Массаж при гипертонической болезни по В.Н. Мошкову

Профиль
Виктория Пешина -> Всем, Медицинский массаж
09.10.16 20:40
Массаж при гипертонической болезни по В.Н. Мошкову
Задачи массажа: нормализовать функциональное состояние нервной системы, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить возбудимость нервно-мышечного аппарата сосудистой стенки.


Методика массажа
 
Процедура проводится в специально оборудованном массажном кабинете в тишине.
Исходное положение пациента сидя, облокотившись на спинку стула и расслабив мышцы.
Массажист находится за спиной больного.


Воротниковая область

Применяют два основных приема – поглаживание и разминание, чередуя их. Массаж начинается с поглаживания и разминания ладонью мышц межлопаточной области вдоль позвоночника и по направлению сверху вниз. После этого массируют надплечья от шеи и позвоночника к плечам, лопаткам. Затем разминают II и III пальцами области сосцевидного отростка и затылочного бугра. Все эти приемы чередуют с поглаживанием задней поверхности шеи и надплечий по направлению сверху вниз и кнаружи к плечевому суставу и подмышечной ямке.


Голова

При массаже волосистой части головы разминание II, III, IV пальцами производится от затылочного бугра к темени. После этого больной откидывает голову назад, опираясь на грудь массажиста. В этом положении массируют лобную и височную области, начиная с поглаживания одним или двумя пальцами по средней линии лба к волосистой части головы, затем к вискам четырьмя пальцами или ладонями. Разминают всеми пальцами лоб, надглазничные и подглазничные дуги вверх и в стороны. Затем массируют височные области основанием ладони от глаз к затылку. Окружность глазных впадин вверху разминают кончиками пальцев, а на нижней дуге пунктируют. Затем снова граблеобразными приемами гладят и в этой же последовательности разминают разведенными II, III, IV, V пальцами лоб, волосистую часть головы по направлению к затылку. В заключение опять массируют шею, надплечья и межлопаточную область. Особенно болезненны области сосцевидных отростков между бровями и средней линией теменной области. Применяют легкое поглаживание и вибрацию. Длительность процедуры от 10 до 15 мин.


Живот

Также производится массаж живота с целью улучшения кровообращения в брюшной полости, уменьшения застойных явлений и рефлекторного снижения артериального давления. Кроме того, массаж улучшает моторно-пищеварительную функцию. Положение больного во время процедуры лежа на спине. Воздействие на мышцы осуществляют поглаживанием и разминанием по методике, общепринятой для этой области. Затем больной сгибает ноги в коленях, опирается стопами о кушетку, после чего начинают массаж кишечника. Применяют неглубокое разминание четырьмя пальцами (надавливая на них сверху другой рукой) по левой половине живота сверху вниз (по ходу толстой кишки) 6–8 раз. После этого массируют правую половину живота снизу вверх по направлению к восходящей и поперечной ободочной кишке и завершают прием массажем левой половины живота. Разминание чередуют с поглаживанием, вибрацией. После вибрации применяют поглаживание по ходу часовой стрелки, затем, подводя кисти рук под поясничную область, производят встряхивание 3–5 раз и завершают процедуру поглаживанием живота. Длительность процедуры 15 мин.

Курс лечения составляет от 12 до 24 процедур через день.

Сергей Семиёшкин
Очень актуально.
0 ОтветитьЕщё
*
 
*
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.