Несколько мифов о лимфодренаже

Профиль
Павел Дейнекин -> Всем
Несколько мифов о лимфодренаже
16681cfe9d2e42e2942f584916bb4909.jpg

В последнее время в арсенале почти каждого массажиста появился лимфодренажный массаж. И вместе с ним возник целый список мифов, заблуждений и откровенной чепухи, связанный с этой массажной техникой. Часть из этого объемного списка мы сейчас и разберем.

1. Лимфодренажный и антицеллюлитный массаж – это одно и то же. Одно из самых частых заблуждений. Некоторые массажисты где-то в глубине своего разума понимают, что разница все же есть, но объяснить пытливым клиентам не могут. Итак, что в них общего и чем они разнятся. Антицеллюлитный массаж – это целый комплекс массажных приемов и сопряженных техник, направленных на улучшение крово- и лимфотока в слое подкожножировой клетчатки (ПЖК), повышения тонуса подкожной мускулатуры, предотвращение явлений липосклероза.
Техника антицеллюлитного массажа в каждом конкретном случае подстраивается массажистом под особенности состояния ПЖК  клиентки. Лимфодренажный массаж, в свою очередь, преследует основную свою цель – способствует восстановлению нормального лимфотока и, в некоторых случаях, приводит к небольшому его ускорению. Соответственно и эффектов от этих двух видов  массажа ждать следует разных. Антицеллюлитный массаж может вызвать разрушение сосудистого русла (мелкие капилляры и сосуды среднего калибра), болевые ощущения в течение одного-двух дней после процедуры, отек. После сеанса лимфодренажного массажа этих эффектов быть не должно. Чего же ждать клиентке после процедуры лимфодренажа? В первую очередь эндогенной интоксикации. Головная боль, головокружение, тошнота (иногда рвота), мышечные боли, лихорадка. Не пугайтесь, все эти симптомы временные и проходят довольно быстро. От клиентки требуется больше отдыхать и пить достаточного количества жидкости. После антицеллюлитных процедур мы тоже сможем увидеть такие симптомы, но в гораздо меньшем объеме. Объясняется это очень просто – в антицеллюлитном массаже всегда есть часть лимфодренажа.

2. Лимфодренажный массаж – это больно. Абсолютный миф. Связан с предыдущим. Путают антицеллюлитный и лимфодренажный массажи, выдают один за другой, отсюда подмена понятий. Лимфодренаж – это абсолютно безболезненная и комфортная процедура. Скажу больше – боль, усиливающая мышечное напряжение, ведет к еще большему замедлению лимфотока. Поэтому болезненность при этом виде массажа исключена (кроме случаев, когда эта болезненность присутствовала ранее – мышечная боль после нагрузок, травм и т.д.)

3. От этого массажа может «подскочить» давление. Может. Действительно, у некоторых клиентов после процедуры интенсивного лимфодренажа случаются скачки артериального давления (АД). Но есть случаи, когда в подъеме АД виноват массажист. Дело все в том, что глубокая проработка тканей в неторопливом темпе при лимфодренаже приводит к снижению АД. И если в этот момент пациента довольно быстро вертикализовать (торопливо поднять с кушетки), низкое АД сменится его рефлекторным подъемом. И довольно неприятным подъемом. Поэтому тонометр (прибор для измерения АД) давно занял свое почетное место на полках массажистов рядом с аптечкой.

4. Лимфодренажный массаж для лучшего эффекта нужно делать каждый день/через день. МИФ! Ни в коем случае! Интенсивный лимфодренаж необходимо проводить не чаще чем один раз в семь-десять дней. При более частых повторах, организм не сможет справиться с объемом лимфатического «мусора», застоявшегося в системе. В течение нескольких дней после процедуры организм будет освобождаться от продуктов жизнедеятельности клеток и тканей, выходящих из лимфатических сосудов. В этот период пациентки часто отмечают у себя воспалительные элементы на коже, изменение цвета и запаха мочи и кала, специфический запах пота и другие признаки внутренней детоксикации организма.

5. Баночный, медовый и многие аппаратные массажи тоже являются лимфодренажными. Пожалуй, это больше миф, нежели, правда. Конечно в них присутствует доля лимфодренажа, но она больше направлена на периферические (а значит мелкие) лимфатические сосуды и совершенно не затрагивает крупные лимфатические протоки. Исключение может составлять прессотерапия и её модификации. Но и она, как показала практика, часто проводится неправильно. Здесь переложу ответственность на операторов за аппаратами.

6. Для хорошего дренажа лимфатической системы достаточно пить большой объем жидкости, и применить мочегонные средства (таблетки, чаи, настои).Это ещё одно заблуждение. Часто подобный подход только усиливает процесс застоя жидкости. Это связано, прежде всего с тем, что при таком «дренаже» уходит жидкая фракция лимфы, и та становится концентрированней, а следовательно, менее подвижной.

7. Лимфодренаж мужчинам делать не нужно, т.к. у них нет целлюлита. Целлюлита (в общепринятом, а не медицинском понятии) у них и вправду практически не встречается, а вот застой или замедление тока лимфы встречается также часто, как и у женщин. Поэтому процедура эта подходит для обоих полов.
Этот список может продолжаться ещё долго. И я уверен, что он будет пополняться. Поэтому, позволю себе дать пару советов.
Массажистам: «Коллеги, вводя в свой арсенал такую методику, как лимфодренаж, тщательно разберите её во всех деталях, т.к. она являет собой очень сильное воздействие на организм.
Людям, идущим на процедуру лимфодренажа: «Прежде чем приступать к массированной детоксикации организма, подготовьте его к такой нагрузке. Постепенно увеличьте количество потребляемой пищи, избегайте фаст-фуда, богатого солью, постарайтесь больше двигаться, накануне примите энтеросорбенты (посоветовавшись с врачом), сходите в баню/сауну/хаммам (также после консультации специалиста). И тогда, я уверен, лимфодренажная процедура пойдет Вам только на пользу».

Источник
http://www.formass.ru/neskolko-mifov-...fodrenazhe

Сания ЮсуповаСания Юсупова
17.02 23:231 Ещё
Согласна полностью. всегда своих клиентов надо информировать  об  разнице антицеллюлитного массажа и лимфодренажного   массажа  
Евгений ГладковЕвгений Гладков
19.02 2:350 Ещё
Грамотно!
Константин Константин
14.03 16:191 Ещё
" Антицеллюлитный массаж может вызвать разрушение сосудистого русла (мелкие капилляры и сосуды среднего калибра), болевые ощущения в течение одного-двух дней после процедуры, отек."
Это  признак некачественной работы специалиста, ( либо профи "схалтурил" либо - низкий квалификационный уровень)
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.