Танцы в профилактике и лечении заболеваний

Страницы: 1
Ответить
RSS
Танцы в профилактике и лечении заболеваний
 
Потом)))
Изменено: Сергей Семиёшкин - 17.11.14 14:09
 
Айседора Дункан утверждала, что, двигаясь определённым образом, можно изменить своё душевное состояние. Современные исследования доказывают, что танцы могут врачевать и телесные недуги.

- Занятия танцами укрепляют мышцы спины, живота и ног, улучшают кровообращение, обменные процессы в суставах и позвоночнике, координацию движений, способствуют развитию осанки, тренируют дыхательную систему, - рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой профилактической медицины НГУ им. Лесгафта. - Занятия помогают восстановлению после травм (спустя 6 месяцев) и переломов (спустя 10-12 месяцев) - они способствуют увеличению объёма движений в суставах, создают необходимую нагрузку, не перенапрягая сердечно-сосудистую систему.
Танцы снимают напряжение и помогают при начальной стадии гипертонии (учёные предполагают, что она возникает как реакция организма на стресс).
Давно замечено: люди, профессионально занимающиеся танцами, живут дольше и сохраняют ясность ума (яркий пример - Игорь Моисеев). При занятиях танцами двигательная активность сочетается с мозговым напряжением (во время танца необходимо постоянно следить за ритмом и движениями партнёра). При этом у каждого танца есть своя медицинская «специализация».
Латинские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса)
В танце задействованы таз и бёдра - это тренировка тазобедренных суставов, профилактика заболеваний поясничного отдела позвоночника. Занятия улучшают кровоснабжение органов малого таза, рекомендуются при проблемах репродуктивной сферы и сексуальных расстройствах.


Вальс
Танец требует идеально ровной спины. Занятия укрепляют мышцы спины и ног, тренируют вестибулярный аппарат, разгружают нервную систему. Подходит пациентам с остеохондрозом и грыжей позвоночника, для людей среднего и пожилого возраста.


Импровизация
На дискотеках и корпоративах люди двигаются импровизированно, под влиянием вдохновения, в такт музыке. Такие танцы хоть и не обладают ярко выраженными лечебными свойствами, всё равно полезны. Во-первых, это оптимально дозированная физическая нагрузка (человек никогда не танцует «через не хочу»), во-вторых, большинство людей интуитивно двигаются правильно, разгружая «зажатые» зоны и равномерно распределяя напряжение по всему телу. Не говоря уже о том, что физические движения улучшают пищеварение и служат профилактикой похмельного синдрома.
Самба
Этот энергичный, зажигательный, ритмичный танец неслучайно называют «огненной царицей карнавалов». Самба тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Рекомендован при нарушении обмена веществ и избыточном весе.


Танец живота
Основан на движениях, естественных для женского тела. Плавные движения бёдрами активизируют кровоснабжение органов малого таза, снимают напряжение с мышц спины (исчезают боли), улучшают осанку, укрепляют мышечный тонус. Профилактика остеопороза и заболеваний органов малого таза.


Танго
В лечебных учреждениях Аргентины применяется танготерапия. Пропагандист лечебных свойств танго - профессор Роберто Педро - считает, что танец помогает при лечении депрессии, шизофрении, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Необходимость запоминания сложных движений и порядка их выполнения хорошо упражняет мозг.


Фламенко
Главное в танце - держать спину и руки. Фламенко хорошо укрепляет мышцы спины, служит профилактикой заболеваний суставов. Наклоны, повороты и скручивания укрепляют косые мышцы живота, мышечный корсет, что обеспечивает поддержание внутренних органов в нужном положении. Показан при шейном остеохондрозе и для профилактики заболеваний суставов.
 
Красивый и оригинальный подход к укреплению мышц и профилактике болевых синдромов.
Особенно понравилась фраза ))):
Цитата
физические движения улучшают пищеварение и служат профилактикой похмельного синдрома.
 
Имеет место и на похмелье, ибо при активных движениях в танцах алкоголь, скажем так, "выветривается")
 
Теперь стала ясна этиология, казалось бы беспричинной, тяги к танцам у людей в состоянии алкогольного опьянения — это нормальная рефлекторная реакция, необходимая для детоксикации организма)
 
Цитата
Александр Марков написал:
Теперь стала ясна этиология, казалось бы беспричинной, тяги к танцам у людей в состоянии алкогольного опьянения — это нормальная рефлекторная реакция, необходимая для детоксикации организма)


Так и есть))
 
Также, кстати, как и усиление влечения к противоположному полу.  
 
А что касается современных танцев? Брейке? В них вроде много движений неестественных. Как не навредить?
 
Цитата
Анна Кулаева написал:
А что касается современных танцев? Брейке? В них вроде много движений неестественных. Как не навредить?

Много чем можно навредить, а можно и не навредить)
 
Надо всё учитывать))
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.