Фантастические массажные техники

Профиль
Александр Марков -> Всем, Инструментальные виды массажа
07.08.14 12:20
Фантастические массажные техники
18b809ddc8ee9a751c7ec447f79f73f5.jpg

Есть широко известные массажные техники, вроде тайского массажа. Есть менее известные массажные техники, например, бирманский массаж. Есть авторские массажные техники. А есть массажные техники, которые правильнее всего будет назвать фантастическими. Массажисты, предлагающие услуги подобных массажных техник, часто апеллируют к каким-либо историческим периодам и регионам, и якобы существовавшим там массажным техникам. Проблема заключается только в том, что всерьез подтвердить реальность существования фантастических массажных техник в указанное время и в указанном месте, попросту невозможно.

Массажные техники преимущественно передаются через обучение. Конечно, есть книги и фильмы по этой теме, особенно сегодня, но учиться массажу по книгам и даже видеофильмам без учителя, это примерно то же самое что теоретически учиться рукопашному бою или управлению самолетом. При переходе к практике немедленно выяснится, что ваша квалификация недостаточна. В принципе, утраченные по каким-то причинам массажные техники могут быть в той или иной степени реконструированы по сохранившимся письменным источникам, но мне, честно говоря, такие прецеденты неизвестны.

Авторы фантастических массажных техник обычно рассказывают одну из двух историй. История первая – массажная техника восстановлена по, скажем, манускриптам Майя. История вторая – массажная техника получена специалистом от последних владеющих ей знахарей какого-нибудь малого народа или малонаселенной местности, которые почему-то только данного специалиста сочли достойным того чтобы передать ему свои знания. При этом информация подается таким образом, что проверить ее и отыскать тех знахарей, конечно, будет невозможно, даже если кто-то и захочет задаться этой целью. Иногда никаких историй вовсе не рассказывается и доверчивым клиентам просто предлагается пройти на, допустим, массаж друидов.

Странности легенд, которые прилагаются к фантастическим массажным техникам, обычно бросаются в глаза с первого взгляда. Рукописи майя принято называть не манускриптами, а кодексами, да и сохранилось их всего четыре (!), так что странно, что не указано в каком из них нашлась уникальная информация, про древний массаж. О друидах (кельтских жрецах) мы не знаем практически ничего, черпая всю информацию из сообщений греков и римлян. Они сошли со сцены полтора тысячелетия назад, не оставив ни текстов, ни живой традиции народной медицины.

Но, допустим, вас не особо волнуют вопросы исторической достоверности. Обостренная реакция на ее нарушение удел в первую очередь профессиональных историков. Почему бы вам, в самом деле, не сходить на какой-нибудь славянский массаж, понимая, что он, по сути, является современным авторским массажем, а не изобретением древних славян? Дело в том, что действительно хорошим массажистам, тем более способным создавать качественные авторские массажи, нет нужды прибегать к столь сомнительным трюкам. У них и без этого хватает клиентов и работы. Изобретение фантастических массажных техник - это удел тех, кто пытается подобной рекламой компенсировать свою низкую квалификацию.
Сергей Семиёшкин
Да есть и широко известные техники массажа, мануальной терапии. Также есть и малоизвестные, причём зачастую эффективные. Пример того же Касьяна. Толком его технику так и не смог никто скопировать. Как не пытались. Иногда запускаются техники в мозг широкой публике как нечто необычное, не нашенское))). Не буду их тут перечислять. На деле же зачастую они (эти техники)  ничем примечательным не отличаются. Но пока ажиотаж, идёт съём пены)). Потом, со временем интерес пропадает. Иногда же есть и заслуживающие внимания техники и методики, но из-за того, что преподнести их не могут, они сходят на нет. Надо конечно отслеживать всё, что появляется на рынке услуг)
0 ОтветитьЕщё
Сергей Семиёшкин
Тут массаж дудками))
0 ОтветитьЕщё
*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.