Стрии. Как избавиться от растяжек?

Профиль
Виктория Иванова -> Всем, Косметический массаж
Стрии. Как избавиться от растяжек?
41426d96c289da6b1cb442d95e17f598.jpg
Красота женского тела – понятие достаточно критическое. С одной стороны красивое тело является важным для его обладательницы, так как творит настоящие чудеса. Красивая внешность значительно повышает самооценку женщины, а это стопроцентная гарантия общественного успеха. Но с другой стороны красота женского тела предназначается в первую очередь окружающим мужчинам. Ведь, как известно, мужчины любят глазами. Поэтому очень важно быть в их глазах самой красивой, стройной и подтянутой.  


Но как легко портится естественная красота женского тела и как тяжело ее восстанавливать. Разговор идет совсем не о лишних килограммах, хотя и они немаловажны для красивого образа. Это в первую очередь касается растяжек, которые омрачают жизнь большинства женщин. Порой их наличие провоцирует возникновение многих комплексов у представительниц слабого пола, в частности они мешают обнажиться, продемонстрировать роскошную грудь или подтянутый животик.  

Слово стрии (striae) в переводе  с латинского означает - полоски. В народе стрии именуются растяжками на коже.
Стрии - это дефекты кожи в виде полосок различной ширины и длины. Стрии по цвету бывают от белого до красно-фиолетовых оттенков.
Стрии образуются не только после родов, но и в результате интенсивного роста (особенно у подростков). Возникают стрии и как результат стремительного похудения.

Итак, растяжки (стрии) могут появиться в любом возрасте по следующим причинам:
• гормональные изменения организма;
• беременность;
• резкий набор (снижение) веса;
• грудное вскармливание;
• низкое содержание эластичных волокон кожи;
• наследственность – в редких случаях.

Излюбленными местами для появления стрий являются – живот, грудь, бедра и ягодицы. А связана такая закономерность с чрезмерным растяжением кожи. То есть эпителий не поспевает за быстрым ростом тканей, становится все тоньше и, в результате, разрывается. Конечно, со временем все растяжки становятся менее заметными, однако даже самые светлые рубцы выглядят неприглядно и неэстетично.

Сомнений в том, что все обладательницы растяжек хотят от них избавиться, нет. Женщины готовы пойти на что угодно, будь то народные средства или же хирургическое вмешательство, лишь бы вернуть своему телу былую красоту. Поэтому вопрос «Как избавиться от растяжек?» - всегда актуален, и требует все новых методов решений.

Изначально стоит заметить, что от растяжек можно полностью избавиться, если они «молодые» (максимум 6 месяцев) и небольшие. Только в таких случаях стрии можно подвергнуть воздействию косметических процедур и это даст положительный эффект. Если же растяжкам несколько лет, они широкие и глубокие, то полностью удалить их не получится, разве что сгладить и уменьшить. А значит нужно приложить максимум усилий для того чтобы предотвратить их возникновение. Это намного проще и легче, нежели бороться с уже существующими рубцами на коже всеми мыслимыми и немыслимыми методами.

Самая распространенная причина появления растяжек – беременность. Поэтому стоит знать, как ухаживать за собственным телом, дабы не допустить их возникновение. Следуя нашим нехитрым советам, вы легко обезопасите себя от появления стрий во время вынашивания ребенка:

• Правильное питание. Во время беременности переедать не нужно, пользы это не принесет ни вам, ни вашему малышу. Рацион должен быть обогащенным белковыми продуктами (они являют собой основу эластина и коллагена). Количество сладкого и мучного нужно ограничить, или полностью исключить: это позволить избежать резких перепадов веса и лишних килограммов.
• Бандаж, специальный пояс или поддерживающее белье. Помогут держать тело в тонусе. Не позволят коже обвиснуть и растянуться.
• Косметика. Зоны риска рекомендуется смазывать специальными кремами или лосьонами, содержащими коллаген и аминокислоты.
• Обливание тела водой комнатной температуры и растирание махровым полотенцем. Самый известный и распространенный народный метод предотвращения возникновения растяжек.
• Специальные дородовые и предназначенные для кормления бюстгальтеры. Помогут не допустить появление стрий на груди.
• Активный образ жизни. Несложные физические упражнения, гимнастика или аквааэробика принесут несомненную пользу маме и младенцу. А также улучшат кровоснабжение и позволят забыть об опасности растяжек.

Если вышеперечисленные советы не помогли вам уберечься от растяжек, стоит внимательно присмотреться и прислушаться ко всем возможным методам избавления от них.



Народные средства для избавления от растяжек в домашних условиях


Главное преимущество народных средств – их доступность. Ведь попробовать любое такое средство и лично оценить его эффективность может каждая женщина, а вот лечь под нож пластического хирурга могут себе позволить (или решиться) только единицы.

Осуществляя полноценный уход за кожей можно убрать небольшие и свежие растяжки. Для этого нужно использовать кремы с коллагеном, эластином, витаминами А, С, Е, регулярно принимать контрастный душ и делать массаж маслами мандарина, миндаля и розмарина.

Одним из самых эффективных и популярных народных средств от некрасивых рубцов является скраб. Специальный домашний скраб можно изготовить из следующих ингредиентов: кофейная гуща, молотый кофе, сахар, соль и оливковое масло. Все составляющие нужно тщательно перемешать и, при желании, добавить эфирные масла. Полученный скраб нужно втирать около 10-15 минут в проблемные зоны во время принятия душа, после чего смыть прохладной водой, а кожу смазать питательным кремом. Такие скрабы можно использовать не чаще двух раз в неделю.

С помощью втирания в кожу специальной смеси также можно добиться определенного эффекта. Для ее создания нужно смешать по десять капель экстракта жасмина, лаванды, апельсинового масла, розмарина, сока лимона и 100 мл масла жожоба. Полученную смесь необходимо настоять в течение суток в темноте и закрытой емкости. Таким эликсиром можно дополнять расслабляющий массаж, а также просто втирать в проблемные места.

Также можно сделать смесь на основе детского крема и мумие. Для этого 1 грамм мумие нужно растворить в ложке кипяченой воды и добавить 80 грамм детского питательного крема. Полученную массу перемешать и втирать в проблемные места один раз в день. Хранить смесь рекомендуется в холодильнике, там она сохранит все свои лечебные свойства.

Массаж также относится к народным средствам, которые позволяют избавиться от растяжек. Основные требования к его проведению – регулярность и дополнение специальными маслами. Идеальными для массажа считаются масла богатые витамином Е, которые придают коже упругость и эластичность. А это масло из розмарина, из лесного ореха, из ростков пшеницы, а также апельсиновое и миндальное масло. Сама процедура массажа должна быть аккуратной. Сила здесь не приветствуется, как и сильные нажимания, а также растягивания кожи.

Вышеперечисленными народными способами можно сделать растяжки визуально незаметными, но различимыми на ощупь. Для полноценного избавления от них потребуются более сложные процедуры, которые проводятся исключительно в медицинских салонах и лечебных клиниках. О таких процедурах мы и поговорим дальше.



Косметологические специализированные процедуры от растяжек


Ароматерапия – проводится с использованием очищенных растительных масел.

Обертывания – позволяют избавиться от относительно небольших и появившихся недавно растяжек. Спирулина (водоросли) обладает потрясающим тонизирующим свойством, помогает коже вернуть упругость и полностью восстановиться. Поэтому именно обертывания с водорослями чаще всего используются. Для проведения процедуры необходимо нанести на тело кашицеобразную массу из водорослей, плотно укрыться термоодеялом (для усиления воздействия активных веществ водорослей на кожные покровы) и так провести около часа.
Также это могут быть горячие или холодные обертывания с лекарственными травами или эфирными маслами. Курс лечения составляет 10 процедур, но не факт, что по его окончании вы не увидите растяжек.

SPA-процедуры, талассотерапия и бальнеотерапия – делаются исключительно в салоне. Частично скрывают дефекты кожи. С их помощью невозможно полностью избавиться от стрий.

Ультразвуковая терапия – ультразвук, проникая в глубокие слои кожи, массирует мышцы и жировую ткань под кожей, активизирует обменные процессы. С ее помощью можно избавиться от светлых растяжек, а кожу сделать упругой и подтянутой.

Фотопигментация – лучи фотоустановки, воздействуя на кожу, способствуют регенерации клеток кожи и активизации производства коллагена. Кожа полностью восстанавливается буквально через 10 процедур, которые нужно делать дважды в неделю. Такие процедуры безболезненные, легко переносятся и не имеют противопоказаний.

Мезотерапия – специальные микроинъекции, которые включают в себя биологически активные вещества коллагена, аминокислот, витаминов группы В и С, экстрактов водорослей и артишока, помогают полностью избавиться даже от устаревших растяжек кожи. Действие мезотерапии: разбивает крупные жировые молекулы под кожей на мелкие, очищает от токсинов и холестерина, а также усиливает микроциркуляцию кожи. Рекомендуется сочетать с пилингами.

Химический пилинг – нанесение на кожу альфа-гидрокси-кислот (для слущивания верхнего ороговевшего слоя кожи, удаления с ее поверхности чешуек отмершего эпидермиса и активизации синтеза коллагена), феноловых и трихлоруксусных кислот (для «сжигания» глубокого эпидермиса). Процедура химического пилинга очень болезненна, а поэтому должна проводиться только под наркозом. Помимо этого, она имеет ряд противопоказаний, которые должны оговариваться врачами-профессионалами медицинского учреждения, и некоторые риски ввиду токсичности трихлоруксусной и феноловой кислот.

Лазерный пилинг – подразумевает выжигание растяжек при помощи лазерного луча, после определенной подготовки кожи (в течение 2 месяцев на кожу нужно наносить крема с высоким содержанием витамина С). Процедура проводиться под наркозом.

Абдоменопластика – оптимальный вариант для борьбы с устаревшими растяжками, перед которыми бессильны вышеперечисленные методы. Однако этот вид борьбы со стриями имеет множество противопоказаний и может, в конечном итоге, привести к таким осложнениям как шрамы и нагноения.

Таким образом, мы выяснили, что растяжки являются серьезным повреждением кожи, а их удаление может затянуться на долгие месяцы или даже годы постоянной работы над собой. И, на самом деле, неважно какой способ вы выберете. Главное, умение осознавать какое упорство и терпение вам потребуется в ближайшем будущем. Верьте в свои силы и в будущую победу, и все у вас получится!

Послесловие

Дорогие женщины, даже если растяжки испортили ваш живот, грудь или бедра, помните, что это никоим образом не скажется на вашем здоровье. Стрии – это всего-навсего мелкий косметический недостаток, о котором знаете только вы и ваш близкий человек. Зато сейчас с вами рядом находится маленький и такой родной человечек – ваш ребенок. Это самая важная награда для любой женщины, а все остальное пустяки.


Помните об этом и будьте прекрасны!

Кристина Кристина
22.03.13 10:501 Ещё
Маски-муляжи очень помогают! Сама проверяла на себе после родов, когда появились растяжки на груди.  
Ника ННика Н
04.04.13 20:330 Ещё
Косметическое желе Виватон!
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.