Теоретическая часть традиционных массажных техник

Профиль
Александр Марков -> Всем, Медицинский массаж, Национальные виды массажа
08.07.14 23:18
Теоретическая часть традиционных массажных техник
a2e4cf2b14a0637a3d2259aff19f5a47.jpg

Пожалуй, наиболее спорной частью традиционных массажных техник, являются теории, которые были под них подведены в процессе формирования. Так как многие не европейские техники массажа в каноническом виде сформировались несколько веков, а то и парочку тысячелетий назад, то теории массажа, сформировавшиеся в то же время, на сегодняшний день по большей части выглядят не то что ненаучными, а откровенно антинаучными. Но пересматривать эти теории, мало кто хочет, боясь потерять специфику своей традиционной массажной системы, убрав из нее эту мощную теоретическую основу – стержень, на котором держится все остальное.

Такая ситуация может смутить современного человека, верящего в науку, но не являющегося экспертом в области медицины/физиологии/массажа. Ведь даже энергетические линии и чакры, которыми руководствуются восточные массажисты (Индия, Китай, Таиланд, Япония) для современной науки в лучшем случае полезная абстракция, а не реальность. Что же касается теорий массажа, бытующих у некоторых малых народов, то тут человеку грамотному впору только диву даваться.

Вот, к примеру, что делает якутский знахарь – массажист, если у пациента болит голова. Теория якутских знахарей по этому вопросу заключается в том, что головная боль происходит от «расхождения костей». Для оценки степени «расхождения костей» знахарь прикладывает к голове бумажную ленту, отмечая на ней углем местоположение ушей, середины лба и затылка пациента, соединяет эти точки линиями. А потом приступает к работе (массажу) для того чтобы «выправить кости». Современная же медицина точно знает, что в этой части головы череп представляет собой одну большую кость, конфигурацию которой массажем никак не изменишь.

Реальность заключается в том, что традиционные массажные техники формировались веками и тысячелетиями на основе не истинных теорий, а другого бесценного источника истины – практического опыта. Поэтому самые странные теоретические обоснования не мешают им быть эффективными и выполнять необходимые задачи – релаксацию, профилактику, лечение. Возможно, лучше всего о необходимости разграничения между теориями традиционных массажных техник и их практической эффективностью написал французский врач-физиотерапевт Я. Марфора. Кстати, об этом удивительном человеке, который посетил много стран во второй половине XIX века, для изучения традиционных техник массажа, почти нет информации на русском языке. Небольшие упоминания о нем имеются в книгах А.А. Бирюкова «Лечебный массаж» и «Самомассаж для всех и каждого».

Так вот, тяжело заболев малярией, во время поездки в Аргентину, Я. Марфора вынужден был, по совету местных европейцев, вызвать старую индейскую знахарку. Осмотрев больного и задав ему несколько вопросов, знахарка сделала пациенту массаж. Несколько дней лечения в виде общего массажа тела поставили доктора Я. Марфора на ноги. Он утверждает, что это лечение было гораздо эффективней, чем стандартная, на то время для таких случаев европейская лекарственная терапия – хинин, который доктору не помог. Я. Марфора был поражен, с каким искусством знахарка делала массаж, не имея научной подготовки, а в массаже он разбирался очень хорошо. Но при этом во время массажа знахарка пела заклинания и периодически дула на пациента, чтобы изгнать из него злого духа. Удивительный контраст между теорией с одной стороны и практикой/конечным результатом с другой стороны.
Сергей Семиёшкин
Опыт накапливался веками, тысячелетиями.
0 ОтветитьЕщё
Уткирбек Салаев
что означает это фото
как это понять
0 ОтветитьЕщё
Сергей Семиёшкин
Уткирбек Салаев,  Этот рисунок означает расположение биологически активных точек на теле человека, связь этих точек с меридианами органов и систем человека.
0 ОтветитьЕщё
*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.