Патогенез межлопаточного болевого синдрома

Профиль
Виктория Пешина -> Всем, Медицинский массаж
04.10.16 21:58
Патогенез межлопаточного болевого синдрома
Причину болевого синдрома в межлопаточной области  необходимо искать в патологии шейного отдела позвоночника, так как иннервация межлопаточной области осуществляется 4, 5, 6 и 7-м корешками.

Практически у всех больных, жалующихся на боль в межлопаточной области, при детальном сборе анамнеза можно обнаружить периодически возникающую боль в шее, «феномен узнаваемости боли», при поворотах головы усиление болевого синдрома в межлопаточной области. При неврологическом обследовании этих больных у них обнаруживаются признаки цервикалгии, а именно: болезненность при поворотах и боковых наклонах головы в сторону, болезненность при пальпации паравертебральных зон на уровне С4-С7 позвоночно-двигательных сегментов, в области фасеточных суставов, симптом Спурлинга. Мышечно-тонический болевой синдром характеризуется полиморфизмом клинической симптоматики, наличием локальных мышечных изменений с возникновением болей в отраженных зонах. Сопровождается длительным хроническим течением, ухудшающим качество жизни.У пациентов с болью в межлопаточной области  выявлено в анамнезе наличие травмы шеи.

В развитии межлопаточного болевого синдрома  важную роль играют анатомические особенности шейного отдела позвоночника:
  1. Небольшие размеры межпозвонковых дисков относительно других отделов позвоночника.
  2. Срединное расположение эпидуральных венозных сплетений.
  3. Особенности хода спинномозговых корешков в эпидуральном пространстве, т.е. горизонтальное  расположение, почти одноуровневое расположение корешкового отверстия и спинального сегмента.
Учитывая, что чувствительные рецепторы находятся в ветках синувертебрального нерва, болевой импульс поступает в спинной мозг и по рефлекторной дуге выходит через задний чувствительный корешок, следуя к мышцам плечевого пояса. Клинические симптомы боли в шее, межлопаточной области возникают в результате повреждений среднешейных сегментов позвоночника и могут быть признаком раздражения чувствительных нервов, локализованных в области диска, фасеточных суставов, связок.

*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.