Станислав Кондратенко: Сообщения

Профиль
Станислав Кондратенко -> Всем
Упражнения для поясничного отдела
Данный комплекс упражнений показан при хронических заболеваниях поясничного отдела позвоночника. Его можно выполнять как в острый период протекания заболевания, так и после исчезновения болей. Упражнения направлены на укрепление мышц спины и повышение их эластичности.

1. Исходное положение - сидя на полу, одна нога вытянута вперед, другая согнута в колене и отставлена в сторону. Сделать наклон вперед к вытянутой ноге, пытаясь при этом достать пальцы ноги руками. При выполнении упражнения в быстром темпе ощущается растягивание мышц задней поверхности бедра вытянутой ноги, повторить не менее 10 раз. Затем положение ног поменять и снова выполнить упражнение 10 раз.

2. Исходное положение - стоя слева от стола и оперевшись на него левой рукой. Левую ногу поставить вперед, правую - назад, колени слегка согнуть. Колено левой ноги согнуть чуть больше, при этом верхнюю часть туловища отклонить назад. В таком положении 10 раз "потянуть" мышцы. Затем поменять положение ног и снова выполнить упражнение 10 раз.

3. Исходное положение - лежа на животе со слегка раздвинутыми ногами и вытянутыми вдоль туловища руками. Максимально поднять одну ногу и оставаться в этом положении 5-10 сек, затем медленно опустить ногу. Поднять вторую ногу и задержаться в этом положении также 5-10 сек и медленно опустить ногу. Повторить упражнение 10 раз каждой ногой.

4. Исходное положение - лежа на животе на матраце или любом другом мягком основании. Ассистент располагает руки на спине пациента в области остистых отростков и большими пальцами, перемещая их от позвоночного столба, начиная с основания шеи и заканчивая у крестца, выполняет мягкое, но достаточно энергичное надавливание на мышцы спины. Пациент не должен испытывать болезненных ощущений.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.