Яна Быкова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Быкова Яна
 
Ребята, сердечное Вам спасибо за отзыв, работать с Вами было истинным удовольствием, спаибо за обратную связь с результатами, я счастлива!!
Быкова Яна
 
Юленька, спасибо, милая! Я тоже ждала с нетерпением каждую нашу встречу, чаёк, немножко мультиков, поиграть и конечно же сам массажик! Всё по серьёзному у нас!  Приезжайте в гости!!!  Марку привет и поцелуйчики! Мой  умненький и великолепный малыш!!!
Быкова Яна
 
Спасибо, мои хорошие!! Всем- всем за каждый отзыв, за каждое тёплое слово!! Очень проникаюсь Вами,  Вашими детками и своей любимой работой! Вы все у меня  волшебные , милые, а детки каждый уникален и интересен по своему ! Всех помню, всех очень люблю!!!
У кого учиться?, Нужно мнение профессионалов.
 
Да.. с  2012 года даже врачи-массажисты с высшим медицинским идут учиться в мед. колледж, чтобы иметь среднее мед.образование и отвоевать для продления свои сертификаты специалиста. А потом все остальные школы массажа. А так ,действительно, в  ЦПРМ есть разные ступени: от базовых курсов, до сертификационных 288 часов. Выбирайте соответственно дальнейшим Вашим планам и обучайтесь))
Медицинское образование
 
Здравствуйте! Если  вы хотите заниматься массажем, в любом случае придется окончить колледж, ну или поступать после 11 класса в мед.универ на факультет восстановительной медицины ( там и массаж и ЛФК и рефлексотерапия). Можно поступить в колледж , отучиться после 9 класса 3г10 мес или после 11  класса- 2 г и 10 мес , затем пройти  первичную специализацию по массажу с получением сертификата и далее работать и расти, обучаясь  как сочтете нужным по массажу! Есть прекрасные школы массажа в разных городах и странах!
Изменено: Яна Быкова - 30.06.16 3:30
Парадокс образования, Продление сертификата
 
Вопрос: Работница с высшим медицинским образованием 7 лет работала врачом скорой помощи, а затем по состоянию здоровья 15 лет назад приступила к исполнению обязанностей по должности медицинской сестры по массажу. Каждые 5 лет она повышала свою квалификацию и получала сертификат. В 2012 году ей было отказано в получении сертификата, поскольку у неё хотя и имелось высшее медицинское образование, но не было среднего профессионального образования, требуемого для занятия должности медицинской сестры по массажу.
Какие последствия для работника и работодателя влечет истечение срока действия сертификата специалиста? Должна ли работница быть отстранена или уволена в случае истечения срока сертификата специалиста?  
Парадокс образования, Продление сертификата
 
Занятная информация, коллеги!

E: СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА

Вопрос: Ассоциация медсестер Кемеровской области запрещает медсестрам продлевать сертификат специалиста, ссылаясь на то, что согласно "Закону об охране здоровья граждан" у специалиста должен быть сертификат как допуск к работе. И продлевать его не надо, так как бланк формы сертификата законодательно не утвержден. Верно ли это?

Ответ: В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (далее - Основы) право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Действующее на всей территории РФ правило о том, что сертификат специалиста выдается только на 5 лет, утратило свою силу в связи с отменой в 2000 году приказов Минздравмедпрома России от 17.11.1995 N 318 и от 19.12.1994 N 286 (далее - приказы Минздравмедпрома).
Иных федеральных нормативных правовых актов, устанавливающих срок действия сертификата специалиста, не принято.
Согласно ст. 3 Основ законодательство об охране здоровья граждан состоит не только из федеральных нормативных правовых актов, но и из законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Однако органами власти Кемеровской области не принято нормативных актов по вопросу о сроке действия сертификатов специалиста.
Следовательно, после отмены в 2000 году приказов Минздравмедпрома образовательные учреждения Кемеровской области должны выдавать сертификаты специалиста без ограничения по сроку. Соответственно, продлевать их нет необходимости.
Только для работников со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавших по своей специальности более 5 лет, предусмотрена обязанность подтвердить квалификацию на проверочном испытании (ст. 54 Основ).
Те же сертификаты, которые были выданы на 5 лет, по окончании этого срока являются недействительными (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.09.2009 N Ф04-5574/2009(19605-А03-26)).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суздолева Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

14 января 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Вопрос: Работница с высшим медицинским образованием 7 лет работала врачом скорой помощи, а затем по состоянию здоровья 15 лет назад приступила к исполнению обязанностей по должности медицинской сестры по массажу. Каждые 5 лет она повышала свою квалификацию и получала сертификат. В 2012 году ей было отказано в получении сертификата, поскольку у неё хотя и имелось высшее медицинское образование, но не было среднего профессионального образования, требуемого для занятия должности медицинской сестры по массажу.
Какие последствия для работника и работодателя влечет истечение срока действия сертификата специалиста? Должна ли работница быть отстранена или уволена в случае истечения срока сертификата специалиста?

Ответ: Так как медицинским работникам предоставляются компенсации (например сокращенное рабочее время) и льготы, а занятие медицинской деятельностью связано с определенными ограничениями (необходимость сертификата специалиста и другое), квалификационные требования к должностям этих работников должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационных справочниках (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Кроме того, государственные и муниципальные учреждения во всех случаях руководствуются квалификационными справочниками (часть пятая ст. 144 ТК РФ). Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения в качестве раздела Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н. Согласно им по общему правилу медицинская сестра по массажу должна иметь среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Медицинский массаж" без предъявления требований к стажу работы.
В рассматриваемой ситуации сотрудница имеет высшее медицинское образование, а не среднее профессиональное. В соответствии с частью 5 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н.*(1) Однако данным положением не предусмотрено осуществление медицинской деятельности на такой должности среднего медицинского персонала, как медицинская сестра по массажу, лицом с высшим медицинским образованием.
Как следует из вопроса, сотрудница с высшим медицинским образованием приступила к исполнению обязанностей по должности медицинской сестры по массажу 15 лет назад, т.е. во время действия приказа Минздрава СССР от 21.10.1974 N 990 "Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" в редакции приказа от 13.07.1989 N 418 (далее - Перечень N 990, с его текстом можно ознакомиться перейдя по ссылке: [URL=http://www.rgmu.ru/old/prikas418.htm]http://www.rgmu.ru/old/prikas418.htm[/URL]), который был признан недействующим на территории РФ в соответствии с приказом Минздрава РФ от 18.10.2002 N 317. Так, в пп. 2 п. IV "Медицинская сестра" раздела Б "Должности среднего медицинского персонала" Перечня N 990 было установлено, что специалист, прошедший обучение в высшем медицинском учебном заведении не менее 3 курсов, может замещать должность медицинской сестры (всех наименований).
Таким образом, прием на работу сотрудницы в 1997 году был правомерным, вследствие чего она может продолжать выполнять работу по должности медицинской сестры по массажу. Как разъяснило Минздравсоцразвития РФ в письме от 12.09.2008 N 6915-ВС "О специалистах со средним медицинским образованием", лица, допущенные к занятию медицинской деятельностью в соответствии с приказами Минздрава СССР от 21.10.1974 N 990, от 13.07.1989 N 418 и начавшие работать в период действия этих приказов, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения прежние должности, проходить повышение квалификации по специальностям, соответствующим этим должностям, и получить (подтвердить) сертификаты специалиста. В случае недостаточности профессиональных знаний навыков упомянутых выше средних медицинских специалистов в сложившейся ситуации корректнее принятие решения об их переподготовке, финансовое обеспечение которой может быть осуществлено за счет средств субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а не личных средств работников.
В силу ч. 1 ст. 32 Закона N 323-ФЗ медицинская помощь оказывается медицинскими организациями. Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии (п. 11 ст. 2 Закона N 323-ФЗ). Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ юридическими лицами и индивидуальным предпринимателями, установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 (далее - Положение). Так, в силу пп. "д" п. 5 Положения повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги) не реже одного раза в 5 лет, является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности. Кроме того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Следовательно, наличие сертификата специалиста является обязательным условием для занятия медицинской деятельностью. Причем законодательство не делает каких-либо исключений в зависимости от занимаемой должности. В этой связи смотрите, например, постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 по делу N 44г-64-2010.
Пункт 2 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ гарантирует медицинским работникам право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя, а п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ требует от медицинских работников совершенствования профессиональных знаний и навыков путём обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Так, в соответствии с п. 5 Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2008 N 705н, профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов проводятся при наступлении очередного пятилетнего срока дополнительного профессионального образования. Кроме того, приказом Минздрава РФ от 05.06.1998 N 186 утверждён Перечень циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала, который предусматривает тематики учебных программ, по которым 1 раз в 5 лет проходят усовершенствование медицинские сестры.
В силу части четвертой ст. 196 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанность по направлению сотрудницы на профессиональную переподготовку и повышение квалификации, в том числе и для продления сертификата специалиста, при наступлении очередного пятилетнего срока лежит на работодателе, который должен также нести соответствующие расходы (смотрите, например, выдержку из определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 07.02.2008 в Обобщении практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).
Осуществление медицинской деятельности работником, не имеющим сертификата специалиста, является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 27.12.2010 по делу N А12-13183/2010, ФАС Уральского округа от 26.07.2010 N Ф09-5568/10-С1 по делу N А76-46313/2009-51-957/162, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2007 N Ф04-7359/2007(39395-А67-27) и другие).
Для самого работника истечение срока действия сертификата специалиста не влечёт никаких последствий, так как, еще раз отметим, ответственность за повышение работником квалификации несет не работник, а работодатель. Законодательством также не предусмотрено отстранение или увольнение работника в случае истечения срока сертификата специалиста. Таким образом, работница может продолжать работу в должности медицинской сестры по массажу, а работодателю, в свою очередь, необходимо решить вопрос о ее профессиональной переподготовке и повышении квалификации (о получении ею сертификата специалиста) в рамках договорных отношений с образовательным учреждением в самое ближайшее время.  
Парадокс образования, Продление сертификата
 
Александр, спасибо за полезную информацию! Понятно, доступно и конкретно!
Могу ли я пройти сертификационный курс 288ч и получить сертификат специалиста.
 
Сейчас ещё хуже ситуация, специалист только со СРЕДНИМ мёд образованием имеет право на первичку 288 часов, я с высшим  не могу сертификат массажиста продлить, предложили получиться 2 года в медучилище после окончания мединститута и 16 лет работы психиатром и массажистом паралельно.Сказали такой закон с 2012 года...
Парадокс образования, Продление сертификата
 
Уважаемые коллеги, подскажите, где можно продлить сертификат массажиста врачу? После 2012 года продляют только медработникам, имеющим среднее  медицинское образование. В Новосибирске  отказывают в продлении и мед.колледж и мед.универ! Говорят, что продляют только в Питере. Кто- нибудь может подсказать?
Изменено: Яна Быкова - 30.09.15 12:44
Быкова Яна
 
Быкова Яна
Страницы: 1

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.