Старославянский массаж живота

Профиль
Виктория Пешина -> Всем, Медицинский массаж
Старославянский массаж живота
796346b9e17a45585b8ad4ab4f83af2e.jpg

Массажисты много работают, помогают своим клиентам справиться с проблемами, а про себя часто забывают. Познакомимся с методикой помощи самим себе - висцеральной хиропрактикой, древнерусским массажем живота. Статья подготовлена по материалам специалиста по славянскому массажу Светояра Вахнина.

В настоящее время доказано, что почти всякая болезнь начинается со спазма сосудов и нарушения кровотока. Смещение органов, напряжение тканей встречается очень часто, начиная с детского возраста. Если эти напряжения не устранить, они накапливаются и приводят к различным болезням. Медикаментозное лечение часто направленно на устранение симптомов, а не на причину заболевания.
Старославянский массаж живота направлен на устранение ПРИЧИН заболеваний: смещения органов, напряжений в тканях.

Показания: большинство известных в настоящее время заболеваний.
Противопоказания: острые воспалительные и инфекционные заболевания, некроз ткани, опухоли, тромбозы, кровотечения, аневризма брюшной аорты.

В данном тексте описана простая и щадящая методика массажа, часть массажа живота, которую можно безопасно делать самому себе и близким людям (соблюдая три правила).



Правила массажа:

  1. До легкой боли! Сильную боль терпеть не надо, ослабить нажатие до легкой боли!
  2. Одно нажатие не более трех минут! Это очень важно, чтобы не вызвать ишемию (кислородное голодание в тканях). Ишемия проявляется чаще всего нарастающей острой болью в той области, куда Вы перекрыли кровоснабжение (не всегда под рукой, а ниже). Если боль прошла, переставляем руку, не дожидаясь трёх минут. Если боль не прошла за три минуты, всё равно переставляем руку. После мы можем еще раз вернуться к этой точке, чтобы поработать с ней еще.
  3. Мягко нажать, мягко руку убрать. Мягко не значит слабо.
11f0d811a71812323cfc9e0dd9de35d8.jpg


Порядок массажа:

  1. Первую точку ищем так: от пупка до нижнего края грудины откладываем 1/3, два пальца вправо (не длина, а ширина пальцев рук). Это рефлекторная точка желчного пузыря.  Давим на неё вертикально (описание с учетом, что человек лежит на спине, частично согнув ноги в коленях). До легкой боли. Иногда под рукой как бы журчит ручеёк, это изливается желчь из пузыря в кишку. Основные признаки полного желчного пузыря: головокружение, тошнота, боль в висках и, часто, в передней части головы, хруст в коленях при приседании, боль в коленях (чаще в правом). А также расстройства пищеварения, хронические заболевания носоглотки (в том числе риниты, синуситы), геморроидальные и варикозные узлы, боли в области шеи, правом плече и под лопаткой, болезни суставов. Удаление желчного пузыря приводит к остановке пищеварения и развалу суставов. В этом случае необходимо делать ежедневный массаж печени, которая, увеличиваясь, берет функцию желчного пузыря. Возможны эндокринные расстройства (дисфункция щитовидной железы), снижение либидо, расстройство менструального цикла. При нажатии этой точки симптомы исчезают, например, проходит головная боль в висках или передней части головы, или больше не «укачивает» в транспорте, суставы опять смазаны, и риск травмы уменьшается в разы (в спорте).
  2. От первой точки прожимаем по линии 1/3  до левых ребер. Проекция поджелудочной железы. Сама железа находится довольно глубоко, и при массаже достать до неё удается часто только через значительное время (неделя ежедневных массажей), пока расслабятся все вышележащие ткани. Если проблемы в железе вызваны растяжением её связок с желудком и сальником тонкого кишечника, то массаж живота − единственный эффективный метод лечения. Продавливаем каждую точку вертикально. Характерная патология поджелудочной железы − диабет (повышение или понижение уровня сахара в крови), аллергии, кожные высыпания, склонность к инфекционным заболеваниям, задержка роста у детей.
  3. Правое подреберье. Область печени. Начинаем на два пальца ниже угла реберных дуг. Давим не вертикально вдоль ребер и не под самые ребра, а под углом 45º, как бы вглубь. Проходим дважды всё подреберье сверху вниз. Если при надавливании появилась тошнота, дурнота, нажимаем на первую точку и держим до исчезновения боли и симптомов переполненного желчного пузыря. Затем продолжаем массаж печени. Симптомы избыточной функции печени: боли в правом подреберье, головные боли, желтушность кожи, сухость в горле, а также болезненность глаз, раздражительность, бессонница. Симптомы недостаточности функции печени: расстройство кишечника, боли в малом тазу, бледный цвет кожи, а также слабость и быстрая утомляемость, депрессия, снижение зрения и сумеречная слепота. У женщин возможны опущение матки, недержание мочи, геморрой.
  4. Левое подреберье. Также давить вглубь под углом 45º, проходя каждую точку сверху вниз. Рефлекторная зона селезенки. При нарушениях в селезенке возможны носовые и другие кровотечения (в том числе маточные), геморрагические проявления. Сухость и бледность губ, изменение вкусовых ощущений. Весь вышеописанный массаж вместе образует «крышу домика».
  5. Следующая точка: от угла правой тазовой кости до пупка на 1/3. Область илеоцекального клапана, место перехода тонкого кишечника в толстый. Здесь же слепая кишка, аппендикс, начало восходящей ободочной кишки. Отёк клапана часто проявляется вздутием живота (бактерии проникают через неработающий клапан из толстого кишечника в тонкий, туда, где их быть не должно.
  6. Далее по спирали. Большой виток. Прожимая каждую точку, поднимаемся до правых ребер; от левых ребер опускаемся вниз, по низу живота. Продавливаем  где-то 30̊о к горизонтальной плоскости, чтобы не давить на околопочечное пространство. И ещё один виток вокруг пупка, где-то на 5-6 см от пупка нажимаем под более крутым углом, около 60º к горизонтальной плоскости, малый виток. Если мысленно провести вертикальную ось через пупок, то все нажатия будут вглубь, в направлении этой оси. Это важно, чтобы не смещать орган (кишку) в неестественном направлении. Здесь же хочется упомянуть, что гинекология женщин начинается под желудком и тонким кишечником. Отёки в этих органах ухудшают кровоснабжение органов малого таза, что приводит к различным проблемам.
  7. Пупок. На него давить вертикально. Через него мы можем снимать отеки с сосудов, улучшая кровоснабжение органов малого таза, почек, нижних конечностей.
Пункты 5,6, и 7 объединяются в «спираль».

Этот массаж надо делать себе каждый день один раз на ночь, лежа в кровати, когда вы уже никуда не торопитесь. Легли, согнули колени и делаете массаж живота. Желательно в состоянии Рэйки/Живы. Для самостоятельной работы отлично подходит пластиковая пол-литровая бутылочка, нажимать будете пробкой. Когда боли из живота полностью уйдут, то достаточно делать массаж, как профилактику, раз в две-три недели, или при каком-нибудь дискомфорте.


Лариса АксенцеваЛариса Аксенцева
07.11.16 8:080 Ещё
Самомассаж это хорошо. Но лучше конечно обратиться к специалисту.
Виктория ПешинаВиктория Пешина
07.11.16 19:070 Ещё
Да, лучше, без сомнения, но массажисты, к сожалению,сами не часто попадают на массаж.
Виктория ИвановаВиктория Иванова
07.11.16 20:040 Ещё
Это как сапожник без сапог. На себя времени всегда не хватает, катастрофически)
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.