[P]ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА. МИФЫ.[/P] [P] [/P] [P]Если у кого-то из вас (или ваших близких) боли...

Профиль
Наиль Сайфуллин -> Всем

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА. МИФЫ.

Если у кого-то из вас (или ваших близких) болит спина или шея, врачи могут поставить вам диагноз шейный, грудной или поясничный остеохондроз позвоночника.
Но это будет неправильный диагноз.

Потому что от остеохондроза ни спина, ни шея болеть не могут!  Ведь на самом деле такой болезни не существует! И спина или шея наверняка болит у вас от чего-то другого. Не верите? Тогда давайте разбираться вместе.

Итак, предположим, что у вас болит спина или шея. Сильно болит, или не очень. Вы обращаетесь по этому поводу к врачу, тот направляет вас на рентген позвоночника или на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Либо на компьютерную томографию (КТ).

Быть может, при таком обследовании у вас выявят межпозвоночную грыжу, или болезнь Бехтерева, или какое-то другое заболевание
позвоночника
. И тогда врач будет лечить вас соответственно – от выявленного заболевания.

Но допустим, что на томограмме позвоночника у вас ничего не нашли. Совсем ничего. И на снимке позвоночник у вас почти идеальный. Однако спина у вас побаливает, а врач очень, ну о-о-очень хочет вас полечить. За деньги, конечно. Что же ему, бедняге, делать? От какой болезни вас исцелять? Какой диагноз вам придумать? Элементарно, Ватсон! В этом случае на помощь «энтузиасту» платного лечения придет «универсальный диагноз всех времен и народов» – остеохондроз позвоночника.

Но что такое остеохондроз? Если спросить об этом какого-нибудь целителя или массажиста, не имеющего медицинского образования,  то в подавляющем большинстве случаев мы услышим ответ: «Остеохондроз – это отложение солей в позвоночнике».

Раньше так говорили даже многие врачи. Сейчас, слава богу, они так говорить перестали. Почему «слава богу»? Да потому, что отложение солей в позвоночнике – это глупость. Соли в позвоночнике не откладываются. Но если целителям говорить о солях в позвоночнике еще позволительно, то врачам такое произносить просто неприлично. За такой ответ на экзаменах в мединститутах обычно сразу ставят двойку.

Кстати, а откуда вообще взялся миф об отложении солей? И почему он стал таким популярным? Я думаю, все очень просто: у большинства людей позвоночник с годами становится менее гибким и пластичным, вот и создается впечатление, что он…. засолился. Что в нем отложились соли. Хорошо, но если дело не в отложении солей, тогда что же такое остеохондроз? – продолжим мы пытать докторов.

И вот здесь почти все врачи теряются. Начинают говорить, что это некое заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи. Что это – возрастное. И есть у всех.
Конкретики – ноль. Но вообще-то врачи не виноваты, что даже ученые, десятилетиями изучающие позвоночник, не могут дать ответ на простой вопрос: что же это такое – тот самый остеохондроз, которым всех нас так пугают.

Вот типичное для большинства специальных медицинских справочников описание остеохондроза:

«Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков».

То есть все опять свелось к банальной грыже диска. Но грыжа диска может возникнуть практически в любом возрасте, при любом состоянии позвоночника, у любого человека старше 16-18 лет.
Неудачно нагнулся вбок, поднял тяжесть из наклона с одновременным поворотом тела, или неудачно прыгнул с большой высоты – и получите грыжу диска. Независимо от возраста и состояния ваших дисков.

Так что давайте запомним: остеохондроз - сам по себе, а грыжа - сама по себе. Это два разных заболевания, почти не связанных между собой.
Но если из научного описания остеохондроза убрать слова про грыжу диска, что останется в сухом остатке?

Перечитываем заново: «Остеохондроз возникает при изменении межпозвонковых дисков. Диски теряют упругость и эластичность. Высота межпозвонковых дисков уменьшается. В дальнейшем центральное вещество одного или нескольких дисков может прорваться наружу, и тогда образуются грыжи дисков».

Ага, теперь вроде бы стало понятно. Остеохондроз – это когда диски чуть усохли и стали менее эластичными.

В общем, остеохондроз – это не болезнь, а всего лишь постепенное возрастное изменение позвоночника. Которое с возрастом ждет всех нас, но которого не нужно бояться.

Может ли от остеохондроза болеть спина? – А вот это вряд ли. Спина из-за остеохондроза будет менее гибкой – это да. Но причем здесь боли? Они что, появятся из-за того, что спина теперь гнется хуже, чем в юности? Конечно, нет.

Запомните: если у вас сильно болит спина или шея, ищите другую причину болей – дело не в остеохондрозе.

О возможных причинах болей в спине и шее я подробно расскажу в следующих публикациях.

Еще раз обратите внимание: остеохондроз в причинах сильных болей не фигурирует!

В завершении темы остеохондроза скажу еще несколько слов о смешном и грустном. Есть такая болезнь, болезнь Шейермана, которая начинается из-за слабости мышц спины и приводит к характерной сутулости. Так вот, хотя эта болезнь возникает в юности, в 13-15 лет, некие деятели придумали называть ее «подростковый остеохондроз позвоночника». Это было бы смешно, если бы не было так…. ну, вы знаете.

От автора: Евдокименко Павел Валериевич, врач-ревматолог и психофизиолог.  Академик российской Академии Медико-Технических Наук (АМТН РФ). Автор книги «Тайная формула здоровья». Общий стаж врачебной практики - более 20 лет.

C уважением, Наиль Сайфуллин.

Фото:
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.