Массаж после инсульта

Профиль
Никита Марков -> Всем, Медицинский массаж
Массаж после инсульта
e00200ed29f4d47f1e654ac30e86e7fa.jpg
В этой статье пойдет речь об одном из самых страшных недугов – инсульте. Инсульт, или иначе гибель участка головного мозга, это страшное неврологическое расстройство. Имеется два типа инсультов: ишемический, развивающийся из-за недостаточности кровообращения, и геморрагический, то есть кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, геморрагический обычно в результате кризового повышения артериального давления. Лечат инсульт неврологи и нейрохирурги. В настоящее время медицина добилась неплохих результатов в лечении инсульта и выживаемости пациентов, однако актуальной остается проблема – последствия инсульта. Именно последствия инсульта делают большинство перенесших заболевание инвалидами. И самыми частыми из таких последствий инсульта являются парезы и параличи конечностей.
Как же эффективней всего бороться с последствиями инсульта?
Курс реабилитации для перенесших инсульт включает в себя комплекс мероприятий. Больным назначается медикаментозная терапия, физиолечение, лечебная физкультура и массаж. Именно массаж зачастую играет главную роль в лечении последствий инсульта, ведь как раз таки данный тип воздействия под силу выполнять и родным больного.
Массаж после инсульта имеет перед собой несколько целей: нормализовать тонус мускулатуры, «научить» заново работать мышцы, предотвратить развитие трофических нарушений. Теперь следует несколько раскрыть каждый момент поподробнее.
Тонус мышц после инсульта может, как повышаться, так и понижаться. Для снижения тонуса мышц массажем следует выполнять плавные, мягкие разминающие движения вдоль мышечных волокон, также разминание следует чередовать с глубоким поглаживанием. Для повышения же тонуса мышц движения должны быть более активными, выполняться поперек хода волокон (или, как это выглядит внешне, s-образно), разминание также следует чередовать с поглаживанием, но последнее должно выполняться в быстром темпе.
Для того чтобы научить работать мышцы заново, следует во время сеанса массажа, который сам по себе имеет значение гимнастики производить пассивные движения во всех суставах конечностей. Во время каждого сеанса следует просить больного совершать попытки самостоятельных движений, на первых порах каждую такую попытку необходимо сочетать с требуемым движением, выполняемым пассивно массажистом. Так к больному будут постепенно возвращаться двигательные навыки.

Предотвращение же трофических нарушений будет происходить самостоятельно во время проведения каждой процедуры массажа. Все приемы этого замечательного лечебного воздействия обладают трофическими свойствами, важно лишь не забывать чередовать приемы и уделять каждому должное внимание.
Грамотно выполнять массаж больному, перенесшему инсульт, может только профессиональный массажист, имеющий медицинское образование. Но, в случае недоступности профессионального массажиста, массаж могут выполнять и родные больного. Выполнению массажа после инсульта могут обучить врачи и инструкторы лечебной физкультуры в стационаре. Регулярное же выполнение массажа родными больного значимо повышают шанс как можно быстрее вернуться к нормальной жизни тому, кто перенес это страшное заболевание.
Более подробно про массаж после инсульта можно прочитать в разделе "База знаний".
Сергей СемиёшкинСергей Семиёшкин
25.12.13 12:470 Ещё
Да, после инсульта в комплексе реабилитационных мер массаж очень важен. В такие моменты человеку перенёсшему инсульт необходимо очень много внимания, терпения. И тогда будет положительный результат.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.