Почему возникает целлюлит?

Профиль
Наиль Сайфуллин -> Всем
Почему возникает целлюлит?
Целлюлит (липодистрофия) - это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса кожи, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира и содержанием воды в подкожной жировой клетчатке. "Апельсиновая корка", "галифе", "подушечки", "вафлеобразная", "холмистая", "бугристая", в "ямочках" кожа - вот какие определения дали этому несимпатичному явлению. Целлюлиту подвержены только определенные места: бедра и ягодицы, живот и верхняя часть рук.

Почему целлюлит возникает только у женщин? Целлюлит - исключительно женская неприятность. У мужчин целлюлита не бывает, даже у полных и рыхлых. Ученые полагают, что целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны – эстрогены.
Среди женщин целлюлит встречается в 80-95 процентах случаев. А также особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу уязвимой. Ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны - живот, бедра, ягодицы.
Обычно целлюлит возникает после полового созревания. Примерно в 12 процентах случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 20 процентах во время и после беременности и в 25 процентах случаев во время менопаузы. Таким образом, можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период "гормональных всплесков". Итак, целлюлит может быть у женщин и в 16, и в 60 лет, толстых и худых, спортивных и неспортивных.

Почему возникает целлюлит? Эстрогены воздействуют на кровеносные сосуды в подкожножировой клетчатке, что располагается под кожей. В результате нарушения кровообращения в мелких сосудах нарушается поступление кислорода к жировым тканям. Образуются мертвые и "полумертвые" клетки. Учитывая, что жировая ткань располагается в ячейках, образуются твердые комочки жира. В результате всего этого появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи. Но есть один серьезный фактор, способствующий развитию целлюлита - общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-потолстела. К сожалению, этот фактор многие не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлитик превратить в безобразный целлюлитище.
Целлюлит всегда усиливается стрессами. Избегайте стрессовых ситуаций и умейте противостоять неприятностям и ударам судьбы. Чем больше нервничаете - тем лучше для целлюлита. Если вы освоите искусство релаксации и будете им пользоваться, чтобы снять напряжение, расслабить все части тела и дать организму восстановиться после полученного стресса - вы поставите барьер на пути развития целлюлита.

Наиль Сайфуллин
Фото:
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.