Сообщения

Тематические группы блогов


Аппаратный массаж
Национальный массаж

Банный массаж
Новости массажа

Беременность и массаж
Полезная информация

Детский массаж
Путешествия

Инструментальный массаж
Все о Велнес и СПА

Коррекция фигуры
Спортивный массаж

Косметический массаж

Экзотический массаж

ЛФК. Лечебная гимнастика

Эротический массаж

Медицинский массаж

Заболевания у детей

Гимнастика для детей  
Все о детях


оля фомина -> Всем, Беременность и массаж
Можно ли делать массаж беременным
Мы пришли к выводу, что массаж при беременности делать можно и нужно, но с соблюдением требований (mamochka-club.com/health/zdorove-beremennoy/massazh-dlya-beremennykh.html). Также важно получить одобрение акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность. Он лучше других знаком с показателями вашего здоровья и быстро определит, есть ли у вас противопоказания. К мнению гинеколога необходимо прислушиваться всегда. Процедура для дам в положении направлена на области шеи, спины, плечевого пояса и всех конечностей. Поясница и крестец являются зонами риска. Тут массировать необходимо предельно аккуратно, не нажимая на точки, не делая резких движений. Остальное тело прорабатывают ритмично, но также мягко. Для беременных можно использовать элементы лимфодренажа. Именно они избавят женщину от отечности. Массаж поясницы проводить следует на боку, периодически чередуя левое и правое положение. Живот же категорически нельзя массировать. Избегать нужно области ниже живота и возле подмышечных впадин.

Александр МарковАлександр Марков
05.04.17 23:562 Ещё
Абсолютно верно. Консультация гинеколога, под контролем которого протекает беременность, обязательна. Врач, наблюдающий за состоянием пациентки, может оценить возможную реакцию на массажные процедуры. Воздержаться от массажа следует в первые и последние недели беременности.
Евгений ГладковЕвгений Гладков
13.04.17 4:130 Ещё
Согласен! Консультация акушера-гинеколога обязательна!!!
Александр Марков -> Всем, Беременность и массаж
Массаж во время беременности


Для каждой женщины долгожданным и в тоже время ответственным событием в жизни является день рождения её ребёнка. Известие о беременности вызывает в сознании будущей мамы массу ярких, радостных эмоций и переживаний. В тоже время, на организм наваливается дополнительная нагрузка, теперь он работает ещё и во имя рождения новой жизни. Возникают боли, недомогания. В преодолении возникающих проблем поможет массаж, специально подобранный для женщин в положении. При этом используются щадящие массажные приёмы.
Конечно, перед началом проведения сеансов массажа необходимо проконсультироваться у врача гинеколога. Многие из них не советуют ходить на массаж в первом и третьем триместрах.

Массаж во время беременности:

помогает облегчить или полностью избавиться от скованности и боли в различных отделах позвоночника, снимает нагрузку с ног;
  • за счёт улучшения крово- и лимфотока, питательные вещества и кислород лучше усваиваются организмом женщины и доходят до плода;
  • уменьшается отёчность, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • стимулируется работа кишечника, что помогает не набирать лишних килограммов;
  • положительно сказывается на работе нервной системы, стабилизируя настроение, снимая напряжение и усталость, а также проблемы со сном.
При использовании ароматических масел (исключить аллергическую реакцию), происходит увлажнение и насыщение питательными веществами кожи, что увеличивает её упругость и эластичность, предупреждая, таким образом, возникновение стрий (растяжек). А аромат дополнительно усиливает массажное воздействие, успокаивая и снимая раздражительность.
Сергей СемиёшкинСергей Семиёшкин
06.04.14 6:300 Ещё
Делал всего лишь 1 раз точечный массаж позвоночника за свою практику беременной женщине. У неё сильно болела поясница. На  32-й  неделе. Лёжала она на боку. Результаты были очень хорошие.
Александр Марков -> Всем, Беременность и массаж, Медицинский массаж
Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей у беременных

7eb1d69b649e7c08893f21a476c724cc.jpg
Методика массажа и самомассажа нижних конечностей с целью профилактики и лечения варикозного расширения вен.

В наш век малоподвижных профессий, избыточного веса и разного рода хронических стрессов очень актуальной становится проблема варикозного расширения вен нижних конечностей. Проблема варикозного расширения вен касается так или иначе почти всех женщин, особенно тех, кто имеет хотя бы одного ребенка. Связано это всё с физиологией и эволюцией человека.

Только человек ходит на двух ногах и анатомическое строение сосудистой системы просто не может препятствовать неудержимому воздействию гравитации. Клапаны вен, помогающие перегонять кровь от нижних конечностей, просто не выдерживают постоянной статической нагрузке столба крови. А у беременных женщин и вовсе происходит значимая перестройка организма. Внутрибрюшное давление у беременной женщины может возрастать в несколько раз, тем самым, создавая дополнительное препятствие току крови, таким образом, создается дополнительная нагрузка на вены нижней конечности, прежде всего глубокие. Возрастающее давление в системе глубоких вен разрушает клапаны этих сосудов, и весь столб крови устремляется в систему поверхностных вен. Резкое увеличение давления в поверхностных венах и приводит к их расширению, видимому даже невооруженным глазом. Именно такое состояние называется варикозным расширением вен.

Учитывая вышесказанное каждой женщине, особенно той, которая планирует иметь детей, следует посоветовать заниматься профилактикой варикозного расширения вен ещё с молодых лет. Одним же из лучших средств, доступных абсолютно каждому, является массаж и самомассаж нижних конечностей.

Массаж и самомассаж нижних конечностей показан не только для профилактики, но и для лечения варикозного расширения вен. Методика проведения массажа достаточно проста. Также как и в любом другом массаже используется все классические приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Особенностью массажа нижних конечностей при варикозном расширении вен, является распределение времени по выполнению приемов массажа. Больше всего времени уделяется поглаживанию, меньше разминанию и вибрации. И совсем немного – растиранию.

Массаж для профилактики варикозного расширения вен начинается, как и любой массаж, с поглаживания. Поглаживание должно быть легким, порой едва заметным для ощущения. Таким образом, поддерживается тонус стенок поверхностных вен.
Далее, для разогрева мышц, необходимо проводить легкое растирание. После чего опять необходимо вернуться к поглаживанию. На этот раз – более глубокому.
Следующим этапом массажа является глубокое продольное разминание. Особенностью выполнения этого приема является направление движений. Вначале прорабатываются крупные мышечные группы, а лишь затем средние, в самую последнюю очередь – мышцы голени и стопы. В противном случае разминание лишь приведет к увеличению давления в венах из-за увеличенной скорости тока крови, с сохраняющимся застоем в районе бедренных вен. Разминание постоянно чередуется с поглаживанием, глубоким и имеющим тоже направление. Также в работу можно включать вибрацию, имеющую ту же задачу, что и разминание – усиливать кровоток и механически прогонять кровь из глубоких вен в систему нижней полой вены. Весь массаж занимает около 15 - 20 минут на каждую конечность.

Ежедневное выполнение массажа или самомассажа во время беременности является как замечательным средством профилактики варикозного расширения вен, а также и хорошим средством лечения, дополняющим основную терапию.
Наталья Скоробогатова -> Всем, Беременность и массаж
Массаж после родов


В послеродовый период массаж способствует нормализации работы всего организма, содействуя быстрейшему восстановлению фигуры. Кроме того помогает избавиться от усталости, слабости, возможной депрессии. Однако область живота нельзя массировать на протяжении двух месяцев после рождения малыша. Так как это может спровоцировать сильный приток крови к органам таза, что не благоприятно.

Массаж после родов может выполняться либо для всего тела, либо для отдельных его участков (проблемных зон). Водные процедуры, поддержание здорового рациона питания, в сочетании с массажем, принесут более заметные и долговременные результаты. В период после родов может так же понадобиться массаж груди для увеличения лактации.
Наталья Скоробогатова -> Всем, Беременность и массаж
Массаж груди для увеличения лактации


Всегда свежее, необходимой температуры и не требующее специального приготовления - женское молоко является идеальным питанием, удовлетворяющим потребности новорожденного. Оно содержит защитные имунные комплексы и вещества, тормозящие рост различных вирусов, что снижает заболеваемость малышей. Помимо этого известны[CUT] психологические преимущества грудного вскармливания: кормящая мама осознает всю прелесть материнства, а ребёнок при этом испытывает чувство защищённости. Поэтому любая женщина старается кормить грудью своего малыша как можно дольше.

Период лактации у женщин протекает по-разному: у одних – избыток молока, другие страдают от его нехватки.
Но не стоит беспокоиться, так как существуют действенные способы нормализации лактации.
Так, например, при дефиците выработки грудного молока, одним из вариантов решения проблемы является массаж груди, который женщина может выполнить сама. Такой метод наиболее эффективен на начальной стадии возникновения застоя молока в молочных железах, помимо этого улучшается кровообращение, укрепляются молочные железы, а кожа груди, за счёт использования масла, становится упругой и гладкой. Сам по себе массаж, на увеличении количества молока никак не сказывается, разве что может простимулировать его отделение из-за воздействия на молочную железу.

Техника массажа

Для выполнения массажа, женщина смазывает ладони касторовым маслом, затем кладёт одну ладонь на грудь, другую под неё и лёгкими круговыми движениями (по ходу часовой стрелки) осуществляет поочерёдно массаж грудей. При этом пальцы не должны сдавливать грудь, а масло не должно попадать на сосок и ареолу. Длительность 2-3 минуты.
Таким же полезным массажным движением является поглаживание груди ладонями со всех сторон (по направлению к соску). Необходимо следить за тем, чтобы была охвачена вся поверхность молочной железы.

Массажный душ – ещё один из вариантов для стимуляции отделения молока. Женщина сцеживает оставшееся после кормления молоко, становится под душ и, включив достаточно сильный напор горячей воды (терпимой для тела температуры), с помощью лейки для душа, круговыми движениями массирует каждую грудь 5-7 минут. Обязательно после массажа необходимо надеть нижнее бельё из натуральных тканей и тёплую одежду, чтобы продлить тепловой эффект от процедуры.

Некоторым образом может помочь массаж спины в области грудного отдела позвоночника, выполняемый профессиональным массажистом.

Но главным образом, лактацию стимулирует ребёнок, который сосёт грудь длительно, только в этом случае у мамы в мозге вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. А если мама кормит по часам, ограничивает сосания, даёт соску вместо того чтобы ребёнок сосал грудь... тут никакой массаж не поможет.
Главное – стоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить здоровье кормящей женщины и обеспечить новорожденного полноценным питанием!
Наталья Скоробогатова -> Всем, Беременность и массаж
Массаж при лактационном мастите


В период кормления грудью у женщины может развиться мастит - воспаление молочной железы. Чаще всего причиной становятся микробы, проникающие сквозь трещины на соске или ареоле, в результате неправильного прикладывания младенца к груди. Кроме того, развитию мастита способствует застой молока в грудной железе, для чего необходимо[CUT] сразу после кормления сцедить оставшееся молоко.
Ознакомиться с более подробной информацией для предотвращения возникновения мастита можно здесь.
Кормящая мама может выполнять массаж сама, непосредственно перед кормлением.

Техника массажа
Техника массажа аналогична методике его выполнения для увеличения лактации.
В первые пару суток, при обнаружении симптомов лактационного мастита, позволительно массажировать грудь с использованием льда.

Выполнять массажные действия можно и при кормлении ребёнка. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом (ногти должны быть короткими, качественный маникюр, чтобы не травмировать ткани). Затем аккуратно, двумя ладонями, осуществляются круговые поглаживания и растирания железы, при этом одна рука поддерживает её с внутренней стороны, а другая растирает или разминает от основания к соску. Длительность массажа 5–10 минут.

687584b3b57b92940f0a34ff8eb09da0.jpg

 


Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.