Методы братьев Семиёшкиных

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответить
RSS
Методы братьев Семиёшкиных, О методе братьев Семиёшкиных в лечении различных заболеваний
 
Первые действия при болях в спине. Меры направлены на предупреждение осложнений и должны учитывать, что в проблемной области может оказаться межпозвоночная грыжа. Немедленно прекратить физические работы, даже если их выполнение возможно; Необходимо исключить на 1-3 дня передвижения в транспорте, даже на легковом автомобиле; Исключить толчки на позвоночник: садится на стул и ходить плавно, не топать, исключить значительные наклоны и повороты.
При болях в области поясницы при перемещениях надевать армированный пояс.
Ближайшие 2 дня не принимать душ, ванну, баню и сауну. Нельзя руками массажировать область боли – это даст временное облегчение, но уже через 6 часов, и особенно к утру, отек усилится и станет еще хуже.
Сразу после возникновения боли нельзя ложиться в течение 6-8 часов, надо потихоньку расхаживаться. Все позы не должны приводить к расслаблению мышц спины, поскольку именно их активная работа защищает от дальнейших повреждений и развития отека.
В первые две ночи для предупреждения усиления отека необходимо прервать сон один или два раза через 2-3 часа на 15-20 минут и походить или поделать упражнения, лежа в постели. Сон должен быть не более 6-7 часов. В течение первых двух дней. Днем или к вечеру можно скомпенсировать сокращение сна в ночное время.
Правильный режим легкой физической активности и поддержание мышц ресурсами с помощью точечного воздействия китайскими палочками. Избегать длительного нахождения в одном положении, чтобы избежать длительной нагрузки на одни и те же группы мышц. Чередование вида легкой активности не реже чем через 40 минут. При невозможности ходить и сидеть, применяют мочегонные и противоотёчные препараты. Для этого желательно вызвать врача на дом.
Помимо регулярности процедур точечного воздействия, важно беречь позвоночник от больших нагрузок, резких (бег, прыжки и т.п.) и неловких движений.
В первые три месяца при ходьбе и в течение года при езде в транспорте рекомендуется использовать армированный поддерживающий пояс, который следует надевать перед подъемом, еще лежа в постели. Пояс, правда, эффективен только для тех, у кого есть хоть небольшая талия и не слишком большой живот, поскольку в основе эффекта – дополнительная опора на таз, чтобы разгрузить позвоночник. Постоянно его носить не рекомендуется, поскольку происходит детренировка мышц спины;
Исключить бег, прыжки, езду на велосипеде; Ограничить вес и частоту поднимаемых тяжестей. Нельзя пользоваться вибромассажерами - их энергия слишком велика. Нельзя область грыжи с усилием тереть мочалкой и ударять веником во время мытья. Нельзя "вправлять" диск или позвонок - это его не укрепит, но вызовет дополнительные повреждения клеток. Не рекомендуется прибегать к электромиостимуляторам - мышцы и так перегружены.
Категорически нельзя вытягивать позвоночник в вертикальном положении (например, висеть на перекладине)- это приводит к рефлекторной обратной реакции мышц спины, а они и так перегружены. Риск серьезных осложнений увеличивается многократно.
Не всегда массаж руками будет полезен - это может быть связано с усилением отека через несколько часов, а после сна есть риск не встать из-за сильных болей.
Не прибегать без веских на то оснований к обезболивающим препаратам и мазям.
Болевые реакции являются приспособительным защитным механизмом и охраняют от дальнейших повреждений.
В зависимости от направления, размера и характера грыжа представляет разную степень опасности. Определить это можно только по магнитно-резонансной томограмме. Особо опасны грыжи, сдавливающие спинной мозг или его корешки. Они требуют срочной операции. Признаками могут быть острая задержка мочи и стула, выраженные нарушения функций нижних конечностей, расстройства чувствительности, неустранимые мерами первой помощи. Грыжи, сдавливающие спинной мозг и требующие срочной хирургической операции, составляют небольшой процент.
Точечное воздействие улучшает: лимфодренаж, снимает отек; капиллярный кровоток и питание клеток, удаленных от капилляров; ускоряет очистку тканей от шлаков; Способствует: повышению активности иммунных клеток в иммунных реакциях; повышению выхода стволовых клеток из костного мозга в кровоток; улучшению регенеративных процессов.
Позвоночнику следует уделить особое внимание, ведь его плохое состояние может приводить к развитию заболеваний внутренних органов. Через позвоночник проходят нервные пути, управляющие внутренней средой организма. Нарушение их проводимости вследствие отека чревато развитием осложнений.
Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Чем старше человек, тем больше у него проявлений. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине.
Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие и излишний вес.
Итак, выделим основные причины: наследственная (генетическая) предрасположенность; нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации; избыточный вес; неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости); возрастные изменения; травмы позвоночника (ушибы, переломы); нарушение осанки, искривление позвоночника, гипермобильность (нестабильность) сегментов позвоночного столба, плоскостопие; неблагоприятные экологические условия; малоподвижный образ жизни; работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями); длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом; чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система; перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин; резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами; нервное перенапряжение, стрессовые ситуации; курение; Больные, страдающие остеохондрозом, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях.
При отсутствии адекватного лечения происходит похудение и атрофия конечностей.
Основные симптомы: постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях; усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании; уменьшение объема движений, спазмы мышц; при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью.
Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее спазм в ответ как на непосредственное раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, так и рефлекторной реакции вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника.
Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии; при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах.
При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадирующая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза; поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилолистезе, спондилоартрозе): стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.
Лечение остеохондроза и его осложнений проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогресса дистрофических изменений в структурах позвоночника. Длительность лечения остеохондроза и его осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения, а также добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. Как показывает практика, активная фаза лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца при применении консервативных методов, а восстановительный период после операции — около 1 года. В начале лечения у некоторых пациентов возможно усиление болевого синдрома, связанное с реакцией мышечной системы и других образований на непривычные для организма воздействия. Болевые ощущения купируются в короткие сроки применением точечного воздействия на биологически активные точки, физиотерапевтических процедур, иногда медикаментозных препаратов, лечебных блокад, и всегда специальных физических упражнений.
Результат лечения во многом зависит от поведения самих пациентов, от которых требуется терпение, упорство, настойчивость, определенная сила воли, а также желание выздороветь.
Наибольшую эффективность консервативной терапии и реабилитации после хирургического вмешательства можно достичь в условиях специализированных медицинских центров и санаториях, оснащенных современной диагностической и лечебной базой, а также высококвалифицированными практикующими специалистами, применяющими комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Комплексное консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, лечебные блокады, физиотерапию, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию китайскими палочками.
Рефлексотерапия — различные лечебные приемы и методы воздействия на рефлексогенные зоны тела человека и аккупунктурные точки. Применение рефлексотерапии в сочетании с другими лечебными методами, существенно увеличивает их эффективность. Наиболее часто рефлексотерапию применяют при остеохондрозе, сопровождаемом болевым синдромом, заболеваниях нервной системы, нарушениях сна, психической неуравновешенности, а также при избыточном весе и табакокурении. Воздействуя на определенные точки можно приводить организм в гармонию и лечить многие заболевания
 
Подобная восстановительная терапия в данное время не только изучается, но уже практикуется. Вот один из примеров.
Медикаментозное лечение грыж межпозвонковых дисков дает временный обезболивающий эффект, не устраняя причин заболевания, поэтому целесообразно включение в комплекс лечения методов рефлексотерапии, массажа, лечебной гимнастики, гипербарической оксигенации. В ряде случаев это позволяет избежать нейрохирургического вмешательства. Обычные схемы лечения данной группы больных зачастую не приносят быстрого облегчения больным. Продолжительное применение медикаментозных средств очень часто приводит к лекарственной интоксикации, аллергии, иммунодефициту. Поэтому в настоящее время в терапии болевых синдромов все большее внимание уделяется разработке немедикаментозных методов борьбы с болью. В отделении функциональных методов исследования и лечения клиники НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, являющейся базой кафедры медицинской реабилитации Иркутского ГИУВа, было пролечено 40 больных по поводу остеохондроза позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков в поясничном или шейном отделах позвоночника, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Больные были в возрасте 30 - 74 лет, 23 мужчины, 17 женщин. Каждому больному было проведено общеклиническое и неврологическое исследование, СЭМГ с определением уровня поражения и степени выраженности нарушений функции проводимости и возбудимости соответствующих нервных волокон. При помощи ядерно-магнитного резонанса подтверждено наличие парамедиальных и латеральных грыж межпозвонковых дисков на уровне С4, С5, С6, С7, Th1, L1, L5, S1 размерами от 0,2 до 1,2 см.
В первой группе было 20 больных, которым помимо лекарственной терапии проведено лечение способом корпоральной и аурикулярной иглорефлексотерапии, восточный массаж (линейный и точечный), вакууммассаж, микроиглотерапия, лечебная физкультура, гипербарическая оксигенация (ГБО).
Для повышения стабильности позвоночника пациентам назначалась индивидуальная лечебная физическая нагрузка. Иглорефлексотерапия включала классическую акупунктуру, с использованием точек общего действия, в сочетании с сегментарными или регионарными, местными, генераторными болевыми точками. Проводился восточный массаж: линейный и точечный.
Во второй группе, состоявшей также из 20 человек, проведено лечение медикаментозными средствами: обезболивающие блокады, анальгетики, сосудистые препараты, симптоматические средства, витамины.
В первой группе после 3-4 дней лечения наступало устранение болевого синдрома. Компенсация наступала на 2-3 неделе лечения.
В о второй группе просматривалась зависимость болевого синдрома от длительности применения обезболивающих средств, а компенсация наступала в сроки от 4 до 6 недель лечения. У больных этой группы сохранились боли, нарушение походки, сколиоз, неврологическая симптоматика, они долго не могли приступить к работе.
Таким образом, лечение неврологических проявлений грыж межпозвонковых дисков эффективно при сочетании медикаментозных средств с методами рефлексотерапии, массажем, ЛФК, ГБО, т.к. позволяет в более короткие сроки получить положительную динамику в регрессе неврологической симптоматики и скомпенсировать состояние больного на длительный период времени.
Обо всем вышеизложенном можно сказать ОЧЕНЬ ХОРОШО. Я обеими руками «ЗА»!!!. А вот созвучная им подобная терапия братьев Семиёшкиных намного проще и не менее эффективна, т.к. одновременно точечным воздействием китайскими палочками заменяет все рефлексо-, игло-, массажные воздействия, а барокамеру (ГБО) заменяет 1-2-х часовыми прогулками.
 
Просматривается небольшая аналогия с методикой массажа шиацу и терапией Су Джок. В шиацу давление по силе также должно быть как в методике братьев Семиёшкиных, жесткое, но до появления сильной боли, время надавливание в шиацу до 6 секунд, здесь же рекомендуется чуть больше 10 секунд, а расслабляющего воздействия еще больше — до половины минуты.
Ну а схожесть с Су Джок — использование инструмента-палочки. В Су Джок производится воздействие на биологически активные точки и зоны, которые находятся на кистях и стопах человека, применяя при этом десятки различных инструментов и аппликаторов. В этой методике используются точки на спине.
Как видно есть схожесть и естественно расхождения с разными системами, также наблюдается важный момент  в чередовании сеансами тонизирующего и расслабляющего воздействия, что подчеркивает системность и многогранность метода братьев Семиёшкиных.

Подробнее на сайте: massajlizanets.net/news/metod-bratev-semiyoshkinykh/
 
Ок.
 
Цитата
Сергей Семиёшкин написал:
Просматривается небольшая аналогия с методикой массажа шиацу и терапией Су Джок. В шиацу давление по силе также должно быть как в методике братьев Семиёшкиных, жесткое, но до появления сильной боли, время надавливание в шиацу до 6 секунд, здесь же рекомендуется чуть больше 10 секунд, а расслабляющего воздействия еще больше — до половины минуты.
Ну а схожесть с Су Джок — использование инструмента-палочки. В Су Джок производится воздействие на биологически активные точки и зоны, которые находятся на кистях и стопах человека, применяя при этом десятки различных инструментов и аппликаторов. В этой методике используются точки на спине.
Как видно есть схожесть и естественно расхождения с разными системами, также наблюдается важный момент  в чередовании сеансами тонизирующего и расслабляющего воздействия, что подчеркивает системность и многогранность метода братьев Семиёшкиных.

Подробнее на сайте: massajlizanets.net/news/metod-bratev-semiyoshkinykh/
Метод прост, доступен и достаточно эффективен.
 
Объединяющим все методы рефлексотерапии является  практически во всех случаях воздействия на биологически активные точки (БАТ).
 
интересный метод, который мне был не известен до селе  
 
Цитата
kanaliya red написал:
интересный метод, который мне был не известен до селе  
:(  
 
Метод братьев Семиёшкиных  исследовался  при помощи специальной компьютерной  программы, разработанной академиком Э.С. Болотовым, лично им и его помощницей(врачом) в сентябре-октябре 2017 года с двух компьютеров. Снимались параметры органов и систем организма до и после воздействия на биологически активные точки. После процедур все показатели на порядок выросли в лучшую сторону. Параметров очень много.
Изменено: Сергей Семиёшкин - 07.12.17 14:28
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.