Криомассаж грудной клетки при бронхиальной астме

Профиль
Виктория Пешина -> Всем, Медицинский массаж
02.10.16 20:33
Криомассаж грудной клетки при бронхиальной астме
Д-р Антонович И. В. для лечения бронхиальной астмы предлагает применять криомассаж грудной клетки. Как вы относитесь к этой методике?

Методика проведения криомассажа грудной клетки в медицинской реабилитации больных бронхиальной астмой

Для криомассажа используют криопакеты, объемом 300-500 мл, которые охлаждают в морозильной камере до температуры от -21° до -23°С.

1-ю процедуру начинают в исходном положении пациента лежа на спине: криовоздействия осуществляют в области верхней половины грудной клетки до уровня молочных желез (сосков у мужчин). Затем в исходном положении лежа на животе пациенту проводят криомассаж паравертебральных зон на уровне Т2-Т6 - продольно и, далее, нижних отделов спины на уровне Т9-L1  поперечно. После процедуры пациент отдыхает, укрытый одеялом, в течение 20-30 минут.

2-ю процедуру криомассажа также начинают в исходном положении пациента лежа на спине. Воздействия осуществляются поперечно в нижних отделах грудной клетки (ниже молочных желез) и верхней части живота с захватом косых мышц и реберной дуги, затем в исходном положении лежа на животе области надплечий и паравертебральных зон на уровне Т2-Т6. После процедуры пациент отдыхает, укрытый одеялом в течение 20-30 минут. В каждом положении сначала проводятся поглаживание, затем кратковременные аппликации (3-5 сек.) в два цикла по 3-5 минут каждый в двухминутным перерывом.

3-ю процедуру проводят аналогично первой, 4-ю - второй и т.д., чередуя.

Длительность процедуры составляла 30-40 минут. На курс лечения 10-­12 ежедневных криовоздействий.
Процедуры криомассажа больные переносили хорошо. После кратковременного побледнения кожных покровов в зоне контакта криопакета с кожей развивалась гиперемия, а субъективное ощущение резкого холода через 1-2 минуты сменялось ощущением тепла или жара. Эти явления сохранялись в течение 0,5-1,5 часов после окончания процедуры и сопровождались у большинства пациентов облегчением дыхания, выделения мокроты, сонливостью.
 
*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.