Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года

Профиль
Александр Марков -> Всем, Детский массаж, Заболевания у детей
Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года
d7ab9737094c21318d27eed90ba06b46.JPG

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов наряду с лечением положением и лечебной гимнастикой  занимает главное место в лечении данной патологии, вызванной  недоразвитием элементов тазобедренного сустава и изменениями в связочном аппарате сустава. Если не поставить диагноз вовремя и своевременно не начать лечение, то из дисплазии сустава может возникнуть сформированный врожденный  вывих бедра.

Вот почему детей еще в роддоме осматривает ортопед. Вот почему родители ни в коем случае не должны пропускать осмотр ребенка хирургом – ортопедом в 1, 3, и 6 месяц развития.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов: асимметрии ягодичных и паховых складок, вялости ягодичной складки на стороне поражения, недостаточном разведении  бедра на стороне поражения, при отведении бедра может быть симптом «щелчка». Подтверждается диагноз результатами УЗИ или рентгенограммой. И если ребенку поставили такой диагноз, лечение надо начинать незамедлительно и не ждать, когда в поликлинике дадут бесплатный талончик на массаж. Время при этом может быть безвозвратно утеряно.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов показан при любой степени,  и он прекрасно помогает ребенку выздороветь.
Самое главное при массаже детей с дисплазией тазобедренных суставов это то, чтобы процедуру выполнял только опытный массажист. Ни в коем случае при этом диагнозе нельзя выполнять упражнения на рефлекторную ходьбу, приседания, «подтанцовывания», то есть надо исключить любую вертикальную нагрузку, пока этого не разрешит ортопед.

Длительное пребывание ребенка в фиксированном положении при отведении ног на 60 – 70 градусов и сгибании 80 – 100 градусов в специальных шинах мера необходимая, но при этом положении происходит ухудшение кровообращения и питания тканей.

Цель массажа при дисплазии тазобедренных суставов улучшить питание тканей, провести профилактику атрофии мышц, а также откорректировать мышечный тонус.
Фото:
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.