Массажист должен быть психологом

Профиль
Виктория Пешина -> Всем
Массажист должен быть психологом
В процессе своей работы мне приходится много общаться со своими пациентами: собирать анамнез, объяснять, пояснять, давать рекомендации и т.д. Но в моей практике, как и в практике многих массажистов есть пациенты, которые приходят ПОГОВОРИТЬ. А что!!! Очень удобно за 1000 рублей и на приём к психологу сходил, все проблемы рассказал и массаж получил. Вечером голова кругом идёт, особенно если таких пациентов было несколько. Работала у нас  лет  5 назад массажист, она всегда объясняла особенно назойливым пациентам «а за «поговорить» двойная оплата». У меня так сказать язык не поворачивается, поэтому я на флешку накачала произведений классиков в аудио исполнении, и если уж сильно загружают своими проблемами включаю Пушкина или Гоголя. Всем очень нравится.



И всё-таки массажист должен быть психологом

В большинстве случаев правильно составленный диалог помогает найти корни проблемы заболевания и решить её. Психосоматика! Никуда от неё не денешься!
Я всегда разговариваю только на языке, понятном пациенту. Если он начинает говорит про спорт, и я тоже про спорт, если про Христа, я поддержу разговор, если про политику, и здесь я с ним соглашусь. Самое главное НЕ ВСТУПАТЬ В ДИСКУССИЮ!!! И этот благодарный клиент будет ваш на долгие годы.

И поэтому здесь целесообразно остановиться на особенностях передачи информации в процессе общения между массажистом и массируемым. Передача информации в процессе общения осуществляется как с помощью слов, т.е. вербально, так и без слов, невербально — с помощью жестов, мимики, походки, позы, интонации и т.д. И. В. Островская в статье «Вербальный способ общения», опираясь на работы Kozier В., Erb G. (1983), Беркли-Алена М. (1997), Гиппенрейтер Ю. Б. (1997) и собственный опыт, рассматривает свойства вербального общения медицинской сестры и пациента. Для практической деятельности массажиста характерна своя специфика вербального общения. Однако в целом он может использовать в своей работе многие психологические приемы, приведенные в этой статье. Поэтому я полагаю целесообразным привести описанные в статье рекомендации, адаптировав их в некоторой мере к работе массажиста.
В общении с клиентом массажист не должен использовать сложные для понимания неспециалистом слова, профессиональный сленг, следует стремиться к краткости и законченности фраз.
Сообщение, сделанное уверенным и решительным тоном, скорее вызовет доверие у клиента, чем прозвучавшее с нотками неуверенности в голосе.
Учет индивидуальных особенностей клиента в целом и их изменений в течение курса массажа или отдельно взятой процедуры можно считать самым важным критерием вербальной адекватности передачи информации. Именно этот критерий является мерой простоты, ясности, уместности, степени доверительности отношений для конкретного клиента.
К вербальным навыкам общения, которыми должен владеть массажист, можно отнести искусство слушать. Умение слушать, в отличие от способности просто слышать, предполагает наличие определенной дисциплины, требует определенных усилий. При желании это умение можно приобрести, «хотя оно является одним из наиболее трудных аспектов акта общения».
В той же работе отмечается, что С. В. Кривцова и Е. А. Мухаматулина выделяют активное, пассивное и эмпатическое слушание. Под активным понимается слушание, при котором на первый план выступает отражение информации, а под эмпатическим — отражение чувств. В том числе декларируются компоненты или признаки активного и пассивного слушания.



Что такое слушать активно:

1. Будьте внимательны. Создайте своим невербальным поведением атмосферу сопереживания. Если вы будете внимательны, чутки, сосредоточенны, если будете смотреть на говорящего, он почувствует свою значимость и станет относиться к вам более позитивно.
2. Проявляйте интерес к потребностям собеседника. Помните, что вы должны слушать с пониманием.
3. Слушайте на основе установки «Я — о'кей, ты — о'кей»:
а) вызовите в себе отклик на слова говорящего; пусть ваши идеи и чувства дойдут до него, причем выражать их следует доброжелательно, не критикуя говорящего;
б) не задавайте слишком много вопросов. Помните, что вопросы могут выйти «боком», так как у говорящего может возникнуть ощущение, что он «попал на горячую сковороду»;
в) станьте своего рода «зеркалом»: отражайте то, что, по вашему мнению, чувствует и/или говорит ваш собеседник;
г) не стоит использовать ничего не значащие «успокаивающие» фразы типа «ну, все это не так плохо», «завтра тебе будет лучше», «все перемелется, не стоит так переживать», «нельзя все принимать так близко к сердцу, это все мелочи», «не надо делать из мухи слона».
4. Не допускайте, чтобы собеседник «подцепил вас на крючок». Такое может случиться, если вы разозлитесь, обидитесь или выйдете из себя, позволите себе вступить в перепалку, делать скоропалительные выводы или заведомо осуждать собеседника.
5. Старайтесь показать свое внимание следующими способами:
а) поощряя говорящего с помощью таких междометий и слов, как «угу», «м-да», «понятно», «да, верно», «а то!», «интересно!»;
б) поощряя говорящего с помощью невербальных сигналов: кивка головой; соответствующего выражения лица; жестикуляции, непринужденных и естественных движений; прикосновений;
6. Основные правила:
а) не перебивать;
б) не переводить обсуждение на другую тему;
в) не давать себе отвлекаться;
г) не задавать лишних вопросов («не допрашивать»);
д) не пререкаться;
е) не навязывать своих советов;
ж) отражать в поведении, жестикуляции, выражении лица и словах свое отношение к чувствам говорящего.



Что такое пассивное слушание:

Если вы имеете дело с человеком, находящимся в состоянии аффекта, сильного эмоционального возбуждения, вам необходимо его просто успокоить...
Отражать его информацию или его чувства — дело совершенно бессмысленное и даже вредное. Это скорее всего вызовет у него дополнительный взрыв раздражения. Не помогают и общепринятые в таких случаях слова-штампы: «Успокойся». «Не плачь», «Не надо нервничать».
Поэтому важно просто СЛУШАТЬ человека, просто давать ему понять, что он не один, что вы его слышите, понимаете и готовы поддержать. Лучше всего при этом действуют так называемые «угу-реакции»: «Да-да, угу-угу, ну, конечно» и т. п. Дело в том, что эмоциональное состояние человека подобно маятнику: дойдя до высшей точки накала, он начинает успокаиваться и приходить в себя. Если не пытаться остановить «маятник», то, выговорившись, человек успокоится и, почувствовав это, вы сможете уже общаться с ним нормально. Не молчите, потому что глухое молчание вызывает раздражение у любого человека, а у возбужденного его усиливает.

Техника эта, таким образом, требует от вас одного: чтобы разговор не прерывался, пока собеседник не «остынет». Поэтому в те моменты, когда он замолкает, самым естественным тоном задавайте уточняющие вопросы: «И что он тебе сказал?» или «А вы что ответили?» или «А где была Маша в это время?». Главная ваша задача — не заразиться от собеседника его эмоциями, что не так-то легко, особенно если эти эмоции направлены на вас, и не впасть в то же эмоциональное состояние, которое уж точно приведет к бурному конфликту, «выяснению отношений» и, в конечном счете — к очень неприятным чувствам.
Пассивное слушание, таким образом, только по названию пассивное. На самом деле оно требует определенной душевной работы. Способны ли вы безо всяких фильтров «услышать» ту эмоцию, которая сейчас доминирует в другом человеке, услышать объективно, не относя ее к себе, не заражаясь ею, не реагируя на нее личностно? Если да, то ваше слушание будет успешным, если нет, то вы всего лишь поддадитесь тому эмоциональному напору, который исходит от собеседника и фактически явитесь для него объектом манипулирования .»

Говоря об эмпатическом слушании, следует отметить, что для массажиста необходим достаточно высокий уровень эмпатии — понимания эмоционального состояния другого человека, сопереживания, проникновения в его субъективный мир. То есть необходим навык эмпатического слушания, при котором массажист способен в какой-то степени испытывать те же чувства, что и пациент, и, подобно зеркалу, отражать их, чтобы он начал лучше понимать себя. И. В. Островская отмечает, что: «Следует различать жалость ("мне жаль вас"), симпатию ("я сочувствую вам") и эмпатию ("я — с вами").»

Игорь Игорь
07.12.16 21:241 Ещё
Когда есть задача угодить, сделать приятное, тогда клиент это чувствует, садиться вам "на шею" и как вариант начинает лить свой ценный благоухающий опыт. Он не плох, просто таким бессознательным способом выражает свое отношение к вам, просто чтобы вы обратили свое внимание)
Евгений ГладковЕвгений Гладков
20.02 14:140 Ещё
Абсолютно согласен,  массажист должен быть психологом. Очень часто пациенты хотят выговориться и имея навыки, удается  решать во время массажа их психологические проблемы. Это положительно сказывается на результатах процедуры.
Виктория ПешинаВиктория Пешина
20.02 18:471 Ещё
Да, Евгений, результаты улучшаются, особенно у больных после инсульта.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.