Морозова: Сообщения

Профиль
Морозова -> Всем
14.05.14 11:37
Приглашаем Вас принять участие в Мастер-классе "Кинезиотейпирование при спортивных травмах и в период реабилитации", который пройдет в Москве 6 июня!

Семинар проведет Дмитрий Горковский, русскоязычный инструктор Kinesio.

Данный 6 часовой мастер-класс был разработан нами для специалистов в области спортивной медицины.

На мастер-классе будут рассмотрены самые распространенные травмы в спорте (колено, голеностоп, локоть, нижние отделы спины и др), пути их предотвращения с помощью кинезиотейпирования, а так же реабилитация после травм.

Темы мастер-класса: травмы крупных суставов и связочно-сухожильного аппарата. Различные виды нестабильности, приводящие к этим травмам. Проблемы нижних отделов позвоночника. Послеоперационное ведение травм опорно-двигательного аппарата. Период реабилитации острый и подострый.


Если у Вас есть вопросы по данной теме, которые Вы хотели рассмотреть, просим отправить их вместе с заявкой на участие, мы с радостью посвятим этому время!

Стоимость участия: 5000 руб.

В стоимость обучения входят: раздаточные и расходные материалы, кофе-брейки

Время проведения: 10.00-16.00

Место проведения: Москва, м. Тульская, ул. Павловская 27/29


Заявки на участие в семинаре присылайте по электронной почте на info@eaglesports.ru
Контактные телефоны в Москве 8 (495) 234 66 25
*
 
*
Морозова -> Всем, Спортивный массаж
01.05.14 12:41
Прикладная кинезиология, как метод оценки методики кинезиотейпирования Kinesio Taping ® в спортивной медицине

История создания метода: за последнее время статистика травм во время проведения спортивных мероприятий указывает на то, что большую часть из них составляют травмы костно-мышечной и связочно-сухожильных систем. Учитывая это, все большее количество врачей сборных команд начинает активно использовать метод кинезиотейпирования Kinesio Taping ® в своей повседневной профессиональной практике.

Данная методика была предложена японским специалистом Кензо Касе в 1973 году. Свое массовое распространение и международное признание этот уникальный метод получил после Олимпийских Игр в 1988 году в Сеуле.

В основу метода была положена реакция мышц, связочно-сухожильного аппарата и фасций на аппликацию специально разработанного тейпа. Кинезиотейпы представляют собой эластичные клейкие ленты, выполненные из 100% хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела.

Эластичность тейпов позволяет растягивать их на 60–80% от своей первоначальной длины. По толщине и эластичности они приближены к свойствам человеческой кожи (эпидермису). Хлопковая основа тейпов способствует более лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию тейпа, что дает возможность использовать его так же в водных видах спорта.

В основе основного лечебного воздействия кинезиотейпов лежат следующие эффекты: активация микроциркуляции в коже и подкожной клетчатке, уменьшение болевого синдрома поврежденного участка за счет оптимизации лимфодренажа данного региона, восстановление функциональной активности мышц, нормализация функции суставов и эластических свойств фасций, а так же предположительно сегментарное влияние на внутренние органы. Целью данных эффектов является создание благоприятных условий для нормализации адекватных физиологических процессов в поврежденных тканях.

Актуальность метода: восстановление функциональной активности мышц имеет особую актуальность при проведении спортивных соревнований. Интенсивная физическая работа, вовлечение в нагрузку нетренированных мышц, воздействие холода, рефлекторное напряжение при патологии внутренних органов, дистрофических изменениях позвоночника, нарушении двигательного стереотипа способствуют формированию боли и исчезновению активности рефлекса на растяжение. Все эти факторы приводят к повышению тонуса мышц главным образом за счет увеличения метаболической активности ивыброса биологически активных веществ, стимулирующих свободные нервные окончания. Как правило, именно спазмированные мышцы становятся источником боли, который в свою очередь запускает порочный круг «боль — мышечный спазм — боль», сохраняющийся в течение длительного времени. Взависимости от области наложения аппликации кинезиотейпа и применяемой методики становится возможным регулировать мышечный тонус и либо полностью расслабить поврежденную спазмированную мышцу, либо стимулировать оптимальную работу мышечных веретен.

При нормализации функции суставов реализация механизма действия кинезиотейпов происходит за счет того, что нервные волокна, иннервирующие мышцы и кожу в области сустава также иннервируют ткани суставов. Поэтому активация рецепторов кожи, посредством наложения аппликаций кинезотейпа, способствует активации проприорецепторов мышц и суставов. В случае нарушения оптимального двигательного стереотипа и мышечного дисбаланса, используя различные методики наложения кинезиотейпа, представляется возможным регулировать афферентный поток изпроприорецепторов. Поскольку при движении происходит постоянная стимуляция рецепторов кожи эффект может быть длительным.

Учитывая приведенные выше результаты воздействия, метод кинезиотейпирования стал основой для проведенного исследования.

Цель исследования заключалась в стабилизации коленного сустава после перенесенной травмы передней крестообразной связки, посредством наложения связочной корригирующей аппликации кинезиотейпа Kinesio Tex ®.

В виде диагностического метода были взяты основные принципы прикладной кинезиологии, а именно мануально-мышечное тестирование (ММТ) и его последующая интерпретация.

Наиболее яркий эффект применения методики имел место в следующем клиническом примере:

Алексей С., участник сборной команды Москвы по алтимат фрисби (популярная и известная командная игра с летающим диском) получил травму крестообразной связки левого коленного сустава, вследствие удара о металлическое заграждение. В результате полученного повреждения наблюдалась резкая болезненность и отек в области поражения, а также нарушение физиологического объема движения в суставе. В первые 3 дня, помимо стандартной консервативной терапии, применялась лимфодренажная коррекция методом кинезиотейпирования Kinesio Taping ®. В течение следующих 4 дней были применены послабляющие корригирующие аппликации.

Через 7 дней после получения травмы было проведено нижеприведенное исследование. На начальном этапе исследования помимо стандартной пальпации и тестов, также было проведено ММТ основных групп мышц, отвечающих за стабилизацию и работу коленного сустава. За индикатор состояния коленного сустава была взята подколенная мышца. Итог ММТ до кинезитейпирования заключался в гипотонии мышц и снижении стрейч-рефлекса.

Заключительный этап исследования показал, что аппликация кинезиотейпа Kinesio Tex ®, наложенная в виде связочной коррекции в проекции хода передней крестообразной связки, а также медиальной и латеральной коллатеральных связок повлияла на результаты ММТ.

Так, выбранный индикатор — подколенная мышца — восстановила активность рефлекса на растяжение, как и мышцы, зоны прикрепления которых, оканчиваются в области коленного сустава. Восстановление произошло в течение 15 минут после наложения аппликации.

Немаловажным аспектом является и тот факт, что пациенты субъективно стали ощущать бÓльшую стабильность в поврежденном суставе и значительно меньшую болезненность при движении.

Вышеприведенные результаты исследования позволяют говорить о высокой эффективности использования метода кинезиотейпирования Kinesio Taping ®, атакже, несомненно, о методе прикладной кинезиологии, как о «золотом стандарте» диагностики и показателе динамики любых лечебных мероприятий, связанных с травмами в спорте.


Автор работы: Касаткин М.С.
Врач по спортивной медицине и реабилитации.
Сертифицированный инструктор Международной Ассоциации Кинезиотейпирования.
Место работы: «Eaglesports», Москва.
E-mail: kms87@mail.ru
Морозова -> Всем, Медицинский массаж
16.03.14 16:57
Kinesio тейпирование при лимфедеме
Майкл Ганнон 3 года страдал лимфедемой. У него был болезненный отек на левой ноге. Появившись в верхней части бедра, он распространился на всю ногу, от лодыжки до паха и живота.

Лимфедема — отек тканей, вызванный нарушением оттока лимфатической жидкости. Этим заболеванием страдают примерно 200 тысяч британцев. Она бывает либо врожденной, либо, чаще, при повреждении лимфатической системы в результате операции, травмы, ожирения или онкологических заболеваний.

Майкл решил попробовать кинесиотейпирование. Яркие цветные тейпы Kinesio, широко применяемые спортсменами для предотвращения травм, все чаще используются для лечения лимфедем. Через 3 недели после начала аппликаций отек резко сократился.

Лимфедема обычно поражает руки и ноги онкологических больных, после того, как удаляются лимфатические узлы. У Майкла началась лимфедема после операции по удалению нескольких пораженным раком лимфатических узлов в паху, в 2010 году. Двумя годами раньше у него удалили меланому на левой икре, и это, возможно, послужило катализатором лимфедемы.

«После операции верхняя части левой ноги вздулась, как воздушный шар, — говорит 63-летний ученый-биомедик, который живет со своей женой Рут в Лутоне. — Мне было трудно ходить, я не мог двигаться». Каждый день в течение пяти месяцев он должен был являться в больницу, чтобы у него откачали литр жидкости из ноги. Через некоторое время опухоль пошла на убыль, но несколько недель спустя вернулась, теперь затрагивая всю ногу. В местной больнице лечение было таким: компрессионные чулки, бинты и ручной лимфодренаж — массаж для улучшения оттока лимфатической жидкости. Но эффект от такого лечения был небольшим. В начале 2014 года компьютерная томография показала новые опухоли в паху.

В январе 2014 года Майк решил применить новый метод лечения — Kinesio тейпирование. Тейп Kinesio — это, по существу, эластичная хлопковая лента с клеевым слоем. Спортсмены делают аппликации тейпа на травмированные мышцы, чтобы уберечь их от перенапряжения, расслабить и предотвратить дальнейшие повреждения. «Тейп, наклеенный на область лимфатического отека, «поднимает» кожу, уменьшая давление на лимфатическую систему — это стимулирует отток лимфатической жидкости, — объясняет Джейн Паррик, специалист по лимфедеме из клиники Дадли. — Это отличается от сжатия области отека бинтами или чулками, которое стимулирует приток жидкости в лимфатическую систему.

Исследование, опубликованное в Китае в 2009 году, показало, что Kinesio тейпирование вместо бинтования у женщин с лимфедемой после лечения рака молочной железы было проще в использовании и более комфортным по ощущениям. «Kinesio тейпы особенно полезны в проблемных зонах, таких, как верхняя часть руки или ноги, или грудь, где компрессионные бандажи и бинты не могут быть легко наложены, — говорит Джейн Паррик. «Многие мои пациенты присягнули в верности тейпам Kinesio», — говорит Энн Дэнси, пластический хирург со специализацией в области лимфедемы из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме.

В течение трех недель Майклу делались аппликации тейпами Kinesio — от бедра до пупка и в районе паха. Аппликации обновлялись каждые два дня. В конце лечения его нога уменьшилась в окружности на 8 дюймов и она выглядит так же, как другая нога, а также нет жидкости в брюшной полости и области паха. «Теперь я могу делать все, что раньше не мог, например, водить машину, работать и играть в футбол — я могу жить нормальной жизнью», — говорит Майкл.

Сейчас Майкл продолжает пользоваться компрессионными бинтами, но только до бедра. Он сочетает компрессию с кинесиотейпированием. Специалисты подтверждают, что этот метод эффективно помогает при лимфедеме, но он не должен быть основным методом лечения. Лечение должен проводить сертифицированный специалист.

Источник: Mail Online
Дмитрий Токмаков
посмотреть бы фото в динамике
0 ОтветитьЕщё
 

Расскажите друзьям:


Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.