффект наблюдается при многих заболеваниях внутренних органов. Очень часто данный метод используется в комплексном лечении с гирудотерапией, траволечением. Применяется всё возможное для выздоровления пациента. Также возможно применение точечного массажа позвоночника для профилактики заболеваний. Улучшается общее состояние здоровья, повышается энергетика организма.
 
То есть точечный массаж позвоночника, или (пресспунктура), достаточно хорошо помогает при таком заболевании как межпозвонковые грыжи. Помогает он практически во всех случаях, противопоказаний нет. Есть также закономерность, чем меньше межпозвонковая грыжа, тем легче она поддаётся лечению, улучшению самочувствия страдающего этим заболеванием. И наоборот, чем больше, тем более длительно нужно заниматься. Но важно то, что помогало во всех случаях. Самая большая межпозвонковая грыжа с которой приходилось сталкиваться используя данную методику 14 мм. Улучшение в самочувствии было. Также бывали случаи когда на одном отделе позвоночника встречалось до 4-х межпозвонковых грыж. Это также требовало длительного лечения, но улучшения также было.
 
То есть лечение пресспунктурой позвоночника, межпозвонковых грыж с использованием для нажима  возле позвоночника специальных палочек даёт хорошие результаты?
 
Да, именно так.
 
Точечный массаж позвоночника палочками эффективен при межпозвонковых грыжах,протрузиях,остеохондрозе, простатите, заболеваниях щитовидной железы,бронхиальной астме, многом другом.
 
Цитата
Гость пишет:

Как притупить боль во время межпозвоночной грижы?

Я посоветую препарат Мильгамма композитум. «Мильгамма композитум» содержит группу витаминов, которые быстро проникают в нервную ткань и помогают ей самой регенерироваться. В состав "Мильгамма композитум" также входит особая форма витамина B1, который позволяет создать в поврежденных клетках максимальную концентрацию активного вещества, что обеспечивает лечебный эффект препарата. Препарат лечит саму причину болезни, а не только снимает боль. Очень эффективен при любых болях в спине.
Изменено: ирина - 21.05.14 15:31
 
К сожалению при межпозвонковых грыжах медикаментозное лечение, в том числе и мильгамой, практически малоэффективно, если не сказать совсем неэффективно.
 
Ирина, согласен, мильгамма конечно хороший препарат и имеет массу полезных свойств, но по практическому опыту применения при болях в спине (в том числе при м/п грыжах) дает не очень выраженный (в плане обезболивания) эффект в 50% случаев. Это скорее напоминает эффект Плацебо. Мильгамма, в данном случае, может применяться только в качестве одного из элементов комплексной терапии болевых синдромов позвоночника.
 
Цитата
Сергей Семиёшкин пишет:

К сожалению при межпозвонковых грыжах медикаментозное лечение, в том числе и мильгамой, практически малоэффективно, если не сказать совсем неэффективно.
Мильгама вообще не эффективна......   Есть эффективная методика которая работает как автомат калашникова. Но не буду писать какая так как сочтут за рекламщика. Но на своей шкуре испытал. Работает.
 
Цитата
Сергей Семиёшкин пишет:

Точечный массаж позвоночника палочками эффективен при межпозвонковых грыжах,протрузиях,остеохондрозе, простатите, заболеваниях щитовидной железы,бронхиальной астме, многом другом.
Сергей, при всем уважении точечный массаж малоэффективен!  Могу обосновать каждое свое слово. Сами же понимаете что для начала нужно увеличить расстояние между позвонками где локализована грыжа, да бы освободить сжатие и улучшить диффузный обмен самого диска который вопреки всему имеет тенденцию на восстановление пусть и медленно... 2-ая задача закачать короткие мышцы(первый слой,или можно сказать глубокие) да бы сохранить расстояние между позвонков исключив сжатие диска.  И только в этом случае пациент получает облегчение.  Ну конечно же + ротация и растяжки.
 
.....Все верно но данный подход эффективен для поясничных грыж.
 
Видимо Вы не совсем понимаете о каком точечном массаже здесь идёт речь. Поэтому у меня в блоге есть небольшое описание, почитайте. Вы пишете немного не вникнув в тему.
 
Также, здесь на форуме, в разделе "Инструментальный массаж", есть тема "Методы братьев Семиёшкиных", там почитайте))
 
Точек на теле человека более 2 500 ! А Сергей Семиёшкин рассказывает о массаже каналов центральной нервной системе! Сейчас этот массаж у меня основной,при проблемах в костно суставной....,как у взрослых,так и у детей! Не говоря уже о черепно мозговых,и головных болях.
 
Цитата
Гость пишет:

Как притупить боль во время межпозвоночной грижы?
У каждого своя,индивидуальная боль! И своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРИЧИНА! А притупить боль? Что? Лень сходить к спецу? Тогда болейте дальше!
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.