Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей у беременных

Профиль
Александр Марков -> Всем, Беременность и массаж, Медицинский массаж
Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей у беременных

7eb1d69b649e7c08893f21a476c724cc.jpg
Методика массажа и самомассажа нижних конечностей с целью профилактики и лечения варикозного расширения вен.

В наш век малоподвижных профессий, избыточного веса и разного рода хронических стрессов очень актуальной становится проблема варикозного расширения вен нижних конечностей. Проблема варикозного расширения вен касается так или иначе почти всех женщин, особенно тех, кто имеет хотя бы одного ребенка. Связано это всё с физиологией и эволюцией человека.

Только человек ходит на двух ногах и анатомическое строение сосудистой системы просто не может препятствовать неудержимому воздействию гравитации. Клапаны вен, помогающие перегонять кровь от нижних конечностей, просто не выдерживают постоянной статической нагрузке столба крови. А у беременных женщин и вовсе происходит значимая перестройка организма. Внутрибрюшное давление у беременной женщины может возрастать в несколько раз, тем самым, создавая дополнительное препятствие току крови, таким образом, создается дополнительная нагрузка на вены нижней конечности, прежде всего глубокие. Возрастающее давление в системе глубоких вен разрушает клапаны этих сосудов, и весь столб крови устремляется в систему поверхностных вен. Резкое увеличение давления в поверхностных венах и приводит к их расширению, видимому даже невооруженным глазом. Именно такое состояние называется варикозным расширением вен.

Учитывая вышесказанное каждой женщине, особенно той, которая планирует иметь детей, следует посоветовать заниматься профилактикой варикозного расширения вен ещё с молодых лет. Одним же из лучших средств, доступных абсолютно каждому, является массаж и самомассаж нижних конечностей.

Массаж и самомассаж нижних конечностей показан не только для профилактики, но и для лечения варикозного расширения вен. Методика проведения массажа достаточно проста. Также как и в любом другом массаже используется все классические приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Особенностью массажа нижних конечностей при варикозном расширении вен, является распределение времени по выполнению приемов массажа. Больше всего времени уделяется поглаживанию, меньше разминанию и вибрации. И совсем немного – растиранию.

Массаж для профилактики варикозного расширения вен начинается, как и любой массаж, с поглаживания. Поглаживание должно быть легким, порой едва заметным для ощущения. Таким образом, поддерживается тонус стенок поверхностных вен.
Далее, для разогрева мышц, необходимо проводить легкое растирание. После чего опять необходимо вернуться к поглаживанию. На этот раз – более глубокому.
Следующим этапом массажа является глубокое продольное разминание. Особенностью выполнения этого приема является направление движений. Вначале прорабатываются крупные мышечные группы, а лишь затем средние, в самую последнюю очередь – мышцы голени и стопы. В противном случае разминание лишь приведет к увеличению давления в венах из-за увеличенной скорости тока крови, с сохраняющимся застоем в районе бедренных вен. Разминание постоянно чередуется с поглаживанием, глубоким и имеющим тоже направление. Также в работу можно включать вибрацию, имеющую ту же задачу, что и разминание – усиливать кровоток и механически прогонять кровь из глубоких вен в систему нижней полой вены. Весь массаж занимает около 15 - 20 минут на каждую конечность.

Ежедневное выполнение массажа или самомассажа во время беременности является как замечательным средством профилактики варикозного расширения вен, а также и хорошим средством лечения, дополняющим основную терапию.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.