Подвздошно-поясничная мышца или «Тайная проказница».

Профиль
Наиль Сайфуллин -> Всем
Подвздошно-поясничная мышца или «Тайная проказница».

Невозможно в одной короткой статье рассказать об одной  из мышц монстров, которую Джанет Тревел (автор книги о триггерных точках), назвала «тайная проказница». Но хотелось бы, чтобы Вы почитали до конца эту статью.

Не буду сильно вдаваться в анатомические подробности,  если вкратце: подвздошно-поясничная мышца (ППМ)  состоит из двух мышц: большой поясничной мышцы и подвздошной мышцы, которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу  (выходят позади паховой связки в область бедра) и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости. ППМ сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу, сама укорачивается. Противоположность ППМ или антагонист – это мышечные структуры ягодицы. Она выполняет обратную функцию, то есть разгибает тазобедренный сустав, отводит ногу кзади. Именно их поочередная работа позволяет человеку ходить, выполнять функцию прямохождения

Если длительное время держать сустав согнутым, то в мышце рано или поздно появится триггер (смотри публикацию на моей странице от 5 декабря «Триггерная точка. Причина болей в мышцах» или активируются уже имеющиеся. Так бывает, когда человек сидит на низком сиденье. При этом его колени находятся выше уровня его тазобедренных суставов. Значительное укорочение ППМ возникает у автомобилистов при низкой посадке и наклоне туловища вперед или у офисного работника, который имеет привычку сидеть ссутулившись и навалившись корпусом на стол или когда человек спит в позе эмбриона подтянув согнутые колени к грудной клетке.

Эта глубокая мышца очень важна для осанки. Она составляет заднюю стенку, так называемого “мышечного корсета позвоночника”. Кроме того, она участвует в фиксации внутренних органов, в частности почек. Любые проблемы с ней приводят к смещению внутренних органов, особенно почек, со своих мест, и, соответственно, к нарушению их кровообращения и иннервации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поясничная мышца важная, а главное «скрытая пружина», а лучше сказать «скрытая мина замедленного действия», на которую часто не обращают никакого внимания даже медики. Особенность расположения пояснично-подвздошной мышцы приводит к тому, что многие не подозревают о таящихся в глубине проблемах, пока они не вылезут наружу в виде непоправимых последствий.

Поскольку поясничная мышца находится с обеих сторон позвоночника, то ее спазм с одной стороны приводит к искривлению поясничного отдела позвоночника вбок – сколиозу. Если же перенапряжение поясничной мышцы происходит на разных уровнях (верх-низ), то к сколиозу добавляется еще скручивающий момент. Наверное, каждый в своей жизни видел людей, скрюченных в одну сторону – часто причиной является поясничная мышца.

Из за того что, ППМ напрямую связана с грудо-поясничным переходом позвоночника, то ее спазм может оказывать негативное влияние на выходящие их этого района позвоночника нервы и, соответственно, на управление и работу внутренних органов: печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы, а также почек. Все это неминуемо приводит к заболеванию внутренних органов, которые невозможно вылечить, пока не будет устранена проблема с поясничной мышцей. Так же, патология этой мышцы ведет к искривлению таза и вызывает неравномерное давление на тазобедренный и коленный суставы вызывая со временем их воспаление и это со временем приводит к заболеванию – артрозу.

Еще одной из причин появления болей в пояснично-крестцовой зоне является перенапряжение мышц этой области: квадратной мышцы поясницы, нижней прямой мышцы живота, длиннейшей мышцы спины, большой и средней ягодичных мышцах, грушевидной мышцы. Они обычно осматриваются при любых проблемах с поясницей в первую очередь, чтобы знать, какую проводить терапию. Про эти мышцы я расскажу вам в следующих публикациях, а так же клинические проявления, гимнастику и лечение.

Желаю Вам здоровья! С уважением, Наиль Сайфуллин

Фото:
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.