Синтез массажных техник: Две концепции

Профиль
Александр Марков -> Всем, Медицинский массаж
28.09.14 13:24
Синтез массажных техник: Две концепции
97e9753ecbd460dbaa2365a26672f5b9.JPG

Пролог

1) Каждый народ живет по своим принципам. Нельзя смешивать эти принципы, потому что они сбалансированы. Нарушение этого баланса непочтительно и очень опасно. И потому запрещено…

Мэттью Кинг (индеец сиу) об идеологии шаманизма американских индейцев. Массажные техники в большинстве индейских племен являлись частью традиционной медицины, которую практиковали шаманы.

Источник: Стукалин Ю.В. Наделенные силой. Тайны индейских шаманов. М. 2010.» (с. 6).


2) «Разнообразие» в понимании Эсаленовского центра - это идеология шестидесятых: отбираем всё самое лучшее и складываем в кучу, заставляя эти наилучшие образцы, играть друг с другом.

Кроль Л.М. об идеологии общественного института Эсален (США, Калифорния), в котором родились две массажные техники (рольфинг и эсален массаж/калифорнийский массаж).

Источник: Кроль Л.М., «От Ромула до наших дней»: Мифы и мифы тренинга, в сб.: Развитие организации и HR-менеджмент/сост. Л.М. Кроль, Е.А. Пуртова, М., «Класс», 2004 г., с. 259-262.


Основная часть

Для исследователя существует большой соблазн объявить два высказывания, приведенные в качестве пролога к данной статье, антиподами друг друга. Идеологию индейских шаманов объявить консервативной (архаичной). А идеологию института Эсален назвать прогрессивной (постмодернистской). Однако, на мой взгляд, обе эти идеологии являются истинными… для своего времени.

Для консервативного сознания шаманов смешение лечебных техник, имевших место у разных племен, представлялось опасным отнюдь не без оснований. Их медицина знала о физиологии человека гораздо меньше чем современная наука. Ее знания по крупицам накапливались веками и тысячелетиями на основе практического опыта. Смешение медицинских техник разработанных в разных племенах было и впрямь слишком опасно. Никто не мог предугадать – какие побочные эффекты, и насколько тяжелые, это смешение могло вызвать у больного. Заимствование медицинских методов между разными племенами шло еще медленнее, чем их разработка.

На свете до сих пор существует огромное количество массажистов, работающих в традиционных национальных техниках массажа, учившихся им с юности (кое-где этому учат и с детства), и имеющих консервативное сознание. Такие люди совершенствуют свое мастерство в традиционной национальной массажной технике десятилетиями, и им никогда не придет в голову комбинировать ее с чем-то еще. При всей консервативности этих людей, они являются живыми носителями и хранителями традиций национальных массажных систем. А эти массажные системы – бесценные источники, из которых черпают необходимые знания авторы синтетических и авторских техник массажа. Консерваторы в массаже это не архаичный элемент. Они – стержень.

В общественном институте Эсален, созданном в 60-е годы XX века работало много талантливых врачей и ученых. Знания медицины того времени уже вполне позволяли комбинировать разные медицинские техники, адаптируя их для комплексного использования, предугадывая и обходя стороной вероятные побочные эффекты. В институте Эсален родились уникальные массажные техники рольфинг и эсален массаж/калифорнийский массаж.

Сегодня синтетические массажные техники это объективная реальность. В сети спа-центров Mandara Spa специальный массаж Mandara (делается в четыре руки) позиционируется как синтез техник Шиацу, Тайского массажа, Гавайского массажа (ломи-ломи) Шведского массажа и Балийского массажа. Целых 5 элементов! Но консерваторы и синтезисты в мире массажа не антиподы. Они дополняют друг друга. Аналогичным образом дело обстоит в мире боевых искусств, кулинарии и многих других сферах. Без консерваторов синтезисты лишатся источников знаний, попав в скучную сферу культурного вакуума глобализации.
*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.