«Я – это не мое тело»: почему нашу телесную реальность нельзя игнорировать.  Наше тело – единстве...

Профиль
Ева  -> Всем
«Я – это не мое тело»: почему нашу телесную реальность нельзя игнорировать.

Наше тело – единственное подлинное проявление нашей личности. Посредством тела мы познаем мир, формируем представление о нем, получаем возможность выражать свои мысли, реагировать на различные явления действительности, совершать коммуникацию с окружающими.

Бодипозитив обвиняют в чрезмерной зацикленности на теле (а зоозащиту, наверное, обвиняют в чрезмерной зацикленности на животных?). Но для нас нет объекта ближе собственного тела, наоборот – абсолютно все в нашей жизни связано с нашими телами. Когда мы отделяем себя от них, когда мы говорим, что наши тела не имеют значения, что нельзя так зацикливаться на телесном – что мы имеем в виду? Как мы произнесем тот или иной манифест без участия тела, как мы узнаем что-то новое без участия тела, и, в конце концов, чем является наш мозг, как ни частью нашего тела? Чем мы пойдем на митинг, если у нас нет тела? Чем мы прочтем и перечтем (поймем и переосмыслим!) Симону де Бовуар, если у нас тела, а, следовательно, органов чувств и мозга, нет? Кто мы, когда у нас нет тела?

(отступление: размышления об этом – очень важная практика в принятии и присвоении собственного тела, поскольку женское тело часто воспринимается как «оболочка», принадлежащая социуму и партнерам – но нам необходимо помнить, что именно наше тело является важнейшим и единственным коммуникационным инструментом во взаимодействии личности со средой; тело – это не сексуализированный кусок мяса, это сложно функционирующая система, включающая мозг)

Безусловно, личность несводима к физическим и психологическим особенностям в том смысле, что предрассудки о тех или иных телесных свойствах не могут определять социальную ценность личности. Но эти особенности влияют на то, кто мы есть, и на то, как мы можем социально функционировать. Они не выключаются по мановению руки. Когда мы говорим, что инвалидность, вес, рост, ментальные особенности НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ, мы полностью обесцениваем опыт людей, которые ежедневно сталкиваются с неприспособленностью среды к их существованию. «Инвалидность не определяет личность» - но определяет абсолютную неадекватность среды для личностной реализации людей с инвалидностью.

Наше восхищение женщинами с ярко выраженными отличиями от «нормы» часто артикулируется как «она успешна НЕСМОТРЯ НА». Например, «полнота не мешает ей быть стильной» или «синдром Дауна не помешал ей получить образование». Что означают эти фразы? «Она преодолела это и кажется нормальной» или «она преодолела негативные условия среды, не отвечающие потребностям людей с такими особенностями»? Они означают, по крайней мере, что в нашем социуме существует множество групп людей, чьи тела и способы функционирования тел воспринимаются как «препятствие».

Когда мы говорим, что «не обращаем внимания на особенности подруги/партнерки» - это не всегда верный путь. Нельзя не обращать внимания на специфические физические потребности, сенсорные ограничения или отличия нейронной деятельности. Нельзя «не обращать внимания» на последствия ДЦП или аутическое расстройство кого бы то ни было. Даже, казалось бы, «незаметные» синдромы, объединяемые на постсоветском пространстве под названием вегетососудистой дистонии, могут влиять на сексуальную жизнь женщины, что необходимо учитывать ее партнерке. Ничто из этого не делает ее в меньшей степени человекой, ничто не делает ее в меньшей степени заслуживающей уважения или принятия, но это нельзя исключить. Женщина с церебральным параличом остается женщиной с церебральным параличом в любой момент своей жизни. Иногда особенность может не иметь никакого значения для функционирования личности в той или иной ситуации, но это не значит, что она ИСЧЕЗАЕТ.

Равенство прав означает равный доступ к социальным благам для всех людей. Вообще всех. Равенство прав – это не «в нашей школе могут учиться девочки с инвалидностью», это «в нашем городе созданы все условия для того, чтобы девочки с инвалидностью могли безопасно и комфортно передвигаться, беспрепятственно получать необходимую информацию и осуществлять коммуникацию с окружающими».

Это странно звучит, но нам можно стать теми женщинами, которых считают слабачками, нытицами и ипохондрицами. Нам следует внимательно относиться к своему состоянию и перестать считать, что мир, созданный человеческими руками, идеален и неизменен, а мы по собственной вине не вписываемся в него. Грубо говоря, если дверь плохо открывается – это не потому, что наши мускулы недостаточно развиты и не потому, что мы себя плохо ведем, а потому, что надо смазать петли.

Если мы будем сидеть тихо, хорошо себя вести и не жаловаться, если мы будем беспроблемными и удобными, молча терпящими или героически (но, опять же, молча) преодолевающими – может быть, мы сами и сможем достичь личностной реализации, но многие другие женщины не смогут.

Мы имеем право быть видимыми, благополучными, успешными не вопреки своим особенностям и не благодаря им, а ВМЕСТЕ с ними. И это право нам никто не даст свыше. Мы должны создать его для себя – с использованием тех ресурсов, которыми располагаем. Не отвергать свои потребности, не отрицать их, не замалчивать. В наших силах бороться за тот мир, в котором никто не будет выживать, но каждая будет жить, творить, радоваться. Если нам кажется, что мы сейчас не готовы что-то проектировать, исследовать, бороться с чиновниками – мы можем хотя бы писать о проблемах. Говорить о них. Просто озвучивать свои потребности, какими бы незначительными они нам ни казались. Делиться своим опытом. Находить пути решения. Узнавать больше. Объединяться. Быть собой – такими, какие мы есть, и признавать за собой право быть таковыми.

Софья Егорова специально для Body Positive ♥ Бодипозитив
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.