ШЕЙНЫЙ МИОЗИТ - CИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ

Профиль
Наиль Сайфуллин -> Всем
ШЕЙНЫЙ МИОЗИТ - CИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ

Шейный миозит - это острое болезненное воспаление мышц шеи. Боль в шее при миозите обычно бывает очень сильной.

При этом только в 20-30% случаев шея болит равномерно с двух сторон. Но чаще всего боль возникает с одной стороны - либо в правой, либо в левой половине шеи.

Миозит шеи: симптомы                      

В большинстве случаев миозит шеи начинается совершенно неожиданно. Еще с вечера человек был здоров, и вдруг среди ночи, под утро, или утром после сна, у него появляются сильные боли в шее, справа или слева.

Причем эти боли могут быть настолько сильными, что человек не может даже пошелохнуться и повернуть голову.

Примерно у трети заболевших боли в шее возникают постепенно, в течение дня; и в этом случае, как правило, заболевание протекает легче – боли остаются вполне терпимыми.

Кроме боли в самой шее, болевые ощущения при миозите могут отдавать в затылок, или под лопатку, или простреливать от уха до плеча.

Иногда (довольно редко, но бывает) - боль идет еще ниже в руку, по всей ее длине, и даже доходит до кончиков пальцев. В этом случае к болям в шее и руке может добавиться онемение пальцев.

Важно знать! При шейном миозите онемение руки случается не очень часто, и почти всегда при этом страдает только одна рука. Если же у вас немеют сразу две руки, то это, скорее всего, какое-то другое заболевание.
Например, это может быть следствием синдрома
запястного канала
.

Миозит шеи: причины

Заболеть миозитом может буквально кто угодно - человек любого возраста, как мужчина, так и женщина, независимо от состояния своего здоровья и физической формы.
К слову, у молодых заболевание часто протекает  даже острее, чем у пожилых людей.

Почему возникает миозит ?

·           Как уже было сказано в начале статьи, миозит – это воспаление мышц. Такое

воспаление может случиться из-за того, что шею банально продуло - сквозняком, вентилятором или кондиционером.

·           Заболеванию подвержены музыканты и офисные работники. То есть те люди, которые постоянно держат мускулатуру шеи в напряжении.

·           Кроме того, мышцы шеи могут воспалиться во время гриппа или после недавно перенесенной простуды.

·           Болезни опорно-двигательного аппарата, так как человек может находить в неудобной позе длительное время.

·           Мало кто знает, но шею может «защемить» даже после сильной нервотрепки!

·           А еще миозит может быть спровоцирован травмой, неудачным движением или перегрузкой мышц. Скажем, если перестараться в тренажерном зале или переработать на даче. В этих случаях боль может возникнуть сразу после травмирующей нагрузки, или проявиться к вечеру, на фоне усталости.

Миозит шеи: лечение

Боли в шее при
шейном миозите
бывают очень сильными. И часто воспринимаются пострадавшим как катастрофа.

Человек, которого сразил шейный миозит, сразу начинает думать о том, что он тяжело болен, что у него "что-то сломалось в шее" или в шее "лопнул межпозвонковый диск"; что его вот-вот парализует или "сейчас отключатся руки".

К счастью, это не так. Миозит шеи - не очень тяжелое заболевание.

И если боли в шее спровоцированы именно шейным миозитом, а не каким-то другим заболеванием, то лечить миозит достаточно просто. Лечение миозита шеи редко затягивается дольше, чем на 7-14 дней.

Самое главное лечение шейного миозита - нестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные препараты нового поколения обладают меньшим количеством побочных эффектов и более безопасны для организма). Их нужно начать принимать как можно раньше, в идеале – сразу при появлении боли в шее, пока эти боли не стали слишком сильными.

Противовоспалительные препараты очень быстро снимают воспаление шейных мышц, и хорошо купируют боль. Их можно принимать в таблетках, свечах, или в уколах.

К таким препаратам относятся: диклофенак (он же вольтарен), нимулид (найз), мовалис (мелоксикам) и аркоксиа. Принимать эти лекарства нужно от 5 до 14 дней – до полного снятия боли и воспаления, и еще 3 дня "сверху".

Еще одно очень важное условие скорейшего выздоровления – покой.

В терапии шейного миозита большую роль играет не силовой массаж: он способствует снятию воспалительных и застойных явлений, облегчает боль.

Применение поверхностного массажа можно совмещать с постановкой согревающих компрессов (в основном на спирту). Полезно натирать шею пихтовым маслом или очищенным скипидаром.

Из упражнений можно делать только специальные растягивающие упражнения, и только одновременно с приемом противовоспалительных препаратов, о которых мы говорили выше.

При миозите шеи нельзя:

1. Делать силовую гимнастику и активно нагружать мышцы.

2. Ни в коем случае не нужно нагружать шею, делать силовую гимнастику, таскать тяжелые сумки

3. Вопреки распространенному мнению, больную шею в момент воспаления ни в коем случае нельзя греть, спиртовыми компрессами или физиотерапией.

Прогревания шеи при шейном миозите часто дают парадоксальный результат: сначала пациенту становится явно легче. Но на следующий день воспаление мышц от прогревания может резко усилиться, и тогда боли станут гораздо сильнее.

Такой же парадоксальный эффект при шейном простреле часто дают многие физиотерапевтические процедуры и силовой массаж: сразу после процедуры пациенту становится легче.

Но примерно в 70 % случаев на следующий день или через день происходит нарастание воспаления и усиление болей в шее.

4. Бани, как вы понимаете, в период воспаления тоже исключаются. Принимать горячую ванну при миозите тоже нежелательно.

Важно знать!

·      В период лечения противовоспалительными препаратами нельзя употреблять алкоголь и острую пищу, раздражающую желудок.

·      В том случае, если, несмотря на лечение противовоспалительными препаратами, приступ болей в шее затягивается дольше чем на 7-14 дней, и боли не ослабевают, нужно насторожиться. Это может быть признаком какого-то более серьезного повреждения позвоночника: грыжи межпозвонкового диска либо смещения межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника. В такой ситуации нужно не мешкая обратиться к врачу - невропатологу. Врач, в свою очередь, должен направить вас на дополнительные обследования »

Наиль Сайфуллин.

Фото:
Сергей СемиёшкинСергей Семиёшкин
13.01 23:110 Ещё
Чаще всего человеку, чтобы повернуть голову, приходится поворачиваться всем туловищем.
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.