Судороги икроножных мышц

Профиль
Александр Марков -> Всем, Полезная информация
Судороги икроножных мышц
c1a2b327cc1998b4534274a13abf997e.jpg

Судороги икроножных мышц – довольно распространенное явление. Практически каждому взрослому человеку знакомо непроизвольное сокращение (спазм) икроножной мышцы на ноге, сопровождающееся сильной болью. Если спазмы возникают по ночам, то это лишает человека полноценного сна. Чаще всего мышечные судороги беспокоят людей среднего и старшего возраста.

Каковы же причины этого явления?

Причины бывают разные – от чрезмерных физических нагрузок, перевозбужденного состояния, хронического недосыпания, до симптовов таких заболеваний, как варикоз, атеросклероз, сахарный диабет, поражения щитовидной железы, цирроз печени и других. Но самая распространенная причина возникновения судорог в икроножных мышцах - дефицит магния и кальция.

По статистике, судорогами в ногах страдают около 75% людей. Вполне вероятно это можно объяснить тем, что дефицит магния испытывают около 80% людей. Связано это с тем, что практически невозможно набрать необходимую суточную дозу этого микроэлемента из популярных продуктов питания. Но даже то количество, которое удалось накопить организму, легко теряется при употреблении кофе, алкоголя и сладостей.

Диагностика

Лабораторная диагностика не в состоянии определить недостаток магния. Объясняется этот феномен тем, что результат стандартного анализа крови может показывать норму или даже избыток магния. Дело в том, что при сильной нехватке данного микроэлемента он выводится в кровь из мышц и костей, где кстати и находится до 60% его запаса. Этот избыток магния в крови и маскирует его недостачу. Поэтому специалисты всегда рекомендуют ориентироваться именно на клинические признаки нехватки этого микроэлемента.


Клинические признаки нехватки магния

  • судороги в икроножных мышцах, стопах, в руках, в спине, в области затылка;
  • раздражительность, плаксивость, тревожное состояние, ночные кошмары;
  • быстрая утомляемость, хроническая усталость, утреннее «разбитое» состояние, даже после длительного сна;
  • ухудшение памяти, ослабление внимания, нервные тики;
  • ночная обильная потливость;
  • ломкость ногтей, усиленное выпадение волос;
  • остеопороз, кариес, боли в зубах, деснах;
  • учащенный пульс, аритмии, боли в сердце;
  • запоры или поносы, спазмы желудка и кишечника, пищевода, гортани, бронхов, боли в животе;
  • ломота в суставах, мышцах, онемение конечностей;
  • болезненные месячные у женщин.


Лечение


Выраженный дефицит магния практически невозможно устранить продуктами питания. В этом случае необходим дополнительный прием препаратов магния. Лучше всего придерживаться дозировки 100 - 200 мг в сутки, в течение месяца и более. Как альтернативу, можно применять минеральную воду Донат-Магний.

К сожалению, судороги в икроножных мышцах – это симптом не только дефицита магния, но и кальция. Кальций является физиологическим партнером магния. В норме соотношение кальция к магнию должно быть 2:1. Это значит, что одновременно с магнием необходимо принимать кальций.
В тройку лидеров в борьбе с судорогами входит, также витамин D3. Витамин необходим для усвоения кальция и не менее важен для усвоения магния. При приеме витамина D3 очень важно соблюдать терапевтическую дозировку!


Экстренная помощь

Для того, чтобы снять возникший спазм икроножной мышцы, можно:
  • Растянуть спазмированную мышцу. Для этого необходимо с усилием, плавно потянуть пальцы ступни на себя;
  • Помассировать (растереть и размять) икроножную мышцу;
  • Поставить горчичник на икроножную мышцу;
  • Принять местную ванну для ноги 10 – 15 минут, уровень воды - до колена, с терпимо-горячей водой 37 - 39 градусов.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.