sweetiepoly: Сообщения

Профиль
sweetiepoly -> Всем
Вегетарианский рацион позволяет улучшить обмен веществ и снизить вес
Новое исследование показало, что отказ от продуктов животного происхождения работает лучше, чем низкокалорийные диеты, передает UPI.com. Ученые сделали этот вывод, проанализировав состояние 74 человек с диабетом 2-го типа. Добровольцев в произвольном порядке сажали на одну из двух диет - вегетарианскую или стандартную для диабетиков, основанную на принципе снижения калорийности рациона и отказа от вредных продуктов.

Оказалось, первая диета была почти в два раза эффективнее (потеря в весе составляла 6 килограммов против 3 килограммов). В рамках первой диеты добровольцы ели преимущественно овощи, злаки, бобовые, фрукты и орехи. Также разрешалось употреблять одну порцию нежирного йогурта в день. Помимо взвешивания добровольцев, ученые оценивали состав тела. Для этого проводилось МРТ-сканирование, которое показало объем жировой ткани в области бедер (ученых интересовал подкожный, субфасциальный и внутримышечный жир).

Выяснилось, что обе диеты одинаковым образом сокращали процент подкожного жира, объемы субфасциального жира сократились только благодаря вегетарианской диете. Что касается внутримышечных жировых отложений, то вегетарианство тоже сработало лучше низкокалорийного рациона.
sweetiepoly -> Всем
Низкоуглеводная диета может вызвать эйфорию
Некоторые люди, придерживающиеся диеты с очень низким содержанием углеводов, теряют аппетит и испытывают эйфорию. Данный эффект сравним с действием так называемого "жидкого экстази" (гамма-гидроксибутирата, или GHB). Людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, как правило, нельзя употреблять больше 50 граммов углеводов в день, пишет The Daily Mail.

По словам специалистов, такая диета меняет метаболизм. Она запускает кетоз, то есть, организм для получения энергии начинает сжигать больше жиров, чем углеводов, а не наоборот. Как только организм использует большую часть запасов глюкозы, начинается расщепление накопленного жира до жирных кислот, которые затем выделяются в кровь.

Когда жирные кислоты достигают печени, они превращаются в ацетоацетат. Он затем используется в качестве топлива. Ацетоацетат распадается на углекислый газ и ацетон. Поэтому от людей, сидящих на низкоуглеводных диетах, и от тех, кто голодает, часто исходит сладковатый запах. Здоровая печень превращает большую часть ацетоацетата в более стабильное вещество - бета-гидроксибутират (BHB). Именно из-за него возникает эйфория

BHB и GHB похожи по химическому строению. Оба соединения способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Во время кетоза уровни BHB в мозге могут повыситься. В этом случае соединение свяжется с теми же рецепторами, снижающими уровень тревоги, что и GHB. Это может привести к эйфории. Случаев возникновения у людей на низкоуглеводной диете других побочных эффектов, связанных с употреблением GHB, таких как потеря сознания и судорожные приступы, не зафиксировано.

Первый случай эйфории, вызванной кетозом, был описан Уолтером Блумом, начавшим применять лечебное голодание при ожирении в 1950-х годах. Через несколько дней без пищи его пациенты потеряли аппетит, почувствовали себя хорошо и испытали легкое опьянение, схожее с алкогольным. Блум связал это с действием ацетоацетата. Известно и о других похожих случаях. К примеру, в 1960-х годах голодавшие пациенты трех шотландских врачей потеряли аппетит и начали испытывать эйфорию.
sweetiepoly -> Всем
Ученые открыли истинное лицо многих, якобы полезных продуктов
Диетологи постоянно говорят о том, что перекусы должны быть полезны. Но, оказывается, не все, казалось бы, полезные продукты являются таковыми. Как отмечает "Российская газета", британский эксперт Шарлотта Стирлинг-Рид составила список якобы полезных продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью.

В него попали сухофрукты. Проблема в высоком уровне сахара. Например, в небольшом пакетике изюма содержится около четырех чайных ложек чистого сахара. А это может вылиться в набор веса и образование кариеса. Хотя многие родители активно дают изюм детям, полагая, что это отличный источник витаминов.

По тем же причинам в "черном списке" оказались мед и яблоки. Первый, утверждает эксперт, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде). А вот твердые яблоки при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов. Небезопасны и свежевыжатые соки, впрочем, как и их пакетированные версии.

Так, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (это всего на 10 граммов меньше предельной допустимой нормы потребления сахара в день для лиц старше 11 лет). Сок усваивается быстрее, чем целые фрукты, поэтому он провоцирует резкий всплеск сахара в крови, повышая риск развития диабета.

Удивительно, но цельнозерновой хлеб тоже заслужил порцию критики - всплеск в уровне сахара от него вполне сравним с соками. Кстати, недавно в список вредных продуктов попало и кокосовое масло, еще недавно считавшееся суперпродуктом.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.